Покупки через мобильную биометрию достигнут $2 трлн в год

25 Июля, 2018 09:36
Владимир Смирнов
Исследовательская компания Juniper Research обнародовала некоторые результаты исследования, посвященного использованию в мобильных устройствах биометрических технологий для оплаты товаров и услуг.

К 2023 году объем соответствующих транзакций в глобальном масштабе достигнет $2 трлн, что в 17 раз больше, чем ожидается в 2018 году ($124 млрд). Столь стремительный подъем эксперты связывают с безопасностью платежных операций и открытостью биометрических платформ, которые развивают производители телефонов.

По прогнозам исследователей, быстрее всего будет расти количество удаленных транзакций, которых в 2023 году будет проведено более $48 млрд или 57% от общего числа. Для сравнения, в текущем году доля таких транзакций с биометрическим подтверждением составит 28%.

Аналитики полагают, что к 2023 году больше 80% смартфонов в мире (более 5 млрд штук) будут использовать различные биометрические технологии. Сначала в устройствах встречались только сканеры отпечатков пальцев, а теперь набирают популярность системы распознавания лиц и радужной оболочки глаза. В ближайшие пять лет две последние технологии найдут применение более чем в 1 млрд гаджетов.

При этом биометрия может быть реализована не только при помощи аппаратных средств, но и программных. По оценкам экспертов, почти 90% смартфонов, которые сейчас используются по всему миру, способны распознавать лица посредством приложений, а 80% устройств поддерживают проведение платежных транзакций голосовыми командами.

В исследование отмечается, что основные инновации в области мобильной биометрии будут связаны именно с программным обеспечением. Аналитики называют этот подход "биометрия как сервис" (Biometrics-as-a-Service), в котором для проверки личности пользователя на любой платформе используется искусственный интеллект, учитывающий не только такие данные как изображение лица, но и другие факторы, включая поведение пользователя. Такой подход позволит выполнять аутентификацию в облаке, вне зависимости от платформы.

Согласно оценкам компании Digitimes Research, в 2017 году поставки смартфонов, оснащенных датчиками отпечатков пальцев, составили 920 млн единиц, что соответствовало 64% объема мирового рынка смартфонов. В 2020-м отгрузки трубок с дактилоскопическими датчиками будут измеряться 1,25 млрд штук, а степень их проникновения превысит 75%.

По подсчетам Counterpoint Technology Market Research, больше половины (51%) смартфонов, проданных в 2017 году, оснащались датчиками отпечатков пальцев. К концу 2018-го этот показатель увеличится до 71%.

 

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Не только Cisco: прибыль и выручка NetApp снижаются
Владимир Смирнов 19 Августа 09:25
Cisco озвучила слабый прогноз по доходам
Владимир Смирнов 15 Августа 11:37
Открой меня
Обратите внимание: ×