Программно-определяемые хранилища всё более востребованы

15 Декабря, 2014 08:15
Андрей Сивенюк
При выборе технологических решений для развертывания в рамках ИТ-инфраструктуры CIO обычно руководствуются пятью принципами: гибкость, стабильность, масштабируемость, управляемость и доступность. Сегодня скорость ведения бизнеса приводит к трансформации ЦОД, поэтому потребность в изменениях еще никогда не была более сильной. Компании всех размеров — от крупных международных предприятий до небольших офисных сред — сталкиваются с необходимостью предоставлять приложения и ИТ-сервисы по запросу для своих сотрудников.

Появление программно-определяемых хранилищ — Software-Defined Storage (SDS) — привело к тому, что этот тренд стал сегодня очень актуальным. SDS-платформы — это фундаментальная технология для программно-определяемых ЦОД (Software-Defined Data Center, SDDC). SDS предоставляют автоматизированные и политико-ориентированные сервисы хранения, учитывающие особенности приложений и использующие оркестровку базовой инфраструктуры хранения и поддержку в целом программно-определяемой среды. При правильном развертывании SDS становится надежным решением для заказчиков, заваленных огромными объемами данных, которые хранятся на сложном аппаратном оборудовании от разных вендоров.

Несмотря на то, что интерес к SDS уверенно растет, мы всё еще находимся на ранней стадии их популяризации. IDC в прошлом году впервые исследовала объем рынка SDS-платформ, а также платформ, которые предоставляют полный набор сервисов хранения с помощью программного стека, использующего типовое оборудование и построенного на базе готовых компонентов.

По данным IDC (исследование за июль 2014, «IDC Worldwide Software-Defined Storage Taxonomy, 2014»), рынок SDS будет развиваться быстрее, чем любой другой сегмент на рынке файловых и объектных систем хранения. В первую очередь, это обусловлено разнообразными случаями использования большого количества данных в разных отраслях и на различных территориях. Поскольку программно-определяемые хранилища считаются одними из самых быстро развивающихся сегментов программно-определяемого рынка, как новые, так и старые производители стараются заявить о себе на этом быстро развивающемся рынке. Для заказчиков потенциальные преимущества SDS — это гибкость, масштабируемость, экономия эксплуатационных и капитальных затрат и упрощение сложных задач.

Для многих организаций, особенно крупных, хранилище может быть фрагментировано на множество частей, использующих разные технологии (например, SAN Block, NAS File, Object), различных производителей, инструменты и программное обеспечение управления. Типы информации также меняются с развитием структурированных и неструктурированных данных, больших данных, «интернета вещей» и т.д.

Во многих организациях система хранения все чаще является не отдельно стоящим массивом, а комбинацией массивов, серверов и даже памяти. Это создает дополнительные сложности, а также затрудняет управление. В то же время, интеграция в одно хранилище вычислительных и сетевых решений становится более привлекательной. Все эти аргументы объясняют, почему SDS сейчас находится на пике популярности.

Чтобы переместить систему хранения в нужное место, SDS должны предоставить сервисы хранения, доступные на оборудовании хранилища, например, мгновенные снимки экрана, дедупликацию, репликацию и динамическое выделение емкости, на уровне программного обеспечения. Очевидно, что лучший подход основан на трех принципах: отделение данных от аппаратного обеспечения; интегрирование системы хранения и вычислений, а также оркестровка посредством программных инструментов. Наша цель – предоставлять гибкие решения, которые могут быть легко добавлены к любой среде без остановки сервисов и замены существующей инфраструктуры.

При условии создания единого пула ресурсов аппаратного обеспечения и добавления инструментов автоматизации и мониторинга, SDS выходят за пределы виртуализации только систем хранения. Фактически программно-определяемые хранилища переносят функционал с устройств хранения ближе к данным, тем самым обеспечивая лучшую балансировку нагрузки, уменьшение потоков операционных задач, а также улучшение гибкости и реакции на запросы.

SDS должны работать на проверенном и протестированном аппаратном обеспечении корпоративного класса с соответствующими конфигурациями. Чтобы внедрить SDS корпоративного класса, важно работать с производителем, который предоставляет международные сервисы и поддержку. Заказчики обычно говорят, что им нужна гибкость, без компромиссов в качестве и надежности решений систем хранения; в то же время, они ищут производителей, которые могут предоставить предварительно протестированные комплексные решения, специальные программно-аппаратные платформы и комплексную референсную архитектуру.

Поскольку пользователи предпочитают новые SDS-решения, они постоянно ищут возможность развивать свои унаследованные среды систем хранения. Естественное развитие приведет к тому, что традиционные производители систем хранения смогут предложить большее число преимуществ, присущих SDS, включая улучшенную гибкость, автоматизацию и масштабируемость в традиционных решениях систем хранения. В то же время, они ищут новые решения, которые соединят традиционные информационные технологии с новыми разработками.

 

Материалы по теме:

Комментарии:

ДРУГИЕ БЛОГИ

Avaya сообщила о смене главы
8 Августа 10:27
5 вещей, которые Вы обязаны требовать от своих ИБ-поставщиков
Алексей Лукацкий 26 Июля 10:03
Чак Роббинс, Cisco CEO, об интуитивных сетях
Чак Роббинс 20 Июля 10:09
В 2017 появятся новые IT-инвесторы
13 Июля 21:45

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Темная сторона искусственного интеллекта
Алексей Лукацкий 18 Августа 11:38