Cisco и VMware – конкуренты или партнеры на рынке SDN?

24 Мая, 2016 15:57
Иван Карповцев
Крупнейший мировой вендор сетевых решений Cisco и крупнейший мировой вендор решений по виртуализации VMware на сегодня являются прямыми конкурентами на рынке программно-определяемых сетей (SDN). Но скоро все может измениться, и компании, возможно, станут партнерами.

К этому во многом подталкивает ситуация на рынке. Многие клиенты этих компаний одновременно используют SDN­-технологии и VMware и Cisco для решения различных задач, поэтому были бы счастливы, в случае их «бесшовного» сосуществования.

Вопрос «плавает на поверхности»: во время конференции, посвященной очередном квартальному отчету Cisco, Чака Роббинса напрямую спросили о возможности сотрудничества с VMware для более простого совмещения технологий. И CEO Cisco сообщил, что производители, оказывается, уже активно изучают эту возможность. По его словам, идет поиск вариантов сотрудничества, при которых будет найден компромисс между конкурирующими интересами компаний, отвечающий основным требованиям клиентов.

Роббинс, кажется, в большей степени открыт к сотрудничеству с конкурентами, нежели можно было ожидать. В частности, обсуждая партнерство Cisco и VMware, он упомянул о том, что неплохо было бы достичь большей совместимости и с продукцией Microsoft в сфере унифицированных коммуникаций, о чем так давно говорят клиенты обеих компаний.

Подходы к SDN у обоих вендоров различны. Одно из основных отличий состоит в том, что Cisco строит программно-определяемые сетевые инфраструктуры на основе программно-аппаратной платформы Application Centric Infrastructure (ACI), в которую входят коммутаторы Nexus 9000, контроллер политик Cisco Application Policy Infrastructure Controller (APIC) и ACI OS. А вот у VMware SDN реализует с помощью чисто программного решения NSN.

Помимо интереса пользователей, Cisco очевидно, хочет также «навести порядок» на очень конкурентном рынке SDN, где ей приходится бороться с множеством соперников. Урегулирование вопросов конкуренции с основным соперником практически обезопасит Cisco «место под солнцем» в этом сегменте рынка, а также станет мощным доводом против периодически раздающихся обвинений в проприетарности реализации SDN этим вендором.

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Microsoft и Google побаиваются продажи Qualcomm
Иван Николенко 11 Декабря 12:46