5 шагов для CFO: как подготовиться к смене технологических приоритетов

4 Апреля 14:23
Маргарет Харрист
Около 62% финансовых директоров, опрошенных Школой бизнеса Fuqua при Duke University, говорят, что темпы изменений и инноваций в их отраслях ускорились, что заставляет компании увеличить капиталовложения в среднем на 76%, а расходы на исследования и разработку (R&D) - на 46%.

Однако всегда есть риск, что пока вы инвестируете в полеты на Луну, рынок решит, что Марс – более подходящее место, или появятся конкуренты с совершенно новым способом добраться не только до Луны, но и до Марса, когда вы еще не в состоянии оторваться от земли.

Сегодня компании должны быть готовы к смене приоритетов. Чтобы это стало возможным, исполнительные директора (CEO) ищут опору в финансовых директорах (CFO).

Так на чем же CFO следует сосредоточить внимание в текущем году? Стив Кокс, который работает с финансовыми директорами как вице-президент группы Oracle по ERP (Enterprise Resource Planning) и EPM (Enterprise Performance Management), считает, что критически важными будут следующие пять технологических областей.

1. Начните внедрять ИИ и перспективные технологии

Поскольку искусственный интеллект (ИИ) становится частью нашей повседневной жизни (достаточно упомянуть Google Maps, Siri и Alexa), меняются и ожидания клиентов от того, как они взаимодействуют с компаниями и как меняется эффективность предоставления услуг.

«Когда-нибудь мы будем говорить об эпохах «до ИИ» и «пост-ИИ». Это революционная технология, - уверен Стив Кокс. - Ваша ИТ-стратегия должна включать в себя искусственный интеллект, даже если вы не планируете делать что-либо конкретное с его использованием в этом году. ИИ окажет огромное влияние на методы ведения бизнеса, и это касается не только финансов, а всех процессов».

Этот фундаментальный сдвиг происходит очень быстро. В результатах недавнего отчета Deloitte с прогнозом развития технологий, медиа и телекоммуникаций («Technology, Media & Telecommunications Predictions») отмечено, что предприятия, скорее всего, удвоят масштабы использования технологий машинного обучения уже к концу текущего года.

В ближайшей перспективе инструменты ИИ позволят финансовым организациям избавиться от многих рутинных задач, высвободив профессионалов в области финансов, чтобы они могли сосредоточиться на наиболее важных стратегических областях, а также изменят необходимые финансовым департаментам требования.

Например, инструменты ИИ могут помочь им сократить сроки подготовки ежеквартальных отчетов, превратив этот процесс из линейного, «событийного», в непрерывный, постоянно работающий в фоновом режиме, прогнозирует Стив Кокс. ERP-платформы с поддержкой ИИ могут сообщать об исключительных ситуациях, как только они происходят, обучаться на этих ситуациях и, в конечном счете, давать рекомендации для решения подобных проблем в будущем, устраняя задержки и постоянно ускоряя процесс. 

Конечно, технологии ИИ способствуют и новым подходам в бизнесе, которые были невозможны еще несколько лет назад - они позволяют компаниям оптимизировать свои цепочки поставок, маркетинг, службу поддержки, продажи и производственные операции, а также помогают выявлять новые возможности. В перспективе финансовые директора должны учитывать последствия внедрения технологии блокчейна - и в связи с ее потенциальными возможностями дезинтеграции определенных транзакционных процессов, и в плане снижения издержек (или сокращения доходов, если ваша компания получает прибыль от сборов за транзакции, которые блокчейн сокращает).

«Все эти перспективные технологии становятся возможными благодаря облакам, поскольку именно облачные поставщики обеспечивают необходимую масштабируемость вычислительных мощностей, - говорит Стив Кокс. - Если в прошлом году темпы изменений уже заставили вас рассматривать варианты замены существующей ERP-системы, установленной непосредственно на предприятии, то в текущем году эта тенденция только усилится, и ко времени, когда использование ИИ станет для предприятий обычной практикой, темпы изменений вырастут экспоненциально».

2. Закройте «дыры» в системе безопасности

Ни дня не проходит без сообщения о компании, столкнувшейся с кибератаками или с нарушениями безопасности. Не зависимо от того, является ли целью хакера кража конфиденциальных данных компании или заражение вредоносной программой, требующей выкупа, - любая организация, большая или малая, может стать мишенью для атаки.

Сталкиваясь со все более сложными и постоянно возникающими угрозами безопасности, все больше финансовых директоров понимают, что средств защиты, имеющихся в нынешних финансовых системах, уже недостаточно.

«Программное обеспечение как сервис [SaaS] - более безопасное решение, чем ПО, развертываемое на площадке заказчика, - подчеркивает Стив Кокс. – Последнее статично и не меняется, пока вы не установите следующую версию или патч. Кроме того, вам нужно позаботиться не только о безопасности приложения. Есть еще аппаратное обеспечение, база данных, операционная система, связующее ПО и т.д. Для обеспечения безопасности все это должно всегда быть актуальным с точки зрения применения патчей. В случае SaaS-решения это не проблема, потому что оно всегда актуально».

По прогнозу Gartner, к 2020 году 60% организаций при слияниях и поглощениях в процессе комплексной юридической оценки компании (due diligence) будут рассматривать состояние ее кибербезопасности как важный фактор.

И хотя безопасность по-прежнему является наиболее распространенной причиной, чтобы не использовать публичные облачные сервисы, организации, которые уже перешли в публичное облако, считают, что именно повышенная безопасность является одним из его основных преимуществ, говорит Джей Хайзер, вице-президент по исследованиям Gartner.

«В случае программного обеспечения, разворачиваемого на территории заказчика, предприятия становятся наиболее уязвимыми в период между тем, когда уязвимость уже обнаружена, а патч создан и выпущен вендором, и тем, когда компания, наконец, найдет время применить патч», - говорит Кокс.

«Если компании нужно применить патчи от 15 вендоров, то часто они планируют применять их все в первую неделю каждого месяца, потому что в этом случае систему нужно будет остановить только один раз, - поясняет Стив Кокс. – В случае SaaS у вас нет подобного «окна уязвимости». ПО постоянно обновляется, и это происходит в фоновом режиме и на всех уровнях программного стека».

Однако в среде с несколькими SaaS-решениями уязвимость системы безопасности также зависит от интеграции в масштабе всей среды, а сама система безопасна настолько, насколько ее самое слабое звено.

3. Обеспечьте более качественную аналитику

В средней компании объем данных, с которыми она работает, ежегодно удваивается. Но похоже, что с распространением интернета вещей каждый год будет генерироваться в 50 раз больше данных, говорит Кокс. «Но даже если все эти новые технологии создают огромные массивы данных, организациям они ничего не дают, потому что есть пулы данных, но у сотрудников нет доступа к ним», - рассказывает он.

Наличие правильной технологии не только для доступа к данным во всей организации, но и для предоставления значимой аналитической информации членам правления, руководителям высшего звена и другим заинтересованным сторонам поможет CFO формировать стратегию, а не ограничиваться тактикой, считает Стив Кокс.

Анализ этих данных и выполнение сценариев «что если» может помочь финансовым директорам не только сократить расходы, но и определить новые возможности для существующих клиентов и даже создать новые бизнес-модели. Неудивительно, что согласно проведенному Deloitte опросу финансовых директоров, наиболее актуальной для них проблемой в 2018 году являются технологические изменения.

«Чтобы принимать решения на новом уровне, финансовые директора должны иметь возможность использовать данные в масштабе всей организации, - уверен Кокс. – Для CFO критически важным становится объединение изолированных массивов и источников данных в организации. Так что «источник истины» будет один, независимо от того, берутся ли данные из одной системы или из нескольких. Вы должны иметь основания доверять своим данным, а это значит, что вам необходим не только доступ к большему количеству типов данных, но и чтобы эти данные также были точными».

4. Создайте современную рабочую среду

Финансовые директора должны быть в курсе тенденций в области потребительских технологий, так как сотрудники ожидают, что современные приложения и инструменты, которые они используют в личной жизни, - включая виртуальную и дополненную реальность, сенсорные экраны, носимые устройства и чат-боты - будут доступны и на работе.

По словам Стива Кокса, специалисты в финансовой сфере ожидают, что работать с финансовыми приложениями и другими корпоративными инструментами должно быть не сложнее, чем с продуктами для потребителей. «Они ожидают, что их инструменты будут просты в использовании, понятны и помогут быстро получить достоверную аналитическую информацию, - говорит он. – Им нужны инструменты, которые повышают их личную производительность и эффективность, подобно тем, которые они используют в свободное от работы время».

Кокс советует финансовым директорам ответить на следующие вопросы о применяемых в их коллективах инструментах:

  • Помогают ли они в достижении актуальных бизнес-целей?
  • Делают ли они финансовую команду более продуктивной?
  • Работают ли они на уровне аналитики и планирования сценариев?
  • Используют ли пользователи «по умолчанию» электронные таблицы, считая, что они проще?

5. Будьте готовы к переменам. И развивайтесь

Двигатель любого бизнеса - финансовые системы. Но если эти системы затрудняют «переключение передач» на новые бизнес-модели или расширение на новые регионы, то ваша компания будет все больше и больше отставать от конкурентов.

«Финансовым директорам нужно задать себе вопрос, позволяют ли их нынешние системы расширять или переориентировать бизнес, или же ограничивают эти возможности? - говорит Кокс. - Облачные ERP-системы могут дать ряд преимуществ: обновления, автоматически соответствующие изменениям в нормативных требованиях; локализованные решения, отвечающие языковым требованиям, валютному и налоговому законодательству; наконец, это возможности, позволяющие вам быстро исследовать новые бизнес-сценарии».

Подстройка под ускоренные темпы изменений - это не разовое мероприятие, и речь идет о гораздо большем, чем только лишь о технологиях. Стив Кокс подчеркивает, что финансовые директора и финансовые департаменты должны стать проводниками непрерывных изменений.

Например, многие производители начинают продавать продукцию как сервис по подписке, банки сотрудничают с финтех-стартапами, а автопроизводители становятся поставщиками информации и развлекательного контента.

«Все сводится к тому, чтобы иметь нужную ИТ-инфраструктуру, подходящих людей и набор навыков, доступ к нужным данным, правильную культуру и правильно реализованные процессы. Иначе что-либо из перечисленного может стать препятствием для развития бизнеса, - говорит Стив Кокс. - Изменить ИТ-инфраструктуру довольно несложно, гораздо более серьезный вызов - попытаться изменить корпоративную культуру. И именно здесь руководящая роль CFO имеет решающее значение».

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

26 апреля в Киеве состоится Cloud Camp 2018
По материалам Wise IT 23 Апреля 09:47
Хит-парад ИБ: крупнейшие мировые утечки данных
Владимир Безмалый 20 Апреля 10:27