2013-2014: бег с препятствиями

Фрагмент картины Генри Томаса Алкена<br /> "<span style="font-size: 1em;">A Steeplechase - Near the Finish"</span>
Фрагмент картины Генри Томаса Алкена
"A Steeplechase - Near the Finish"
12 Февраля, 2014 15:23
ChannelForIT
Рельеф ИТ-рынка не бывает равномерным. Когда одни сегменты по объективным причинам растут, другие – по столь же объективным причинам – находятся на спаде. На состояние ИТ-рынка влияют слишком много факторов: ситуация в экономике, темп развития технологий в различных сегментах и т.д. И, разумеется, в одних сегментах всегда меньше препятствий для развития, чем в других. Опрошенные редакцией игроки рынка изложили свое мнение по поводу того, что в Украине является наибольшей преградой для развития ИТ-бизнеса в их сегменте. Несмотря на «островки позитива», в комментариях преобладает сдержанный пессимизм.

ASUS

На потребительском рынке наиболее важным ограничивающим фактором является низкий доход населения. Что касается корпоративного сектора, то на его перспективы развития влияют плохие макроэкономические показатели в стране.

Cisco

Главный сдерживающий фактор развития ИТ-рынка в Украине – неопределенность будущего, что очень чувствуется на рынке. Это уменьшает горизонт планирования и просчета инвестиций, поэтому компании менее склонны к рискованным долгосрочным проектам.

IBM

Мы не считаем, что существуют специфические условия для развития ИТ-рынка, хотя, безусловно, на него влияют общие макроэкономические показатели страны. Ведь бизнес напрямую зависит от стабильности политической и экономической ситуации в стране.

SAP

На сегодняшний день инновационный потенциал Украины значительно вырос. Согласно данным агентства Bloomberg, Украина  входит в Топ-50 самых инновационных стран мира, обладая инфраструктурой прямой финансовой поддержки инноваций. Все это положительно сказывается на развитии ИТ-рынка. Сегодня мы видим большое число компаний, готовых инвестировать в сегмент информационных технологий. 

Единственной преградой можно считать постоянную нехватку  ИТ-специалистов на украинском рынке, но мы стараемся решить этот вопрос, активно развивая программы подготовки молодых специалистов и проводя обучение для партнеров компании SAP.

Symantec

Ситуация очень проста. Во-первых, у заказчиков отмечается нехватка бюджетов на стандартные решения в рамках бизнес-процессов. Во-вторых, наблюдается существенная оторванность ИТ от бизнеса. Департаменты ИТ и ИБ зачастую работают независимо друг от друга, что порой является преградой для ведения работы по защите данных, снижающей ее эффективность.

VMware

В СНГ пока плохо развивается технология гибридных облаков, которая предусматривает постоянное использование частного облака, а в периоды усиленной активности — передачу некоторых задач на публичные сервисы. Но из-за страха перед внешними сервисами локальные заказчики больше, чем западные, боятся передавать данные «наружу» — они стремятся контролировать все, что происходит в их корпоративных сетях, как при использовании частного облака.

ПАРУС

К сожалению, в Украине политика очень тесно переплетена с экономическими вопросами, что и является одной из преград стабильного развития ИТ-бизнеса. Стоит также отметить отсутствие стабильного правового поля и падение экономических показателей, из чего следует и спад реальной покупательной способности. Все это не дает повода для оптимизма.

 

Комментарии: