Топ-тенденции в области хранения данных помогают автоматизировать ИТ

27 Августа, 2015 20:35
Ирина Бернацкая
Для многих ИТ-менеджеров управление хранением данных стало слишком сложным и затратным. Согласно данным IDC, потребности бизнеса в хранении информации возрастают каждый год более чем на 50%, в то же время, при этом возможности компаний заметно не дотягивают до потребностей. В результате этого в сфере хранения данных появился ряд тенденций, призванных помочь компаниям избежать излишних сложностей в сложившейся ситуации.

Автоматизация, которая уже давно считается хорошим способом упрощения ИТ-менеджмента, развивается на рынке благодаря распространению таких технологий, как флэш-память и конвергенция. Но как ИТ-менеджерам реагировать на новые бизнес-требования и при этом соблюдать баланс производительности и затрат? 

Влияние конвергентных решений

Согласно исследованию Forrester, 95% ИТ-руководителей и администраторов систем хранения данных (СХД) считают правильным покупать СХД у того поставщика, у которого они покупают серверные и сетевые решения, ПО для системного администрирования или ИТ-сервисы. Приоритет ИТ-департаментов ― быстро реагировать на потребности бизнеса. Поэтому переход к покупке вычислительных ресурсов с возможностью ускоренного развертывания совершенно очевиден: он эффективно помогает удовлетворить эти потребности.

Эти пожелания привели к появлению конвергентных инфраструктур, обеспечивающих возможность консолидации серверов, систем хранения данных и сетевых решений в легкую в управлении архитектуру. Один из примеров реализации конвергентной архитектуры – блейд-массивы. Данные устройства объединяют в автономном компактном форм-факторе вычислительные, коммутационные и накопительные ресурсы. Они могут иметь различное назначение – выполнять роль основного дискового массива либо автоматизированной платформы виртуализации с возможностью индивидуальной настройки под конкретные приложения и среды.

Блейд-массивы позволяют снизить текущие расходы за счет более эффективной коммутации, сокращения числа кабелей и повышения удобства обслуживания благодаря наличию единой монтажной панели. Используя блейд-серверы, предприятия имеют возможность уменьшить затраты на запуск приложений, сократить время на новые внедрения, упростить управление и снизить сроки окупаемости приложений и развертывания облачных сервисов.

Однако важно учитывать следующее: комплексные решения не всегда универсальны. Конвергентные и заранее сконфигурированные архитектуры позволяют повысить производительность, надежность и качество инфраструктуры в целом, но не все решения одинаковы как по своему устройству, так и по принципам обслуживания. Поэтому важно заранее проконсультироваться с технологическим партнером по поводу того, какое именно решение подойдет для нужд конкретного предприятия. 

Флэш-революция

Автоматизированное многоуровневое распределение данных уже давно является «хитом» для предприятий на рынке систем хранения данных. Благодаря ему клиенты имеют возможность управлять данными экономически эффективно, когда и где им это необходимо. До появления систем данного класса предприятия предпочитали покупать СХД с запасом производительности, но очевидно, что такой подход лишен экономической целесообразности.

По мере того как граница между традиционными серверами и СХД все больше размывается, возникает перспектива оснащения технологией автоматизированного многоуровневого хранения серверной кэш-памяти на основе технологии флэш. Вследствие роста потребности в малом времени отклика и снижения стоимости флэш-памяти она быстро набирает популярность. Используя технологию многоуровневого хранения данных, компании получают более широкие возможности, при этом им не приходится отказываться от существующей инфраструктуры или модернизировать ее. Подобное решение позволяет получить производительность технологии флэш и надежность дисковых накопителей.

С распространением флэш-памяти приобретает целесообразность многоуровневое хранение данных с оптимизацией каждого приложения и каждого тома для того, чтобы получить максимально выгодное соотношение цены и производительности. Способность массивов хранения данных к автоматическому распределению по уровням в нескольких SSD-дисках предоставляют ИТ-службе три существенных преимущества.

Во-первых, одновременное использование флэш-памяти с многоуровневой (Multi-Level Cell – MLC) и одноуровневой (Single-Level Cell – SLC) структурами ячеек позволяет сократить расходы и получить более высокую производительность. Во-вторых, общая надежность флэш-памяти увеличивается, когда более уязвимые MLC флэш-уровни используются только для чтения. И в-третьих, можно достичь экономии на более дорогой памяти SLC за счет уменьшения ее емкости до минимального значения, достаточного для обработки входящих данных на запись.

Флэш-накопители выпускаются в различных форм-факторах. Помимо SSD существуют гибридные устройства, сочетающие в себе флэш-память и жесткий диск. Бывают накопители в форме плат, которые подключаются к серверу посредством шины PCIe. Все это и позволяет компаниям установить флэш-память именно там, где она нужна, без лишних затрат, как если бы вся их система была основана на экономичных жестких дисках.

Поскольку главным препятствием на пути к использованию флэш-памяти была стоимость, некоторые клиенты ранее были обеспокоены тем, чтобы найти баланс между стоимостью и большой производительностью. Таким образом, производители должны предоставить инновационные решения и соответствующее образование для того, чтобы помочь клиентам использовать флэш-память в их средах хранения данных наиболее выгодным для них образом.

Сжатие и дедупликация

Среди замечательных примеров автоматизированных инструментов, позволяющих осуществлять автономное создание резервных копий и распределение данных, а также освобождать имеющийся технический персонал для выполнения других задач, стоит отметить сжатие и дедупликацию. Ни для кого не секрет, что предприятия всех размеров сталкиваются с беспрецедентным ростом объема данных, требующих обработки и управления. В любой момент задачи сохранения новых порций информации и поиска средств на покупку новых СХД могут стать неразрешимыми.

Очевидно, что помочь справиться с этими проблемами могут технологии сжатия и дедупликации. Освобождая дополнительную емкость, они позволяют найти новые ресурсы там, где их, казалось бы, уже не может оставаться. В сжатом виде данные можно хранить в архивных целях, при этом по первому требованию эти данные возвращаются в исходное состояние. В свою очередь технология дедупликации находит повторяющиеся фрагменты данных и сохраняет только один из них, а на другие фрагменты записывает ссылки. Это позволяет, к примеру, сократить объем почтовой базы данных, которая может содержать большое количество повторяющихся вложений. 

Что же дальше?

Поскольку рост количества данных продолжает ставить новые вызовы, развиваются и технологии, которые помогают предприятиям решать эти проблемы при одновременном увеличении эффективности и экономии ресурсов.

Современные компании должны быть уверенными в том, что они пользуются системами, которые помогут облегчить решение задач, связанных с ростом количества данных, и сэкономить ресурсы в долгосрочной перспективе. Улучшение управления и максимизация возможностей систем хранения данных – первый большой шаг на этом пути, и Dell помогает компаниям любого размера сделать такой шаг благодаря новому взгляду на экономику корпоративных систем хранения данных.

Материалы по теме:

Комментарии:

ДРУГИЕ БЛОГИ

Почему фальшивый WhatsApp загрузили более 1 млн раз?
Владимир Безмалый 7 Ноября 09:31
Главный "танкист" Украины: В нашей стране 18 млн геймеров
18 Октября 10:39

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Новая стратегия NetApp: первые плоды
Владимир Смирнов Вчера 10:51
Сетевое оборудование Cisco по подписке
Владимир Смирнов 20 Ноября 10:09
Представлен «Самый быстрый Firefox»
Иван Николенко 16 Ноября 10:13