2014-й — год больших вызовов

29 Декабря, 2014 19:43
Олег Боднар
Теги: Cisco, SDN, Big Data
Как и следовало ожидать, напряженная экономическая и политическая обстановка в стране заметно повлияла на украинский рынок информационно-коммуникационных технологий — падение продаж произошло по многим направлениям. Менее других пострадали направления решений для информационной безопасности, мобильных систем доступа и виртуализации. В отдельные кварталы эти сегменты рынка даже демонстрировали рост.

12 месяцев назад, подводя итоги 2013 года, мы прогнозировали, что украинский бизнес захлестнет волна облачных услуг. Так и случилось, причем даже в большей степени, чем можно было ожидать, и к этому заказчиков подтолкнула необходимость найти альтернативу капитальным инвестициям (САРЕХ).

Так или иначе, сегодня можно констатировать, что облачные решения дошли и до Украины. Причем отнюдь не из-за «моды», а по экономическим причинам: облако просто-напросто выгоднее. С помощью облачных решений компаниям из самых разных сфер деятельности удается быстро реализовывать все преимущества современных технологий, не расходуя при этом слишком много средств. Поэтому в Украине многие заказчики, особенно из категории среднего бизнеса, активно переходят на облачные центры обработки данных.

И неудивительно, что один из немногих сегментов украинского ИТ-рынка, который в уходящем году продемонстрировал рост, — это продажа облачных вычислительных услуг. В Украине такие услуги предоставляют наши партнеры — дата-центры De Novo и «Парковый», широко использующие решения Cisco.

В целом вынужден констатировать, что многие заказчики перестали планировать инвестиции на длительный период: большинство внедренных в 2014 году проектов были ориентированы на быстрый результат. От шести месяцев до года — таким было стандартное окно планирования.

Год назад мы четко отмечали, что выбор ИТ-продуктов украинским бизнесом стал менее подвержен «моде» и стал более экономически ориентированным. В 2014-м эта тенденция проявилась еще сильнее. Сегодня руководители предприятий подходят к информационным технологиям более осознанно и ожидают, что от любой инвестиции в ИТ компания получит возврат в виде улучшения конкретных бизнес-показателей. При этом заказчики все реже оценивают проекты исключительно по стоимости продукта, они учитывают все целиком, включая стоимость внедрения и эксплуатации. Поэтому уже на этапе тендера Cisco стремится показать заказчику весь цикл проекта и оговаривает все предстоящие затраты.

Прошедший год был непростым и для бизнеса наших партнеров, но, несмотря ни на что, их число не уменьшилось. Конечно же, партнеры видоизменяют свои модели продаж и оптимизируют затраты, но все они остаются на плаву, и у всех есть проекты, дающие возможность пройти этот переходный период.

Из позитивных для Cisco моментов хочу отметить, что в 2014 году компании удалось увеличить свое присутствие на украинском рынке — выросли наши рыночные доли, особенно в сегменте серверов. Кроме того, повысился уровень решаемых задач, и усилилась вовлеченность Cisco в реализуемые проекты. Это во многом стало результатом наших инвестиций в предыдущие годы.

Если говорить о бестселлерах Cisco, то по объемам продаж в Украине лидируют системы информационной безопасности, серверы и беспроводные системы.

Поддержка образования и ИТ-сообщества

Cisco продолжает расширять возможности профессиональной подготовки ИТ-специалистов. В 2014 году свое пятнадцатилетие отметила программа Сетевой академии Cisco в Украине. За истекшее время обучение в академиях Cisco прошли 35 тысяч слушателей. В стране сегодня функционируют около 215 академий Cisco.  

Несмотря на непростые экономические обстоятельства, финансирование академий Cisco в стране не уменьшилось. Компания продолжает повышать квалификацию инструкторов и качество материальной базы, разрабатывает новые курсы и т. д. В 2013/2014 учебном году в украинских академиях Cisco прошли обучение около 10 тысяч студентов и школьников. При этом в рамках программы наблюдается не только количественный, но и качественный рост: все больше академий Cisco в Украине повышают свой статус, становясь центрами подготовки инструкторов.

Как и в предыдущие годы, Cisco активно участвует в жизни профессионального ИТ-сообщества Украины. Важнейшим ИКТ-мероприятием года в стране стала первая украинская конференция Cisco Connect, состоявшаяся 15–16 мая в Киеве при участии 1345 ИТ-специалистов, аналитиков и журналистов. Поддержку этому форуму оказали 19 компаний-спонсоров и 31 медиапартнер. На мероприятии было рассмотрено около полусотни актуальных тем по различным направлениям ИКТ. Гости конференции могли также принять участие в мастер-классах от сотрудников сервисного подразделения Cisco и заглянуть в будущее с помощью футурологических зарисовок от ведущих экспертов Cisco.

4 ноября компания провела в столице Украины форум «ЦОД и безопасность: на пороге перемен» (прошел при участии 789 ИТ-специалистов, представителей бизнес-сообщества и СМИ), а 23 апреля — конференцию «Эффективные механизмы безопасности в новых решениях Cisco».

В Международный день женщин в ИТ (24 апреля) в киевском офисе Сisco прошел семинар для школьников, в котором приняли участие 56 учащихся. В рамках мероприятия школьники узнали об актуальных тенденциях в ИТ-сфере и приняли участие в телемосте со специалистами центров технической поддержки Cisco в Брюсселе и Кракове.

Хочу также отметить, что в феврале были объявлены победители конкурса Ukrainian IT-Channel Award 2013, организованного Ассоциацией предприятий информационных технологий Украины. В конкурсе, призванном отметить вклад компаний в развитие украинского ИТ-рынка, Cisco уже второй год подряд была названа победителем в категории «Вендор аппаратного обеспечения».

Тенденции и ожидания ИТ-рынка Украины

Мы не ожидаем, что 2015 год будет для украинского рынка простым. На то, чтобы экономика стала расти, понадобится время.

Немалые надежды возлагаются на запуск в Украине 3G, который должен дать мощный позитивный импульс ИКТ-рынку. Cisco, как поставщик целого ряда решений для 3G, принимает активное участие в этом процессе. Мы входим в рабочую группу, которая стремится найти компромисс между всеми заинтересованными сторонами, чтобы запуск 3G произошел как можно скорее. Радует то, что благодаря последним изменениям в стране, ситуация в этой сфере наконец-то сдвинулась с мертвой точки.

Продолжится рост в сфере информационной безопасности, который наблюдался два последних года. После большого количества атак, которым подверглись украинские предприятия и госструктуры в 2014 году, сейчас эта тема стала еще актуальнее, причем во всех отраслях. В Украине проекты по обеспечению инфобезопасности растут и количественно, и качественно, в том числе с точки зрения разнообразия решений.

В современных системах информационной безопасности все элементы соединены между собой и позволяют эффективно оценивать то, что происходит в ИТ-ресурсах, чтобы своевременно реагировать на посягательства. Именно такие системы предлагает компания Cisco. Так, наша система межсетевых экранов следующего поколения (Next-gen Firewall) в дополнение к базовым функциям фаервола обеспечивает более детальный анализ приложений для распознавания угроз с акцентом на веб-приложения. Если межсетевой экран защищает ресурс до того, как произошла атака, то система предотвращения вторжений (Next-gen IPS) обнаруживает сам факт вторжения. Наконец, набор средств и систем Advanced Malware Protection позволяет выявить факт и последствия атаки, быстрее восстановить работоспособность системы, если вторжение все-таки произошло. Важной особенностью данных систем является возможность «обучаться» защите локально разработанных бизнес-приложений, которые не распространены в Европе и США и не идентифицируются в качестве стандартных продуктов безопасности.

Вместе все эти решения призваны отражать любые атаки. При этом не важно, крупная ли компания, средняя либо небольшая — принципы те же, отличается только масштаб, будь то два сервера, двадцать или двести.

Продолжит набирать обороты и упомянутый выше облачный тренд. Еще одно востребованное направление – решения для совместной работы, видеосвязь, видеоконференции, которые становятся все более доступными для среднего и малого бизнеса. Cisco выводит на рынок целый новый класс таких решений.

Чего ждать завтра?

Мир сегодня находится в своего рода фазовом переходе между двумя большими этапами развития технологий. В последние десять лет в сфере хай-тек чувствуется некоторое замедление: не появилось ничего кардинально нового, в основном совершенствовались старые разработки. При этом накопился большой багаж ИКТ-разработок, которые пока еще не перешли в стадию доступных коммерческих продуктов. Это касается разных областей: промышленности, медицины, авиации, робототехники и др. Когда эти разработки войдут в нашу жизнь, высокие технологии сделают большой шаг вперед. Кстати, именно на такое положение вещей указывает девиз "Завтра начинается здесь", под которым прошла киевская конференция Cisco Connect 2014.

На этом фоне можно выделить несколько ключевых трендов. Наиболее явный из них — Big Data, или обработка больших данных. Ежесекундно во всем мире производится и потребляется огромный объем информации, и технологии обработки больших массивов данных станут одними из самых востребованных в ближайшее время.

С каждым годом в геометрической прогрессии растет количество подключенных объектов, взаимодействующих через интернет. Благодаря этому становится реальностью Всеобъемлющий интернет, представляющий собой комплекс коммуникаций между людьми, процессами, данными и физическими объектами. Множество проектов построения «умного» города в разных странах — один из ярких примеров Всеобъемлющего интернета в действии, и это подпитывает и катализирует тренд Big Data.

Еще один тренд – развитие программно-определяемых сетей (SDN). Чтобы решать современные задачи, ИТ-инфраструктура должна становиться более динамичной и программируемой по сравнению с той статикой, которая работает последние двадцать лет.

Нас также ждет бурное развитие кибербезопасности как ответ на киберпреступность, превратившуюся в настоящую отрасль.

Наконец, будет только расти популярность облаков как модели потребления услуг.

В целом мы вступаем в эпоху, когда интернет и связанные с ним технологии становятся движущей силой радикальных изменений жизни людей на всей планете. Надежной платформой для этих изменений становятся технологии Cisco, которые наглядно показывают, как можно удивительным образом преобразовывать наш быт, подключая неподключенное.

Комментарии: