Apple лидирует на рынке смарт-часов, но конкуренты догоняют

30 Июля, 2018 09:36
Владимир Смирнов
По данным агентства Canalys, во втором квартале 2018 года на мировой рынок поступило порядка 10 млн смарт-часов, тогда как год назад поставки были на уровне 5 млн единиц. Компания Apple остается крупнейшим производителем этих устройств, однако другие вендоры, такие как Fitbit и Garmin, за последнее время расширили свой ассортимент, что позволило им несколько потеснить лидера.

Эксперты полагают, что в апреле-июне Apple выпустила 3,5 млн смарт-часов, улучшив свой результат годовой давности на 30%. Поставки в Азию (кроме Китая) превысили 250 тысяч штук, из которых около 60% пришлось на долю Apple Watch с поддержкой LTE. В рассматриваемый период модель Apple Watch Series 3 с возможностью сотовой связи стала самой продаваемой версией смарт-часов в Азии.

Аналитики отмечают, что усилия Apple по расширению географии продаж смарт-часов быстро принесли плоды в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В минувшем квартале американская корпорация заключила несколько партнерских соглашений с операторами в Австралии, Японии, Сингапуре, Таиланде, Индии и Южной Корее.

Вместе с тем, эксперты обратили внимание на то, что конкуренты представляют все большую угрозу для Apple, учитывая, что квартальные поставки их смарт-часов начали преодолевать отметку в 1 млн штук. Это отражается и на рыночной доле Apple: если в апреле-июне 2017-го показатель достигал 43%, то в минувшем квартале он снизился до 34%. Результаты других производителей в отчете не приводятся.

У потребителей теперь гораздо более широкий выбор, нежели год назад. Вендоры стараются дифференцировать свою продукцию, внедряя в ней передовые системы измерения сердцебиения, расширяя возможности для построения тренировок и картографические функции, комментирует исследование аналитик Canalys Винсент Тейке.

С учетом нарастающей конкуренции и планов Samsung и Google выпустить смарт-часы под брендами Galaxy и Pixel, Apple необходимо продумать стратегию по активизации продаж на развитых рынках, таких как США.

Между тем, аналитики IDC прогнозируют, что в ближайшие несколько лет поставки смарт-часов будут расти в среднем на 19,6% в год. Ожидается, что в этом году на мировой рынок поступит около 43,5 млн устройств, а в 2022-м отгрузки превысят 89 млн штук. Если оценка окажется верной, через четыре года "умные" часы станут самой популярной категорией на рынке носимой электроники, опередив фитнес-браслеты. 

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

БАКОТЕК открывает представительство в Азербайджане
По материалам БАКОТЕК 20 Августа 11:19
Мировые расходы на ИКТ будут стабильно расти
Владимир Смирнов 20 Августа 09:36
Не только Cisco: прибыль и выручка NetApp снижаются
Владимир Смирнов 19 Августа 09:25
Открой меня
Обратите внимание: ×