Услуга MNP: к чему стоит подготовиться заранее

17 Июня, 2015 21:04
Руслан Костецкий
О телекоммуникационном сервисе сохранения номера при переходе от одного мобильного оператора к другому говорят уже давно. Игроки рынка побаиваются оттока абонентов, в то время как реальные риски заключаются в лавинообразном росте данных, которые обрушатся на операторов.

В Украине услуга MNP (Mobile Number Portality, сохранение номера при переходе от одного оператора к другому) должна была стартовать еще 1 июля 2014 года. Но реального прогресса в этом деле нет – в лучшем случае услуга станет доступной в первой половине 2016 г. Внедрение MNP в Украине, как и в других странах мира, столкнулось с противодействием операторов, имеющих свою базу клиентов и не желающих усложнять привычный процесс коммутации.

Несмотря на опасения лидеров рынка по поводу оттока абонентов, на мой взгляд, регулятору и операторам стоит подготовиться к другому. НКРСИ (Национальная комиссия регулирования связи и информатизации) весной этого года анонсировала, что инициирование услуги потребует регистрации абонента оператором-донором, лишь в этом случае он получит право на пользование MNP. 

Здесь нужно принять во внимание тот факт, что большинство украинцев пользуются prepaid-тарифами, то есть обслуживаются анонимно, без документирования. В общей сумме — это более 40 млн SIM-карт для всех телеком-операторов (по данным «Киевстар»). Следовательно, необходимость регистрации и идентификации при использовании услуги переноса номера повлечет за собой лавинообразный поток данных. Также нужно учитывать, что эти данные зачастую разрознены и поступают из различных источников и в разных форматах, к тому же их качество может быть низким. Обрабатывать, хранить и использовать всю эту информацию с максимальным эффектом для оператора или регулятора вручную очень непросто. На мой взгляд, для повышения эффективности услуги перехода необходимо все рабочие процессы перевести на единую интеграционно-аналитическую платформу.

Какие задачи поможет решить интеграция данных на одной аналитической платформе? Многолетний опыт и наработки  SAS по всему миру свидетельствуют о том, что аналитическая платформа выступает действенным инструментом повышения эффективности. Доступ к широкому диапазону данных с помощью единого интерфейса значительно повышает эффективность операционной и аналитической работы, объем которой вырастет в разы при постоянной миграции абонентов между операторами. Более того, отпадает необходимость наращивать штат сотрудников, которые делают то, что сегодня за них уже умеет делать аналитическая платформа.

Кроме перечисленных выше нюансов, существуют и некоторые технические сложности. Во-первых, с введением MNP одному абоненту становится сложнее понять, к какому оператору принадлежит номер другого абонента. Как правило, это важно для целей экономии. В странах, где MNP уже внедрено, существует ряд сервисов, помогающих разрешить эту проблему – на сайтах операторов либо через USSD-запрос. Во-вторых, MNP усложняет сам процесс определения стоимости вызова для оператора, так как номера идут блоками с кодом оператора, а присутствие номера с «чужим» кодом усложнит процесс соединения – ведь сети должны понимать, кому переводить деньги за звонок или сообщение. Для этого есть соответствующее решение — создание единого центра с общей базой номеров. То есть и тут без единой аналитической платформы никак не обойтись.

При этом аналитика позволяет пойти гораздо дальше. Например, ввести градацию качества и стоимости услуг и развивать сеть. Или рассчитать нагрузку на call-центр, службу техподдержки и другие подразделения, исходя из данных мониторинга настроений и мнений существующих и потенциальных абонентов. Это значительно упростит процесс перехода, как для операторов, так и для абонентов. 

Материалы по теме:

Комментарии:

ДРУГИЕ БЛОГИ

Avaya сообщила о смене главы
8 Августа 10:27
5 вещей, которые Вы обязаны требовать от своих ИБ-поставщиков
Алексей Лукацкий 26 Июля 10:03
Чак Роббинс, Cisco CEO, об интуитивных сетях
Чак Роббинс 20 Июля 10:09
В 2017 появятся новые IT-инвесторы
13 Июля 21:45

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Темная сторона искусственного интеллекта
Алексей Лукацкий 18 Августа 11:38