3D-печать произведет переворот в пяти отраслях

30 Апреля, 2014 12:54
Олег Николаев
Технология 3D-печати сегодня привлекает внимание многих специалистов, в то же большинство из них пока что рассматривают ее как некую игрушку, которая неспособна совершить революцию в индустрии. Тем не менее, в нескольких отраслях намечается прорыв, который может привести к тому, что трехмерная печать окажет очень большое влияние на их технологическое развитие.

Медицина

Индустрия охраны здоровья уже сегодня активно использует трехмерную печать. Например, врачи распечатывают на 3D-принтерах материал для черепно-лицевых операций, который применяется для пациентов, пострадавших от травм, или для младенцев с аномальным развитием черепа или лица.

Ранее такая операция выглядела следующим образом: у пациентов удаляли кость из другой части тела и вживляли ее в нужную часть черепа или лица. Это было очень сложно и рискованно, ведь кость из другой части тела не всегда идеально подходила для нового предназначения, кроме того, такая процедура подвергала жизнь пациента риску.

3D-печать позволяет создавать уникальные имплантаты, подходящие под индивидуальные нужды пациентов. В некоторых случаях 3D-печать дает возможность проводить те операции, которые ранее были невозможны. Кроме того, в этом году впервые был «распечатан» скелет, благодаря которому женщина, парализованная в 1992 году, смогла ходить.

Авиация

Еще 2 года назад в корпорации Airbus презентовали идею сздания самолета, распечатанного на гигантском 3D-принтере. В обозримой перспективе трехмерная печать будет применяться для создания более совершенных планеров летальных аппаратов.

Так, в январе компания BAE Systems анонсировала первый успешный тестовый полет военного самолета, в котором были применены компоненты, распечатанные на 3D-принтере. Пока что на принтере произвели только защитный фонарь для кокпита, телескопические опоры для выдвижной двери, и опоры для силовых кронштейнов. Специалисты BAE Systems полагают, что 3D-печать способна сэкономить для Королевских воздушных сил (Royal Air Force) свыше $2 млн в процессе ремонта и обслуживания в течение нескольких последующих лет.

Экономия стала возможным за счет того, что 3D-печать позволяет авиационным компаниям производить уникальные компоненты более просто. Материал, который используется для создания этих запчастей, намного легче в сравнении с металлом. По оценкам GE, компоненты, распечатанные на 3D-принтере, могут сделать самолет на 450 кг легче. Само собой, это приведет к сокращению затрат на топливо и снижению цен на билеты.

 

Аэрокосмонавтика

Трехмерная печать пригодится и в аэрокосмической отрасли, и здесь речь идет не только о производстве более легких и дешевых компонентов.

Одна из важнейших проблем длительных космических путешествий связана с хранением таких ресурсов как одежда, инструменты и пища. Космонавты могут оставаться в космосе до тех пор, пока у них не закончились эти ресурсы.

В то же время 3D-печать позволяет космонавтам создавать подобные ресурсы по мере необходимости. В прошлом году NASA инициировала проект по производству съедобной пиццы, приготовленной на 3D-принтере. Кстати, блюдо пицца было выбрано по двум причинам: во-первых, оно нравится многим людям, во-вторых, состоит их нескольких слоев, что облегчает его изготовление на 3D-принтере.

Пищевая индустрия

3D-принтеры вряд ли заменят плиту и духовку в обозримом будущем, тем не менее, эта технология сможет сыграть важную роль в некоторых нишах.

Например, Европейский Союз спонсирует проекты по разработке устройств приготовления пищи для пожилых людей. Кроме того, трехмерная печать может пригодится для производства строгой диетической пищи. Также такая технология будет полезна для приготовления еды с странах, в которых часто встречается голод.

3d-pizza

Конечно маловероятно, чтобы блюдо, полученное на 3D-принтере, отличалось высокими вкусовыми качествами. Однако потенциал для развития этой технологии существует.

Розничный сектор

Интернет-магазины уже сегодня оказали значительное влияние на розничный сектор, поскольку позволяют клиентам приобретать товары, не выходя из дома. Однако 3D-печать, вероятно, поднимет этот бизнес на новый уровень, поскольку заказчики смогут распечатывать продукты дома на 3D-принтере, просто купив дизайн-файл нужного товара.

С помощью 3D-печати даже сейчас можно создавать множество продуктов, доступных в розничных магазинах — игрушки, одежду, туфли, корпуса для мобильных телефонов. Все, что должен сделать покупатель – это приобрести домой 3D-принтер, стоимость которого снижается с каждым годом. Традиционный розничный бизнес с его магазинами, складами и доставкой когда-нибудь станет неактуальным.

 

3D-печать уже показывает признаки жизни в розничном секторе. Например, некоторые компании предлагают услугу аренды трехмерного принтера для тех, кто пока не может себе позволить его покупку.

 

Стоит отметить, что такой способ поставки товара для заказчика, когда последний лишь покупает дизайн-файл и печатает изделие на своем 3D-принтере самостоятельно, несет с собой огромные риски с точки зрения интеллектуальной собственности. Эксперты предупреждают, что заказчики после покупки дизайн-файла смогут передавать или перепродавать их другим потребителям. Другой вариант – после приобретения дизайн-файла потребители смогут распечатать несколько копий изделий вместо одной и раздать или продать другим пользователям с большой скидкой. Если производители не смогут решить эту проблему, в сфере 3D-печати будет процветать такое же пиратство, как и в индустрии ПО или аудиоиндустрии.

 

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Госизмена "Яндекс.Украина"
Владимир Смирнов Вчера 15:25