Скупой платит трижды: за программу, за ремонт и за репутацию

14 Октября, 2014 18:39
Елена Яаврумян
Проблема компьютерного пиратства остаётся актуальной для Украины. По данным IDC, уровень пиратства программного обеспечения на ПК в Украине за последние 6 лет не изменился и составляет 84%. Украину неоднократно называли лидером среди стран, которые не в состоянии обеспечить эффективную правовую охрану интеллектуальной собственности. Мы занимаем 4-е место в международном «антирейтинге». Опережают нас только Китай, Нигерия и Вьетнам.

В 2013 году торговое представительство США опубликовало сведения о наиболее крупных нарушителях прав интеллектуальной собственности. В опубликованном списке присутствовали сразу несколько объектов, связанных с Украиной. Среди 23 онлайн-ресурсов украинскими оказались два сайта — ex.ua и extratorrent.cc (ранее extratorrent.com), а в перечне мест физической продажи товаров — киевский рынок «Петровка» и одесский рынок «7-й километр».

В начале 2014 года Торговое представительство США (United States Trade Representative, USTR) приняло решение не присваивать Украине никаких статусов и не принимать дополнительных мер. Это решение стало своеобразным компромиссом со стороны США, а также желанием продемонстрировать поддержку нового правительства Украины в его намерениях исправить ситуацию с защитой интеллектуальной собственности в стране.

Всё же Украина делает определенные успехи в борьбе с нарушением прав интеллектуальной собственности. Популярность пиратских программ в государственном секторе постепенно уменьшается. За последние 10 лет уровень использования нелицензионного ПО органами власти Украины снизился с 80% до 33%. В 2013 году легализация программного обеспечения в государственных органах, наконец, состоялась. Хотя и не в полном объеме: из 100 млн грн., предусмотренных бюджетом, Госслужба интеллектуальной собственности освоила только 5 млн на покупку лицензий на продукты ABBYY – в частности, специально для этого государственного проекта ABBYY создала новый продукт ABBYY FineReader 2013 Government License, который отличается правами использования предыдущих версий FineReader после покупки лицензии. Компания поставила 7,5 тыс. лицензионных экземпляров в 51 орган исполнительной власти. Правда, сотрудничество пока закончилось на уровне бюджетных обязательств, денег ABBYY Украина ещё не получила. 

Какие угрозы скрывает контрафактная продукция? 

Покупатели часто предпочитают качественному продукту более дешевые пиратские копии. Однако такое приобретение в большинстве случаев оборачивается сильным разочарованием. Получая неполный комплект поставки продукта и работая на измененной пиратами версии, вы получаете от софта не желаемый результат, а целый ряд проблем:

1. Конфликты с аппаратным обеспечением. Взламывая программный код, хакер особо не заботится о том, чтобы все остальные приложения работали нормально. Поэтому при использовании пиратского ПО возникает большая вероятность, к примеру, обнаружить проблемы с подключением внешних устройств (принтеров, фискальных регистраторов). По этой же причине возможны как мелкие сбои пользовательских систем, вызывающие задержки выполнения поставленных задач, так и критические сбои системы (например, «зависание» ПК), ведущие к простою предприятия.

2. Проблемы с подключением периферии. Часто взломанный софт распространяется с неполным набором драйверов. Понятно, что в этом случае нельзя использовать всю функциональность ПО. Для работы некоторых приложений придется искать нужные драйверы, без гарантии, что после их установки приложения будут работать корректно. Вряд ли выдающий сообщения об ошибках браузер или периодически «падающий» клиент-банк будут положительно влиять на производительность труда ваших сотрудников.

3. Опасность компьютерных вирусов, которые могут стать причиной как частичной потери данных, так и полного разрушения жесткого диска.

4. Отсутствие файла справки, документации, руководства. В большинстве случаев пиратский софт распространяется без документации. Это может существенно увеличить время и затраты на его эксплуатацию. Кроме того, пользователь лишается возможности самостоятельно обучиться правильной работе с программой, что особенно критично для экономического программного обеспечения (например, автоматизирующего бухучет).

5. Для пиратских версий не предусмотрена возможность обновления. А это очень актуально для бухгалтерских и правовых программ, так как тексты последних законов или ежеквартальные формы отчетности поставляются только легальным пользователям.

6. Пиратская продукция не пользуется технической поддержкой линии консультации разработчика. Элементарные вопросы, связанные с использованием программы, могут превратиться в неразрешимую проблему. Все технические проблемы придется решать самостоятельно. Пока организация использует нелегальную продукцию, она остаётся заложником «черных внедренцев».

Кроме того, вы нарушаете украинское законодательство в области авторских прав, подвергая себя и свой бизнес риску юридических санкций со стороны правообладателей. За нарушение авторских прав на компьютерные программы и базы данных предусмотрена административная, уголовная и гражданско-правовая ответственности. Известно много случаев, когда пользователи нелицензионного софта привлекались к уголовной ответственности. У вашей организации могут возникнуть проблемы при проверке лицензионности программного обеспечения, проводимой правоохранительными и налоговыми органами. Нарушение требований закона об авторских правах может негативно отразиться на репутации, что выльется в убытки для компании. 

Как узнать лицензионное ПО?

Чаще всего к контрафактным программам обращаются те фирмы, которые только начинают свою деятельность и считают «каждую копейку». Хотя, как показывает практика, пиратские продукты используют не только мелкие фирмы и частные предприниматели, но и крупные компании. Их руководители, как правило, просто не включают в статьи затрат расходы на автоматизацию предприятия. А когда появляется острая необходимость, приходится покупать программы сомнительного качества на стихийных рынках. Причина таких опрометчивых шагов проста: в нашей стране практически полностью отсутствует культура использования интеллектуальной собственности. А в дополнение – далеко не каждый пользователь сумеет отличить пиратскую копию от оригинала.

Существует несколько основных признаков лицензионности ПО, на которые нужно обращать внимание.

Документация. Обычно лицензионное ПО выпускается в хорошей упаковке с указанием контактной информации производителя и дистрибутора. Например, документация к коробочной версии «1С» издается на хорошей бумаге, скреплена специальным, ориентированным на долговременное применение способом, в многоцветной блестящей обложке. В таком наборе документов каждая книжка помечена регистрационным номером и содержит телефоны линии консультаций. В состав документации входит регистрационная анкета с уникальным регистрационным номером и маркированный конверт для ее отсылки в фирму «1С». Именно эта карточка является основным доказательством того, что вы используете лицензионную версию продукта.

В комплект также входят купоны на дополнительные экземпляры документации и на бесплатное информационно-технологическое сопровождение (ИТС). Воспроизведение документов для большинства изготовителей поддельных комплектов представляется чересчур утомительным, поэтому поддельные комплекты продаются в основном без книг.

Упаковка. Фальшивые копии чаще всего продаются в полиэтиленовых пакетах или небольших коробках прозрачной или непрозрачной пластмассы, а часто и вовсе без упаковки.

Большинство лицензионных программных продуктов поставляются в многоцветных картонных коробках хорошего полиграфического качества. На фирменной коробке обязательно должна быть контрольная марка. Она является специальным знаком, подтверждающим соблюдение авторских прав на компьютерную программу или базу данных и право на распространение их экземпляров. На контрольную марку наносится информация, которая дает возможность идентифицировать соответствующий экземпляр компьютерной программы или базы данных. За распространение компьютерных программ или баз данных без контрольных марок законодательством Украины предусмотрена административная ответственность.

Электронные носители. Этот элемент поставки является одним из наиболее важных. Лицензионные программы поставляются в основном на компакт-дисках, на которых должен присутствовать зарегистрированный логотип фирмы и регистрационный номер программного продукта. Покупатели должны четко знать, что никаких других способов официальной поставки не существует.

Каковы преимущества официальных поставщиков?

Основные каналы распространения пиратских программ — «черные внедренцы» и фрилансеры. Особую популярность приобрели «файлообменники», где можно не только бесплатно найти практически любые программные продукты, но и пообщаться со специалистами, получить практические рекомендации по установке или обновлению ПО. Но не следует забывать, что этот способ чреват последствиями, так как велика вероятность получить некачественный релиз или совет от любителя, а не специалиста.

В случае использования лицензионного продукта пользователь получает ряд преимуществ. Так, например, продукты «1С» даже не нужно самостоятельно устанавливать — это квалифицированно и быстро сделает за вас специалист. Кроме подробного описания порядка работы с программой, к вашим услугам бесплатные консультации для быстрого решения вопросов, возникающих в процессе эксплуатации программного обеспечения. Если возникнут пожелания к изменению функциональности продукта, вы сможете передать их разработчикам, и все это будет учтено при выпуске новых версий продукта. Также можно подписаться на получение новостей о выходе новых версий. Пользователям при вызове программиста на рабочее место следует запросить у специалиста сертификат фирмы «1С», подтверждающий его квалификацию. При возникновении непонятных ситуаций, подозрений, некачественного обслуживания — обращаться в фирму «1С Украина» или в компанию, которая является официальным разработчиком и дистрибьютором программ фирмы «1С» - например, в «ABBYY Украина».

Нехватка законодательных норм, которые регулировали бы уровень пиратства в Украине, является одной из основных причин, из-за которых страна находится на небывалой высоте в «антирейтинге» пиратства. Практически все производители лицензионного ПО проводят множество мероприятий по борьбе с пиратством, действуя как самостоятельно, так и в рамках Ассоциации производителей программного обеспечения (Business Software Alliance, BSA). Они информируют партнеров и пользователей об отличиях лицензионного ПО от контрафактного, помогают правоохранительным органам в выявлении контрафактной продукции, проводят экспертизы. Сейчас у страны есть шанс на качественно новую жизнь. Остаётся надеяться, что органы власти не упустят его и задействуют новые эффективные экономические методы не только для борьбы с пиратством. При должной государственной поддержке ИТ-отрасль может регулярно вносить существенный финансовый вклад в бюджет страны. Для этого надо хотя бы не препятствовать её развитию, Мы верим, что сейчас у нас на это хорошие шансы.

Автор блога — руководитель отдела дистрибуции ABBYY Украина

 

Материалы по теме:

Комментарии:

ДРУГИЕ БЛОГИ

Широкий взгляд основателя Fortinet на средства защиты
Майкл Се 21 Сентября 20:10
Спутниковые гонки: дотянется ли O3B до Украины
21 Сентября 10:31
Пользователи — наиболее слабое звено в безопасности iOS
Владимир Безмалый 5 Сентября 10:40
Avaya сообщила о смене главы
8 Августа 10:27

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ