2015 год глазами топ-разработчиков ПО в Украине

15 Января, 2016 16:39
По материалам IT-Prospect
В начале нового 2016 года информационный центр IT-Prospect обратился к топ-менеджерам IТ-компаний Украины Юрию Антонюку (ЕРАМ), Игорю Беде (GlobalLogic), Валерию Красовскому (Sigma Software), Александру Медовому (AltexSoft), Виталию Нужному (Luxoft) и Владимиру Беку, EBA IT Committee Chairman, с просьбой подытожить вызовы и достижения ушедшего 2015-го и поделиться своими прогнозами развития IТ-отрасли в 2016-ом году.

По мнению большинства респондентов рост ІТ-индустрии в 2015 году замедлили турбулентная ситуация на Востоке страны, нестабильность законодательного поля и давление силовых структур на отрасль. Эти же факторы негативно сказались и на настроении инвесторов, заказчиков и самих IT-специалистов, что также повлияло на усиление миграции IT-специалистов из Украины. В 2015-м отрасль потеряла более 5000 человек. На фоне общего числа занятых эта цифра может казаться незначительной. Однако стоит учитывать, что речь идет о специалистах с большим опытом работы, поэтому отток такого количества профессионалов в действительности может быть фактором, сдерживающим рост индустрии и развитие талантов.

Комментируя ситуацию вокруг внесения изменений в Налоговый кодекс, а также силовые акции со стороны различных контролирующих структур в 2015 году, топ-менеджеры отметили консолидацию участников индустрии для решения возникших проблемных вопросов, как важный и позитивный сигнал в отношении дальнейшего развития отрасли.

Среди позитивных моментов для ІТ-отрасли и R&D-аутсорсинга в 2015 по сравнению с 2014 годом были также названы: снижение рисков, связанных с конфликтом на Востоке и улучшение настроений иностранных клиентов в отношении перспектив Украины. Все это возобновило рост бизнеса. При этом от американских партнеров поступило больше заказов, чем от европейских.

Кроме этого у каждой компании были свои достижения в 2015 году. В апреле 2015 года встреча Совета директоров GlobalLogic впервые проходила в Киеве. Для компании это показатель высокого доверия со стороны штаб-квартиры и намерения активно развивать бизнес в Украине. В компании также отмечают рост бизнеса в Украине. К примеру, количество технических специалистов во львовском офисе в 2015 году преодолело отметку в 500 человек.

В Sigma Software отметили, что в 2015 году компания выросла на 25%, расширила сотрудничество с Aol – одним из крупнейших и старейших в мире медиа-конгломератом, и начала сотрудничество с новыми клиентами сегмента Enterprise из Евросоюза. Компания также открыла офис в Нью-Йорке в дополнение к офису в Силиконовой Долине и расширила сотрудничество с серийными предпринимателями Америки в сфере разработки высокотехнологичных стартапов.

EPAM вышла на отметку 4000 сотрудников и стала самой крупной IТ-компанией страны. Из второй сотни крупнейших компаний Украины по версии украинского Forbes (Forbes2015) она переместилась в первую и остается единственным представителем ІТ-индустрии в рейтинге. Компания также названа лучшим разработчиком программного обеспечения в 2015 году по версии авторитетного журнала European CEO. EPAM активно развивается в области product engineering (development) services и находится в группе мировых лидеров по разработке программных продуктов (SPE).

Luxoft Украина пригласила трех аналитиков из ведущих исследовательских компаний мира – ISG (Германия), Avasant (США), Zinnov (Индия), которые оценивают потенциал ИТ-компаний в каждой стране по реализации проектов разной сложности для их клиентов (преимущественно из списка Fortune-500. Luxoft Украина организовала встречу аналитиков с заместителем главы Администрации Президента Украины по вопросам проведения административных, социальных и экономических реформ Дмитрием Шимкивым, также с Министром экономического развития и торговли Украины Айварасом Абромавичюсом. Стратегия развития отрасли – вот что должно стать основополагающим для раскрытия потенциалы отрасли в будущем.

Чтобы отрасль была успешной в 2016-м и в долгосрочной перспективе, респонденты указывают на необходимость реформы образования, которая бы повысила качество знаний и навыков ІТ-специалистов и юристов, специализирующихся на интеллектуальной собственности. Также важно поддерживать диалог с государством и продвигать имидж Украины на международной арене как одного из лучших IТ-хабов в Восточной Европе с сильной инженерной культурой, конкурентоспособной на международном рынке.

Если государство сохранит сбалансированную политику в отношении ІT-индустрии, а ситуация на Востоке страны постепенно стабилизируется, ожидается, что рынок в 2016 вырастет приблизительно на 20-30%.

Юрий Антонюк, EPAM: «К концу 2015 года государство, в основном, сохранило существующие экономически условия для работы ІТ-компаний на текущий год, и есть надежда на постепенное изменение этих условий в последующие годы. ІТ-индустрия (экспортный сегмент) вышла на третье место по экспортному потенциалу – $ 2,4млрд., показала 10%-ный рост в долларовом эквиваленте и выросла до, примерно, 100 тыс. человек на фоне падающей экономики страны».

Игорь Беда, GlobalLogic: «В 2015 году ситуация в Украине стала улучшаться, и на текущий момент есть все основания полагать, что в 2016-2017 годах рост рынка в Украине возобновится и будет сравним с темпами роста глобального рынка. Налоговое законодательство - один из важных факторов, способных повлиять на развитие отрасли. Уже сейчас видно, что каких-либо значимых для нас нововведений в Налоговом кодексе не произошло, что с точки зрения бизнеса означает некоторую стабильность. Также важно, что в 2015 году ІТ-ассоциации показали умение объединяться и работать совместно на благо отрасли. И мы продолжим эту работу в наступившем году»

Владимир Бек, EBA IT Committee Chairman: «При условии, что ситуация на Востоке страны стабилизируется, изменения в законодательном поле будут плавными и предсказуемыми, а силовые проверки полностью прекратятся, ІТ-индустрия продолжит развитие и, вероятно, вернется к докризисному показателю роста до 30% в год».

Александр Медовой, AltexSoft: «Год был в целом очень непростым для бизнеса. Однако мы не только выжили, но и сумели задать позитивный вектор развития на будущее. Мы смогли сплотиться, донести нашу важность как третьей по величине экспортной отрасли и перевести диалог в конструктивное русло. Благодаря тому, что компании выступили единым фронтом, от имени ряда отраслевых организаций, события получили соответствующую оценку со стороны исполнительной власти: Министерства экономики, МВД. В 2016-м году IT отрасль ожидает введения более жесткой ответственности исполнителей за вмешательство в операционную деятельность компаний».

Виталий Нужный, Luxoft: “Я уверен, что 2016 год станет переломным для ИТ- индустрии. Будет разработана стратегия развития отрасли и мы будем сотрудничать с государством еще более плотно».

 

 

Комментарии: