Кредитный рейтинг Ericsson достиг «мусорного» уровня. В третий раз

10 Мая 12:54
Владимир Смирнов
Moody's Investors Service, международное рейтинговое агентство, понизило кредитный рейтинг Ericsson до «мусорного» уровня. Причиной стал крупный убыток одного из крупнейших в мире производителей телекоммуникационного оборудования из-за больших расходов на реструктуризацию.

Решение основано на отрицательном влиянии расходов на реструктуризацию на операционную прибыль и денежный поток производителя в 2017-2018 гг.

Еще в 2014 г. Ericsson заявила о реструктуризации для сокращения расходов более чем на $1 млрд в течении 3 лет. В октябре прошлого года под сокращение попали 4 тысячи рабочих мест в Швеции. Также циркулируют слухи о прекращении «домашнего» производства, длящегося вот уже 140 лет.

Справедливости ради отметим, что Ericsson «штормит» уже не первый год. Ее кредитный рейтинга падал до мусорного уровня трижды, с 2005 г. Так что перед новым СЕО Ericsson Борйе Экхольма стоят весьма актуальные задачи. И решать их он начал с сокращения дивидендов впервые за восемь лет. Ожидается, что сформированный таким образом запас средств поможет восстановить продажи в условиях сильной конкуренции и ослабления спроса в телекоме. Также уменьшено число географических подразделений с десяти до пяти.

В первом квартале этого года чистые убытки составили $1,2 млрд. Продажи Ericsson сократились на 11%, по сравнению с первым кварталом прошлого года. Также в первом квартале 2017 г. списано $373 млн и потрачено $193 млн на реструктуризацию.

Однако потуги Ericsson пока не впечатляют Moody's Investors Service. Там резонно отмечают, что стратегия, основанная на снижении затрат, в долгосрочной перспективе не является устойчивой и может негативно отразиться на конкурентных и инновационных способностях.

 

Комментарии: