Apple заплатит Qualcomm штраф $4,5 млрд ради модемов 5G

6 Мая 09:34
Владимир Смирнов
Теги: Apple, LTE, iPhone, Qualcomm, 5G
Стала известна сумма компенсации, которую Apple выплатит производителю чипов в рамках мирового соглашения — от $4,5 до $4,7 млрд. Apple решила уладить патентные споры с Qualcomm, чтобы получить от нее модемы 5G, которые Intel не сможет поставить в нужные сроки.

Об этом сообщила сама Qualcomm в отчете за второй квартал финансового 2019 г., который окончился для компании 31 марта. Qualcomm указывает, что размер штрафа, который уплатит ей Apple, будет колебаться в пределах от $4,5 до $4,7 млрд.

Мировое соглашение должно положить конец патентному спору между компаниями, который длится уже несколько лет. О том, что Apple и Qualcomm согласились завершить судебное разбирательство, стало известно 16 апреля, однако сумма компенсации не указывалась. Компании заключили глобальное патентное соглашение сроком на шесть лет с возможностью продления еще на два года. Также Qualcomm будет поставлять компоненты для Apple на протяжении нескольких лет.

После начала разбирательства с Qualcomm Apple стала использовать в своих устройствах исключительно модемы Intel. Но, по информации Bloomberg, недавно Apple поняла, что модемы Intel для iPhone с поддержкой 5G не будут готовы вовремя, в результате чего и пошла на мировое соглашение с Qualcomm, несмотря на выплату значительного штрафа. В этот штраф не входят роялти, которые Apple будет выплачивать Qualcomm в будущем.

В ходе разбирательства Qualcomm смогла оказать на Apple значительное давление. Например, в последние месяцы она добилась запрета iPhone в Германии и Китае из-за патентных нарушений.

Сразу после этой новости Intel заявила, что уходит с рынка мобильных модемов с поддержкой 5G, чтобы сфокусироваться на 4G и 5G-модемах для ПК и умных домашних устройств. Через несколько дней гендиректор Intel Боб Свон дополнительно пояснил, что после перемирия между Apple и Qualcomm на рынке мобильных модемов с поддержкой 5G просто не останется места для Intel, поскольку Apple здесь самый крупный клиент. Однако Intel продолжит поставлять 4G LTE модемы для iPhone в 2019 г.

Зависимость от Intel могла помешать Apple быстро вывести на рынок iPhone с поддержкой стандарта связи 5G, поскольку появление 5G-модемов производства Intel ожидается не ранее 2020 г. При этом практически каждый крупный производитель Android-смартфонов собирается запустить в продажу модели с поддержкой 5G к новогодним праздникам 2019 г.

Кроме того, отметим, что с июля 2018 г. Apple вела с Intel переговоры о покупке у производителя чипов бизнеса по производству мобильных модемов. Обсуждение условий сделки было приостановлено после того, как Apple и Qualcomm пошли на мировое соглашение.

По материалам Bloomberg, Cnews 

Материалы по теме:

Комментарии:

Открой меня
Обратите внимание: ×