Серверы класса «все-в-одном»: в чем преимущества?

8 Июля, 2014 18:53
Андрей Сивенюк
Идея конвергентных решений на базе общей инфраструктуры – далеко не нова. Эти решения стали логическим развитием тенденций унификации и консьюмеризации ИТ. Основное преимущество таких решений – сбалансированная комбинация ИТ-инфраструктуры и простота для слаженной работы внутри организаций.

Конвергентная инфраструктура означает сведение воедино серверных платформ, систем хранения данных, сетевого оборудования, технологий виртуализации и ряда других ресурсов в одно интегрированное решение, управляемое как единое целое, а не с помощью отдельных средств администрирования. Кто и зачем может использовать такие решения? Если мы говорим о серверных платформах на базе общей инфраструктуры, то их основные заказчики – это представители малого и среднего бизнеса. Платформы, объединяющие все необходимые для работы компоненты в едином шасси, которое не нуждается в отдельной серверной комнате или охлаждении, отлично «вписываются» в концепцию инфраструктуры, нацеленной на рост бизнеса, и при этом не требуют большого человеческого ресурса – как на этапе внедрения, так и в обслуживании. Кроме того, платформа станет отличным серверным узлом в удаленных офисах больших сетей или корпораций.

Серверная платформа на базе общей инфраструктуры, разработанная вендором, имеет два основных преимущества по сравнению с традиционными решениями. Во-первых, управление ресурсами хранения, серверами, сетевым оборудованием и т. д. в рамках такой инфраструктуры осуществляется через единую консоль согласованного администрирования («оркестровки»), предоставленную либо вендором, либо третьей стороной. Во-вторых, партнеры, внедряющие конвергентную инфраструктуру, имеют один источник поддержки, даже если решение включает в себя оборудование и ПО нескольких вендоров.

В результате покупки корпорацией Dell более десяти ИТ-компаний (среди них: EqualLogic, Compellent, Force10 Networks, Quest Software и другие), был сформирован свой портфель конвергентной инфраструктуры, который включает теперь СХД, сетевое оборудование, ПО и т. д. Объединив преимущества подобных решений, наработки приобретенных компаний и экспертных групп, собственный опыт, компания Dell смогла представить рынку интересное решение – серверную платформу Dell PowerEdge VRTX.

 

Без сомнения, целевая аудитория, область задач и предназначение сказываются и на цене этой категории серверов: они сравнительно дешевле, чем традиционные спроектированные решения, где затраты начинаются еще на этапе проектирования. Вы можете возразить, что решения А-вендоров все равно не будут дешевле «самосборов» подобных конфигураций и, возможно, будете правы. Но какое обслуживание вы получите в итоге? Сколько номеров или е-мейлов вам нужно будет держать в памяти для обслуживания этой платформы? Что будет, если у вас закончится лицензия одного из ПО? Ведь лучше с пользой потратить ресурсы службы ИТ для новых инициатив, а не на поддержание работы ИТ-инфраструктуры по причине желания сэкономить еще на этапе закупки оборудования!

Комментарии:

ДРУГИЕ БЛОГИ

Avaya сообщила о смене главы
8 Августа 10:27
5 вещей, которые Вы обязаны требовать от своих ИБ-поставщиков
Алексей Лукацкий 26 Июля 10:03
Чак Роббинс, Cisco CEO, об интуитивных сетях
Чак Роббинс 20 Июля 10:09
В 2017 появятся новые IT-инвесторы
13 Июля 21:45

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ