Украина «отстает» от глобальных трендов в сегменте СХД

21 Августа, 2014 16:08
Михаил Кудрявцев, Инком
На сегодняшний день системы хранения данных являются одним из самых быстрорастущих сегментов ИТ-инфраструктуры, причем их применение интенсифицируется на всех рынках – от малого бизнеса до уровня мощных центров обработки данных. Во всех случаях базовый тренд один – интенсивное увеличение объемов хранимой информации.

Мультимедийный контент, бизнес-данные, неструктурированные данные социальных сетей и прочее – весь этот объем должен быть размещен на носителях информации, надежно защищен от возможной порчи или потери и доставлен пользователю максимально быстро. Очевидно, что информационный поток в будущем будет только возрастать. Объем информации и темпы её прироста сегодня таковы, что меры по организации хранения переросли в отдельную задачу, требующую своего набора уникальных технологий. Это привело к необходимости выделить функции управления хранением на отдельный уровень инфраструктуры, отделенный от уровня средств обработки и представления данных.

В связи с такими особенностями мы можем наблюдать разделение заказчиков СХД на два сегмента: первые ориентируются на масштабируемые, управляемые и защищенные системы распределенного хранения данных, облачные сервисы, виртуализацию и тесную интеграцию с прикладным ПО. Вторые идут по традиционному пути и предпочитают децентрализованные решения, физически разделяя оборудование для различных бизнес-процессов. Именно второй подход ранее был доминирующим, и он же создавал потребность в регулярном расширении парка СХД благодаря лавинообразному и непредсказуемому росту объемов хранимой информации.

Все более очевиден стал факт, что производители СХД среднего и топового уровня постепенно переносят функциональные возможности этих систем на устройства хранения младшего класса, что в свою очередь, значительно увеличивает интерес к младшим системам со стороны как малого бизнеса, так и крупных корпоративных потребителей. Сюда входит функционал виртуализации внешних хранилищ, «тонкое» выделение ресурсов, мгновенные снимки данных, технологии гибридных дисковых пулов, возможность миграции данных между дисковыми массивами, технологии удаленной репликации для защиты от катастроф.

Аппаратная часть систем хранения тоже претерпевает значительные изменения. Так, повсеместно используются твердотельные накопители с интерфейсом SAS и PCI Express, появляются новые типы хранилищ (гибридные, SSD+HDD) и так называемые all-flash массивы с экстремально высокой производительностью свыше одного миллиона дисковых операций в секунду. В подобном продуктовом сегменте корпорация HP предлагает рынку систему 3PAR StoreServ 7450 с номинальной емкостью свыше 460ТБ и уровнем доступности 99.9999, что на данный момент является наивысшим в индустрии уровнем надежности для систем данного класса. Одним из факторов, которые могут обеспечить активную экспансию на рынок этой и подобных ей по классу систем хранения станет снижение цены. В целом же – и об этом сейчас можно говорить с уверенностью – появление 3PAR значительно укрепило позиции HP в конкурентном мире СХД.

В классе гибридных хранилищ весьма интересен новый продукт FAS8080 EX производства корпорации NetApp. Эту модель можно назвать универсальной «рабочей лошадкой» для различных типов продуктивных нагрузок и приложений.

По-прежнему, львиную долю рынка держат такие гиганты, как HP, EMC, NetApp и IBM. Так, корпорация EMC весьма активно продвигает концепцию виртуализации, базирующуюся на собственной технологии EMC VPLEX. Совсем недавно был анонсирован новый продукт компании – дисковая система VNX-CA, которая сочетает в себе преимущества технологий виртуализатора VPLEX и системы среднего уровня VNX5400.

Вообще, наш опыт говорит о том, что среди тенденций развития рынка СХД однозначно можно выделить следующие несколько векторов:

  • Курс на облачную модель предоставления ИТ-сервисов, в особенности на модель с использованием концепции гибридных облаков.
  • Активный интерес в сторону высокопроизводительных all-flash СХД.
  • Программно-определяемые СХД все чаще становятся точкой выбора при построении инфраструктуры хранения крупных коммерческих датацентров.
  • Использование технологий виртуализации средств хранения для упрощения управлением и обработки данных.
  • Активная модернизация сетей передачи данных крупных датацентров на технологию 40 GbE.
  • Конвергентная инфраструктура становится стандартом де-факто при построении сетей передачи данных.

Украина по-прежнему «отстает» от общемировых технологических трендов. Но однозначно можно сказать, что интерес заказчиков к технологиям конвергентных сетей и высокопроизводительным all-flash массивам медленно, но верно растет. Что касается будущих тенденций – в следующие 2-3 года баланс технологических трендов останется практически неизменным. Определенно увеличится интерес к технологии OpenStack за счет открытой архитектуры и использования последних технологических новинок в области построения инфраструктурных облачных сервисов и облачных хранилищ.

Естественно, при таком разнообразии современных технологий СХД, сегментации продуктов различных вендоров и усложнившейся парадигме управления жизненным циклом данных сделать правильный выбор крайне сложно. Именно по этой причине на первый план выход роль системного интегратора, специалисты которого, благодаря своему опыту, могут помочь организации найти правильный путь развития IT-службы. Потому крайне важной является задача выстраивание долго- или хотя бы среднесрочной стратегии развития IT-инфраструктуры в целом. Это довольно сложный процесс, который начинается с постановки бизнесом задач перед своей ИT-службой, выявления текущего положения дел, формирование чёткой конечной цели, определения путей перехода между двумя состояниями: от текущего – к целевому.

Конечно же, в Украине есть компании, которые проходят такой путь самостоятельно, но таковых – меньшинство. Ведь подобный процесс требует, во-первых, знаний довольно широкого круга IT-направлений; во-вторых, глубокой экспертизы в каждом из этих направлений; в-третьих, значительного количества непосредственных исполнителей работ (специалисты по аудиту, разработке, внедрению, отладке, тестированию, сопровождению и т.д.). В целом, заниматься вопросами развития IT-инфраструктуры самостоятельно, без привлечения системного интегратора – это всё равно, что производить подготовку питьевой воды из Днепра для нужд многоквартирного дома силами жильцов вместо использования водопроводной сети. То есть, такую задачу, конечно, можно реализовать, но затраты будут неоправданно высокими. В данном случае лучше довериться профессионалам, которые помогут как в непростой задаче построения IT-инфраструктуры в целом, так и в выборе корректной системы хранения данных, в частности.

(Автор блога  – ведущий инженер-консультант департамента серверных решений компании Инком).

 

 

Комментарии:

ДРУГИЕ БЛОГИ

Широкий взгляд основателя Fortinet на средства защиты
Майкл Се 21 Сентября 20:10
Спутниковые гонки: дотянется ли O3B до Украины
21 Сентября 10:31
Пользователи — наиболее слабое звено в безопасности iOS
Владимир Безмалый 5 Сентября 10:40
Avaya сообщила о смене главы
8 Августа 10:27

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ