10 целей для ИТ-директора

23 Апреля, 2014 22:34
Олег Пилипенко
На чем должен сфокусироваться бизнес и ИТ-служба в ближайшие годы? О том, что корпоративный бизнес будет развиваться в течение нескольких следующих лет под влиянием таких трендов как виртуализация, мобильность и прочих, было сказано уже не раз. На ИТ-конференции Interop эти тренды обсуждались вновь, однако их список значительно расширился. Некоторые из нижеприведенных трендов пересекаются, однако это только лишний раз говорит о том, насколько важную роль подобные тенденции сегодня играют в формировании подхода к тому, как ИТ будет обслуживать бизнес

О том, что корпоративный бизнес будет развиваться в течение нескольких следующих лет под влиянием таких трендов как виртуализация, мобильность и прочих, было сказано уже не раз. На ИТ-конференции Interop эти тренды обсуждались вновь, однако их список значительно расширился. Некоторые из нижеприведенных трендов пересекаются, однако это только лишний раз говорит о том, насколько важную роль подобные тенденции сегодня играют в формировании подхода к тому, как ИТ будет обслуживать бизнес.

I. Программно-определяемые сети

Software-defined networking (SDN) или программно-определяемые сети — это фактически одна из форм виртуализации вычислительных ресурсов. Главная идея SDN состоит в разделении функций передачи трафика и функций управления. Дело в том, что в традиционных коммутаторах и маршрутизаторах эти процессы реализованы в одном «боксе»: специальные чипы обеспечивают пересылку пакетов с одного порта на другой, а программное обеспечение на уровень выше определяет правила этой пересылки, осуществляет необходимый анализ пакетов, производит изменение содержащейся в них служебной информации и т. д. Согласно же концепции SDN, вся логика управления выносится в так называемые контроллеры, которые способны отслеживать работу всей сети.

II. Программно-определяемые ЦОДы

Вместе с SDN обретают популярность программно-определяемые ЦОДы (SDDC). Архитектура программно-определемого ЦОД объединяет в единое целое все аппаратные ресурсы, и за счет автоматизации продуктивно и безопасно распределяет их в соответствии с потребностями приложений. С помощью программно-определяемых ЦОД пользователи или клиенты могут формировать свои собственные виртуальные центры обработки данных, в которых будут логически изолированы наборы всех имеющихся в их распоряжении виртуальных ресурсов для вычисления, хранения, сетевой работы и защиты.

III. Облака

Про облачные вычисления говорят уже давно, поэтому вряд ли этот термин станет неожиданностью для ИТ-специалиста. Предприятию лишь надо выбрать наиболее оптимальный для его запросов тип облака, будь то приватное, публичное или гибридное.

IV. ПО-как-услуга

Программное обеспечение в качестве услуги или Software-As-A-Service (SaaS) вообще является одним из типов облачных вычислений, наряду с Platform-As-A-Service и Infrastructure-As-A-Service. В последние годы направление SaaS растет как на «дрожжах». Многие крупные вендоры сейчас начали продавать свое ПО путем подписки. Например, Microsoft с ее пакетом Office 365, Terrasoft с ее продуктом BPMonline и т. д. Стоит отметить и такую важную веху: в минувшем году компания Salesforce.com, которая продает свои приложение только по модели SaaS, впервые вошла в ТОП-10 глобальных поставщиков ПО.

V. Мобильность

Принятие новейшего Wi-Fi-стандарта IEEE 802.11ac дало новый толчок развитию беспроводной связи и мобильных устройств. Внедрение стандарта 802.11ac будет состоять из двух фаз. Первая фаза подразумевает фактически немного улучшенную спецификацию Wireless-N spec, обеспечивающую более высокую скорость передачи данных и т. д. А вот вторая фаза, которая станет актуальна примерно через год, будет включать уже большинство действительно инновационных характеристик, таких как направленный радиосигнал и использование до 8 антенн MU-MIMO.

VI. BYOD

Тренд "Приноси свое собственное устройство" (Bring Your Own Device, BYOD) обозначился еще несколько лет назад, однако до сих у всех на устах. В основном, ИТ-службы спорят по поводу того, должны ли они разрешать или запрещать его? И что больше несет BYOD — преимуществ или рисков? Многие аналитики говорят, что со временем BYOD будет играть все боле важную роль. В то же время, IDC в минувшем году заявила, что через пару лет BYOD уйдет в небытие, посколько ИТ-службам окажется слишком сложно поддерживать зоопарк мобильных устройств пользователей, а ему на смену придёт CYOD (Choose Your Own Device).

VII. Интернет Вещей

Концепция "Интернета Вещей" (Internet of Things), подразумевающая связь между фактически любыми устройствами — различными сенсорами, бытовым оборудованием, медицинскими приборами и другим — занимает сегодня умы многих технических специалистов, причем не только из ИТ-индустрии.

Возможность обладать интеллектуальным оборудованием, которое способно отсылать через Интернет статистику износа во время эксплуатации, обнаружения неисправностей и прочего, кажется весьма заманчивой. Представьте дизель-генератор, который регулярно отправляет данные диагностики наиболее важных компонентов. Это означает, что вместо работы с гаечным ключом и отверткой «технарю» в большинстве достаточно регулярно проверять мониторинговые отчеты, генерируемые оборудованием.

VIII. IPv6

Необходимость внедрения новой версии IP-протокола назрела уже давно. Свободные блоки IPv4 адресов закончились еще в 2012 году. Поэтому новейшие операционные системы не только поставляются с активированной по умолчанию поддержкой протокола IPv6, но также предпочитают его для коммуникаций. Это справедливо для систем Windows 7/8 и других. Однако многие ИТ-специалисты все еще мало знакомы с IPv6 и это означает, что самое время вплотную заняться этим вопросом.

IX. Большие данные

Big Data — еще один громкий тренд, будоражащий умы технических специалистов. Фактически Большие данные — это концепция сбора и обработки больших наборов агрегированных данных, с помощью которых можно выполнять, например, предиктивное моделирование. Но это непростая задача для ИТ-департаментов. Потому что передача Больших данных извне будет загружать внешние каналы коммуникаций, кроме того, Big Data занимают огромные объемы памяти на корпоративных СХД. Однако далее нужно решить самую важную задачу — как эти данные эффективно обрабатывать, чтобы они приносили пользу для бизнеса.

X. Роль CIO в бизнесе

Последний тренд нельзя назвать технологическим. Это скорее организационный тренд, связанный с тем, что ИТ-служба все чаще играет важную роль в решении проблем, стоящих перед бизнесом. Более того, в ряде отраслей порой случается, что генерального директора в случае его отсутствия замещает именно директор ИТ-службы. Есть вероятность, что эта тенденция будет только усиливаться.

Комментарии: