Вытеснит ли Samsung Apple Watch?

8 Декабря, 2016 11:31
Владимир Смирнов
По итогам квартала на рынке носимой электроники Fitbit осталась лидером рынка и увеличила свою долю за счет популярности простых браслетов для спорта. На рынке умных часов Samsung успешно догоняет Apple – а у той продажи продолжают резкое падение.

Fitbit нарастила долю на рынке нательных гаджетов, а вот доля Apple сократилась на обескураживающие 71%. Samsung, напротив, сумела увеличить свою долю рынка на еще большие 89,9% в годовом исчислении. Таковы данные IDC по мировому рынку носимых устройств за III кв. 2016 г.

Доля Fitbit достигла 23%, с отгрузкой за квартал 5,3 млн гаджетов. Кроме того, Fitbit хочет приобрести пионера рынка умных часов Pebble и, судя по некоторым данным, уничтожить его.

На втором месте Xiaomi, которая контролирует 16,5% рынка. Год назад у нее было 16,4%. В III кв. 2016 г. китайцы продали 3,8 млн носимых устройств. Неудивительно, учитывая крайне низкую цену некоторых моделей. Garmin вышла на третью строчку с долей рынка в 5,7%, с поставками 1,3 млн нательных гаджетов. Пока лидеры штампуют браслеты для фитнеса, Apple и Samsung соревнуются в производстве умных часов.

Apple заняла четвертое место в рейтинге производителей носимых гаджетов. Доля компании составила 4,9% рынка, что на 71% меньше по сравнению с III кв. 2015 г. В отчетном квартале компания поставила на рынок 1,1 млн носимых устройств, что значительно меньше почти 4 млн, отгруженных год назад.

Причем продажи у них упали еще во II кв. 2016 г., когда компания поставила на рынок 1,6 млн часов, что оказалось на 55% меньше 3,6 млн, отгруженных годом ранее. По мнению IDC такие результаты объясняются устаревшим ассортиментом продукции и недружественным интерфейсом часов. От себя добавим еще не совсем вменяемые цены.

На пятое место в III кв. 2016 г. вышла Samsung, с 4,5% рынка носимых устройств. А ведь в прошлом году у нее было всего 2,4% - рост на 89,9%. В минувшем квартале компания отгрузила 1 млн носимых устройств. Рост поставок объясняется выпуском двух новых моделей Gear Fit 2 и Icon X.

В целом рынок нательных гаджетов вырос на 3,1% по сравнению с прошлогодним показателем. Всего в мире за прошлый квартал было отгружено 23 млн нательных гаджетов. Из них 85% – это браслеты для фитнесса.

На росте сказалось появление новых моделей и растущий потребительский интерес. IDC ожидает дальнейший рост в связи с приближающимися праздниками.

Старший аналитик IDC Джитеша Урбани признал, что прогнозировался более высокий спрос на умные часы. Однако выиграли с огромным отрывом более простые (и более дешевые) браслеты для фитнеса.

Поэтому неудивительно доминирование производителей фитнес-браслетов на данном этапе. Кроме того, сейчас производители больше увлечены дизайном, чем функционалом – а зря.

По мнению аналитиков IDC, многофункциональным умным устройствам со сторонними приложениями, придется долго бороться за место на рынке. Из-за более высокой цены, они должны предложить пользователям что-то действительно полезное для личной или профессиональной сферы, помимо приложений для спорта и здоровья.

Материалы по теме:

Комментарии: