Amazon может отобрать у Oracle вторую позицию по объемам поставок корпоративного ПО

4 Ноября 09:03
Владимир Смирнов
В следующие 12-15 месяцев облачный бизнес Amazon обгонит Oracle по выручке и заберет звание второго по величине в мире поставщика корпоративного ПО. С таким прогнозом недавно выступил аналитик MKM Partners Рохит Кулкарни.
Amazon - не просто ритейлер, предлагающий потребителям игрушки, инструменты и футболки. Благодаря подразделению Amazon Web Services (AWS), вышедшему на биржу в 2006 году, родительская компания стала более известна, как технологический гигант, причем AWS гораздо прибыльнее для Amazon, чем интернет-коммерция.

Как результат, доходы AWS существенно сказываются на рентабельности всей корпорации. В III квартале 2019 года операционная прибыль AWS достигла 2,26 млрд долларов, составив 71% от суммарной операционной прибыли Amazon. В то же время выручка подразделения в 9 млрд долларов соответствовала 13% от совокупного оборота компании в тот же период.

"В следующем году выручка AWS вырастет до 45, возможно, до 50 млрд долларов. А Oracle выручит 41 млрд долларов", - заявил Рохит Кулкарни в недавнем интервью CNBC. Аналитики, опрошенные FactSet, прогнозируют выручку AWS в 2020 фингоду на уровне 45,76 млрд долларов. Согласно консенсус-оценке Refinitiv, продажи у Oracle в 2021 фингоду, который завершится в мае 2021-го календарного, ожидаются в размере 41,12 млрд долларов.

Для Amazon очень важно потеснить Oracle на рынке корпоративного ПО, когда бы это не произошло. Один из главных продуктов Oracle для крупных предприятий - это реляционные базы данных для хранения больших массивов информации. Amazon сама до недавнего времени была крупным клиентом Oracle в этой сфере.

Но в 2014-м, с запуском сервиса Aurora, AWS начала серьезнее конкурировать с Oracle в области реляционных баз данных. В попытке дать отпор сопернице, в 2016 году Oracle представила облачную инфраструктуру второго поколения. Вызов, который стала представлять AWS, настолько обеспокоил Oracle, что основатель компании Ларри Эллисон обрушился на конкурента с критикой во время встречи с аналитиками в 2017 году.

"У Amazon нет опыта работы с базами данных. Всеми своими операциями Amazon управляет с помощью Oracle", - заявил тогда топ-менеджер.

Amazon, тем временем, постаралась снизить зависимость от софта Oracle и стала больше полагаться на собственное ПО. В октябре 2019-го Amazon объявила об отключении последней базы данных Oracle, которая использовалась для потребительского бизнеса.

По материалам MKM Partners, Dailycomm

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Elcore UA и Dell Technologies расширили сотрудничество
По материалам Elcore Distribution Сегодня 09:34
ГК БАКОТЕК начала сотрудничество с Attivo Networks
По материалам ГК БАКОТЕК 11 Ноября 08:48
Открой меня
Обратите внимание: ×