7 критериев выбора оптимального решения Wi-Fi

9 Апреля, 2014 23:52
Олег Пилипенко
Для того чтобы сделать правильный выбор из длинного списка потенциальных поставщиков Wi-Fi-оборудования, ИТ-менеджменту компании есть смысл оценить сильные и слабые стороны их предложений на основе нижеприведенных критериев.

Мобильные сети стали непременным атрибутом для корпоративных сотрудников. Когда служащие находятся внутри офисного здания, они часто перемещаются из комнаты в комнату и по этой причине вынуждены переключать сетевое соединение, используя свои смартфоны, планшеты, лэптопы или все вместе. Корпоративные сети Wi-Fi стали повсеместно распространенными именно за счет того, что к ним легко и просто подключиться, а также благодаря высокой пропускной способности и неограниченному трафику, чего не скажешь о сетях мобильных операторов.

Служащие «прокачивают» через Wi-Fi-сети данные с веб-сайтов, документы Word, Excel и PowerPoint, PDF-файлы и графику. Теперь к ним добавились еще и голосовые и видеопотоки. Кроме того, дополнительную нагрузку на сеть оказывает тренд BYOD (Bring Your Own Device), поскольку пользовали, которые применяют собственные устройства, загружают много видео и фотографий. И если ранее это был один гаджет на человека, то теперь их может быть несколько.

Мобильность как стиль жизни и работы, обеспечиваемая за счет корпоративных устройств и BYOD, означает, что доступ к сетям Wi-Fi должен быть повсеместным, широкополосным и надежным. Таким образом, беспроводные сети по своим характеристикам должны быть тождественны Ethernet-сетям, включая возможность одновременно обслуживать множество пользователей в высоконагруженной среде.

В целом, при выборе подходящего решения ИТ-менеджменту компании следует учитывать следующие факторы:

•  Популяризация сетей 802.11ac: стандарт 802.11ac является наследником 802.11n и способен обеспечить гигабитные скорости. Первые клиенты и инфраструктура с поддержкой 802.11ac появилась еще в 2013 году. Оцените предложения вендоров; если они не переходят на 802.11ac уже сейчас, тогда выясните, когда они смогут предложить эти новейшие решения. Убедитесь в том, что предлагаемая ими архитектура способна поддерживать возросшую нагрузку.

•  Тренд «Принеси Свое Собственное Устройство» (BYOD): бизнес должен поддержать служащих, которые принесли собственный гаджет в офис и используют его для доступа к корпоративным ресурсам, если это увеличит их производительность. Есть ли у вендора подходящее решение для поддержки гостевого доступа, которое, к тому же, будет простым в использовании? Может ли это решение контролировать BYOD-устройства? Способны ли решения по безопасности, QoS и управлению отличить корпоративное устройство пользователя от персонального? Оцените, какой тип защиты вендор сможет предоставить, чтобы защитить вашу сеть и ресурсы не только от нежелательного доступа, но также от тех, кто приносит в корпоративную сеть вредоносное ПО? Как решения этого вендора защищают бизнес-трафик от персонального трафика?

•  Распознавание приложений и подедржка QoS: видео, голос, веб-трафик и веб-приложения увеличивают нагрузку на сеть. Нагрузка может быть смешанной: вкупе трафик бизнес- и персональных приложений. На сегодня уже недостаточно старой технологии классификации трафика для приоритезации и защиты, базирующейся на приложении или номере порта. Проблема в том, что данное приложение может быть комплексом нескольких суб-приложений. Решение должно анализировать различные типы трафика, сгенерированного этими субприложениями. Каждое из них может иметь различную пропускную способность и требования к QoS, и должно оцениваться отдельно с точки зрения безопасности. Идентификация суб-приложений требует, чтобы сетевое решение имело функцию deep-packet inspection (DPI, то есть технологии накопления статистических данных, проверки и фильтрации сетевых пакетов по их содержимому). Узнайте, может ли продукт от вендора применить политики на подобном уровне.

•  Архитектура с поддержкой высокой плотности устройств: огромное количество мобильных устройств и большой объем трафика означает, что вам придется внедрить архитектуру высокоплотной сети Wi-Fi как для некоторые сегментов WLAN (беспроводной сети), так и для всего здания. Вендоры предлагают различные решения для построения сети высокой плотности: от добавления новых точек доступа до увеличения числа радиоканалов на каждую точку доступа. Техника оптимизации спектра и способы устранения проблем, связанных с радиочастотными помехами, у каждого производителя имеют свои особенности. Более того, сегодня актуальны новые технологии, такие как различные типы формирования луча, метод фокусирования радиочастотного луча в направлении клиента с целью увеличения его мощности... Вендор должен пояснить, как он решает проблемы развертывания сети высокой плотности и как его решения могут уменьшить потребность в модернизации текущей архитектуры площадки.

•  Новые риски: тренд BYOD увеличивает требования к новым технологиям защиты, нацеленным на защиту от кражи данных, вредоносов и атак типа «отказ в обслуживании» (DoS). Необходимо понимать, как внедряемое решение поможет защитить корпорацию от вышеуказанных рисков, в то же время обеспечив бесперебойность бизнеса.

•  Поддержка гетерогенных сетей и унифицированных коммуникаций: множество производителей WLAN внедрило эту технологию, чтобы вместе со стандартной «сетью корпоративного доступа» внедрить также беспроводные сети и подключения с удаленным доступом от территориально-распределенных офисов. По этой причине не так уж редко можно наблюдать производителей WLAN, развивающих бизнес по маршрутизации филиалов и затем продвигающих управление этими сетями вместе с Wi-Fi под единой «крышей».

•  Надежность/Непрерывность бизнеса: поскольку бизнес теперь зависит от сетей Wi-Fi, их надежность и производительность имеют важное значение. Потенциальные вендоры-партнеры должны пояснить, как они удовлетворяют требованиям по бесперебойности и бесшовному (“горячему”) резервированию.

Вышеприведенные критерии должны помочь компании выбрать наиболее оптимальное решение для построения беспроводной сети. Конечно, оборудование вендора не обязательно должно удовлетворять всем семи критериям, ведь все зависит от того, какая Wi-Fi-сеть вам нужна. Но в любом случае, особое внимание нужно обратить на защищенность и надежность развертываемой сети.

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ