Двузначный рост мирового рынка устройств для «умного» дома

2 Апреля 09:33
Владимир Смирнов
Аналитики IDC прогнозируют, что в 2019 году мировой рынок устройств для "умного" дома вырастет на 26,9%. Объемы поставок «умных» телевизоров и цифровых мультимедиа-приставок, систем домашнего наблюдения/обеспечения безопасности, смарт-колонок со встроенными голосовыми помощниками, интеллектуальных систем освещения, термостатов и другие устройств, относящихся к категории Smart Home Devices (SHD), ожидаются на уровне 832,7 млн штук.

В дальнейшем уверенная восходящая динамика сохранится: согласно оценкам IDC, с 2019-го по 2023-й отгрузки перечисленных видов устройств будут в среднем увеличиваться на 16,9% и к концу периода должны приблизиться к 1,6 млн штук.

Прогноз предусматривает, что самые высокие темпы роста – CAGR +34% – будут наблюдаться в категории «умного освещения», а самым обширным сегментом, поставки в котором в 2023 году превысят 475 млн штук, будут устройства видеоразвлечений.

«В 2018-м основной задачей вендоров было внедрить свои продукты в дома потребителей, и Amazon с Google отлично в этом преуспели с помощью своих недорогих смарт-колонок и разнообразных комплектов для «умного» дома. Однако в 2019-м на первый план выйдет объединение различных устройств в единую систему и, что еще важнее, развитие на их основе дополнительных сервисов», - комментируют прогноз аналитик IDC Джитеш Убрани.

Хотя на рынке SHD будут доминировать Amazon и Google, специалисты полагают, что Apple в ближайшие годы тоже укрепит позиции на данном направлении. Популярность электроники на базе iOS и macOS вкупе с расширением доступности сервисов и приложений Apple на устройствах под управлением других ОС помогут компании постепенно привлечь к своей экосистеме больше пользователей. Также Apple будет стимулировать сторонних производителей выпускать совместимые с ее сервисами устройства.

Еще одна компания, за которой в IDC намерены пристально следить – Samsung. Продукция южнокорейского вендора присутствует в каждой из категорий рынка SHD, плюс, Samsung продолжает инвестировать в развитие голосового помощника Bixby и ОС Tizen.

«Одна из важных тенденций, за которой необходимо наблюдать - как цифровые помощники будет интегрироваться в пространство «умного» дома. Голосовые ассистенты станут точками соприкосновения с многочисленными SHD-устройствами и будут определять то, как пользователи взаимодействуют с системами «умного» дома». Мы уже видели это на примере смарт-динамиков. В конце-концов то же самое произойдет с бытовой техникой, термостатами и всеми видами устройств видеоразвлечения», - добавил директор по исследованиям IDC в области IoT Рамон Лламас.

По материалам IDC

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Amazon занялась квантовыми вычислениями
Владимир Смирнов 4 Декабря 09:34