Пять причин перенести бизнес-операции в облако

11 Ноября, 2014 22:54
Андрей Сивенюк
Облачные вычисления предоставляют множество преимуществ как для организаций, так и для пользователей: от масштабируемости по требованию до обеспечения мобильности персонала. Но если бизнес-модель внедрения облачных вычислений становится более осознанной для больших организаций, то ее особенности их применения в малом и среднем бизнесе до сих пор остаются непонятным. Можно отметить пять важных пунктов для предприятий СМБ-сегмента, которые хотят внедрить инфраструктуру облачных вычислений.

1. Гибкость бизнеса

Современные архитектуры для облачных сред, в отличие от некоторых ранних решений, предоставляют более высокие уровни прозрачности и понимания эффективности коммерческой деятельности. Это помогает организациям сосредоточиться на важных целях, а также сэкономить время работников, предоставляя им нужную информацию в нужное время.

Благодаря более быстрому доступу к данным компании могут быстро реагировать на переменчивые условия рынка, тем самым привлекая и удерживая заказчиков с помощью новых предложений и улучшенного качества сервиса. Облачные решения предоставляют гибкость бизнесу, а также дают возможность организациям работать в новых географических регионах, привлекая специалистов и экспертов, которые не были доступны ранее.

2. Мобильность персонала

Хранение данных в облаке означает, что при наличии интернет-соединения работники всегда будут иметь доступ к своим данным, где бы они ни находились. Однако мобильности присущи свои недостатки, один из них – риск нарушения системы безопасности. Поэтому бизнесу необходимо установить стандарты и системы, которые будут управлять доступом к данным. Установка надежных паролей и их регулярная смена – это вполне очевидные меры безопасности, но, к сожалению, до сих пор регулярно встречаются работники, которые используют для пароля слово «пароль» или ряд цифр «12345».

При правильных и уместных мерах безопасности, процесс хранения данных организации в облаке равноценен хранению денег в банке. Если вы храните данные в локальной среде, то в случае масштабного сбоя аппаратного обеспечения вы можете потерять всё. Тогда именно облако предлагает большие возможности для восстановления утерянных данных.

3. Управляйте ИT как сервисом

Если ИТ-департаменту предоставить более важную роль в повседневном управлении бизнесом, то ИТ-специалисты смогут лучше понять, что нужно компании от информационных технологий. Ведь именно ИТ-департамент может обеспечить пользователей программным обеспечением, которое им нужно для эффективной работы.

Благодаря гибкости облачных вычислений, ИТ-департаменты могут быстро активировать или деактивировать нужные сервисы по запросу сотрудников. Подобные возможности сводят к минимуму капитальные инвестиции и значительно уменьшают время, которое понадобится организациям для внедрения решений, появившихся на рынке. Кроме того, выпуск нового программного обеспечения и установка его обновлений могут осуществляться дистанционно. К тому же, инставлляция нового ПО в корпоративной сети становится проще.

4. Безопасность

В связи с тем, что облачные сервисы размещены на удаленном датацентре и доступны только во время интернет-соединения, существует мнение, что данные становятся менее безопасными. В результате многие организации испытывают опасения, что они потеряют контроль над корпоративными данными, которые хранятся вне локальной среды. Однако важное преимущество облака состоит в том, что оно предоставляет безупречный контроль над данными, а запрещенные операции могут блокироваться ИТ-департаментами, которые имеют доступ к информации. 

Кроме того, работая в облаке, организации могут пользоваться последними обновлениями безопасности программного обеспечения, установленных через инфраструктуру с помощью одного нажатия кнопки. Обновления автоматически применяются ко всем пользователям, что несет дополнительные гарантии надежности.  

Организации, которые не используют облачные решения, но разрешают сотрудникам работать удаленно, могут, очевидно, поставить под угрозу данные, которые хранятся на периферийных устройствах, на точке доступа или в датацентре. В то же время, работая в облаке, можно создать прямую защищенную интернет-ссылку, с помощью которой данные будут передаваться напрямую.

Если вы полагаете, что у вашей компании нет навыков для правильного внедрения качественной стратегии безопасности, на рынке есть немало профессионалов, которые смогут оказать помощь. Специалисты по вопросам безопасности владеют всеми необходимыми знаниями  и могут предоставить качественные решения безопасности от BYOD (Bring Your Own Device - приносимых с собой устройств) до защиты электронной почты. Благодаря этим решениям, работа ИТ-департаментов с облачной безопасностью становится проще.

5. Фокус на основной цели вашего бизнеса

Главное преимущество облака – это то, что оно позволяет организациям сконцентрироваться на основных задачах, а не переживать за ИТ-безопасность. Облачные технологии помогают быстро масштабировать вычислительные мощности, применять всегда самые последние решения, получать безопасный доступ к данным и рационально ними распоряжаться.

Конечно, есть определенные проблемы с внедрением облачных вычислений, поскольку и компании, и их работники хотят и далее работать с привычными операционными моделями. По всей вероятности, бизнес будет внедрять новые облачные решения постепенно, причем как силами самих сотрудников, так и силами ИТ-департамента. Полное изменение и внедрение вряд ли возможно, но адаптивность и гибкость облачных вычислений означает, что организации смогут применять облачные вычисления тогда, когда они будут хорошо понимать, что это не приведет к сбою в их работе.

Материалы по теме:

Комментарии:

ДРУГИЕ БЛОГИ

Avaya сообщила о смене главы
8 Августа 10:27
5 вещей, которые Вы обязаны требовать от своих ИБ-поставщиков
Алексей Лукацкий 26 Июля 10:03
Чак Роббинс, Cisco CEO, об интуитивных сетях
Чак Роббинс 20 Июля 10:09
В 2017 появятся новые IT-инвесторы
13 Июля 21:45

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ