9 актуальных трендов сетей Wi-Fi

26 Марта, 2014 17:25
Олег Николаев
Согласно исследованием IDC, продажи смартфонов в 2013 году впервые прошли рубеж в 1 миллиард штук. Всего за год было отгружено 1004,2 миллиона смартфонов, что на 38,4% выше прошлогоднего показателя (725,3 миллиона). Притом смартфоны составили 55,1% от суммы отгрузок всех телефонов. В то же время, количество выпущенных производителями планшетов составило в минувшем году порядка 260,9 миллиона штук, по отчету IDC.

Аналитики из ABI Research заявляют, что в конце 2013 г. в мире использовалось около 1,4 млрд смартфонов с функцией Wi-Fi. Если же к этому числу добавить планшеты, ноутбуки, принтеры и прочие устройства, которые также поддерживают беспроводное подключение, то цифра превысит 2 млрд. Нужно ли говорить, что при таком активном росте числа клиентских устройств с поддержкой функции Wi-Fi производители сетевого оборудования будут уделять максимум внимания именно разработке беспроводных технологий. 

Infonetics Research в своем исследовании заявляет, что в последующие пять лет на закупку Wi-Fi-оборудования операторского класса компании по всему миру потратят не менее $8,5 млрд. Наиболее широко применять Wi-Fi оборудование, включая точки доступа, будут мобильные операторы, стремящиеся снизить нагрузку на сотовые сети.

В данной статье мы собрали наиболее интересные прогнозы и тренды в области беспроводных сетей, сделанные экспертами и аналитиками ИТ-индустрии. 

Грядет гигабитный Wi-Fi

Уже сегодня активно продвигается стандарт IEEE 802.11ac, известный также как Gigabit Wi-Fi, который позволит значительно увеличить скорость передачи данных — до 1,3 Гбит/с. Кроме того, следует ожидать вытеснения старых устройств и замещения их на гаджеты с поддержкой все еще актуального стандарта 802.11n. Пользователи становятся все более мобильными, а значит, им необходимо иметь возможность скоростного подключения. Кроме того, надо вспомнить о том, что многие компании сейчас модернизируют связь в компании, меняя устаревшие голосовые системы связи на систему унифицированных коммуникаций, подключенную с помощью технологии Wi-Fi. 

Беспроводные сети в публичных местах

Все большее число зрителей или болельщиков на стадионах, концертных залах и других публичных пространствах используют мобильные устройства для обмена фотографиями, закачки видео и проверки email. Однако современные сотовые сети не способны предоставить достаточный по скорости канал для работы этих приложений. Отныне в публичных местах будут все шире применяться сети Wi-Fi для предоставления посетителям гостевого доступа в Интернет с целью обеспечения для них различной дополнительной информации о мероприятии, ознакомления с меню и ценами в буфете и т. д. 

Компании будут уменьшать потребление энергии

Многие организации более не используют питание через Power Over Ethernet (PoE+) для каждой рабочей станции, поскольку их служащие подключаются через Wi-Fi. Поскольку каждый порт потребляет до 30 Вт, это приводит в результате к значительному сокращению потребляемой электроэнергии. В 2014 году распространение WLAN еще более уменьшит соотношение числа портов PoE+ к общему количеству сотрудников, и одним из преимуществ этого станет экономия электричества. Компания из 400 служащих сможет сэкономить до 12 КВт-ч. 

Wi-Fi будет в каждом домашнем устройстве

Концепция смарт-дома обговаривается уже давно. Однако, именно сейчас, когда широкополосное подключение к дому или квартире является скорее правилом, чем исключением, Wi-Fi-сети также превратились в обязательный атрибут современного жилища. Кроме того, стоимость чипов Wi-Fi снижается, а это означает, что вскоре едва ли не все домашние устройства получат возможность беспроводной связи. В 2014 году не только телевизоры, но и многие бытовые приборы будут оснащены WLAN-подключением, что даст возможность управлять, например, кухонной плитой с планшета или смартфона. 

Wi-Fi-инфраструктура для привлечения заказчиков

Еще недавно традиционные розничные магазины не могли собирать информацию о покупателях в автоматическом режиме. Некоторые данные о предпочтениях покупателей можно было получить лишь с видеокамер наблюдения и за счет личных наблюдений продавцов в магазине. Теперь разработана новая технологии на базе Wi-Fi, которая реализует мониторинг поведения клиентов в обычных розничных точках.

Недавно производитель WLAN-устройств Aerohive объявил о том, что в его точки доступа будут внедрены специальные сенсоры, которые позволят собирать такие данные. В зависимости от того, как размещены точки доступа, новая технология сможет определять число посетителей, которые заходят в магазин, их количество внутри магазина, продолжительность времени, которое они провели возе прилавка, частоту посещения ними этой торговой точки. При этом вся информация собирается исключительно анонимно, система не предпринимает никаких действий для связи МАС-адреса устройства с конкретным покупателем.

Предполагается, что в 2014 году розничные магазины и отели начнут активно использовать Wi-Fi-инфраструктуру для привлечения заказчиков и увеличения их лояльности за счет доставки специализированого контента и предложений. 

Программно-определяемые сети (SDN) теснят традиционные локальные сети

Приложения надежно работают вместе, когда в сети есть возможности регулировать различные типы сетевого трафика. И хотя о приоритезации трафика говорят уже давно, такая возможность для смешанных сетей появилась лишь недавно. В 2014 сети SDN будут играть основную роль в мобильной инфраструктуре, благодаря чему мобильные сети станут более динамичными и смогут адаптироваться в режиме реального времени к требованиям бизнеса. 

BYOD предоставит владельцам устройств больше свободы

Подключение BYOD-пользователей представляет для ИТ-службу постоянную головную боль, особенно если учесть, что, в среднем, сотрудник приносит в офис 2-3 собственных устройства, подключаемых по Wi-Fi. Чтобы облегчить себе работу, в 2014 году ИT-службы предоставят конечным пользователям больше свободы в управлении их устройствами. Те задачи, которые ранее выполнялись ИТ-департаментом, например, настройка и подключение новых мобильных устройств, предоставление гостевого доступа, общий доступ к медиаресурсам в сети, теперь будут переданы конечным пользователям. 

Фокус на мобильные УК

Число приложений Google Play превышает один миллион. Среди них растет число приложений, рассчитанных на применение в сфере унифицированных коммуникаций. Современные Wi-Fi-сети помогают реализовать мобильные системы УК за счет обеспечения видимости трафика и путем коммуникации напрямую с этими системами. Таким образом можно добиться хорошего качества видео и звука в перегруженных корпоративных сетях Wi-Fi и предоставить ИТ-администраторам сквозной контроль над звонками УК для управления, отчетности и решения проблем. Поскольку сети Wi-Fi позволяют ИТ получить более высокую видимость и контроль, мобильные УК станут широко доступными в 2014 году.

Облачный Wi-Fi становится массовым

Управление  подключениями Wi-Fi среди территориально-распределенных офисов может стать еще одной головной болью для ИТ-администраторов. ИТ-служба нуждается в простой и централизованной системе управления различными Wi-Fi-точками, которая позволяет снизить стоимость владения и одновременно повысить их эффективность. Управляемые с помощью облака сети Wi-Fi отличались рядом слабых мест, связанных, например, с надежностью и производительностью. В нынешнем году ситуация должна измениться. В течение следующего года облачный Wi-Fi избавится от устаревших технологий и по своим функциям и производительности сравняется с традиционным управлением WLAN.

 См. также: "Эволюция корпоративных сетей

 

 

 

Комментарии: