АMD EPYC: возвращение на рынок серверных решений

18 Мая 10:43
Владимир Смирнов
AMD возвращается в серверный бизнес: бренд Opteron уступит место архитектуре EPYC, которая будет представлена 16/32-ядерными и 24/32-ядерными процессорами.

AMD официально представила новые серверные процессоры AMD EPYC, созданные для центров обработки данных. Форрест Норрод, старший вице-президент компании и руководитель подразделения корпоративных, встраиваемых и нестандартных решений AMD в этой связи отметил, что с процессором EPYC компания делает новый большой шаг в направлении высокопроизводительных вычислений. По заявлению Норрода,  процессоры EPYC станут новым стандартом производительности и масштабируемости для 2-процессорных систем.

В названии процессоров доминируют итальянские мотивы. Первое поколение имеет рабочее название Naples (Неаполь). Следующее поколение EPYC получило рабочее название Rome (Рим), а там уже и до Milan (Милан) недалеко.

AMD EPYC представлены в интегрированном дизайне «система на чипе». Основное предназначение – центры обработки данных и облачные вычисления. В процессорах может быть размещено до 32 вычислительных ядер (64 вычислительных потоков) с x86-архитектурой Zen на одном кристалле. Каждый процессор обеспечит до 128 линий PCIe 3.0. Интерконнект Infinity Fabric учитывает взаимодействие с новыми графическими подсистемами компании Vega.

АMD сравнила свой новый продукт с типичными серверными процессорами Intel Xeon E5-2699A V4 для двухпроцессорных систем, указав, что ее решения могут иметь вдвое больше каналов памяти, на 20 больше вычислительных ядер и на 48 больше линий PCI Express. Также EPYC поддерживают до 8 каналов памяти на один процессор, т.е. в сумме могут быть доступны до 16 каналов памяти DDR4 и до 32 модулей оперативной памяти DIMM – до 4 ТБ оперативной памяти на сервер. 

В EPYC оптимизированная структурой кэш-памяти с поддержкой до 64 МБ кэш-памяти уровня L3. Процессоры будут доступны в 16/32-ядерных модификациях для однопроцессорных платформ, и в 24/32-ядерных конфигурациях для двухпроцессорных. 

Процессоры EPYC производятся с соблюдением норм 14-нм технологического процесса. Однако поколение Rome (Рим) будет выпускаться уже с применением 7-нм техпроцесса.

Первые северы на базе процессоров EPYC будут представлены в июне 2017 г. 

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Microsoft и Google побаиваются продажи Qualcomm
Иван Николенко Вчера 12:46