Биткоин таки делится пополам. Перспективы рынка туманны

2 Августа 10:06
Владимир Смирнов
Теги: биткоин
Мировой рынок криптовалюты вовсю готовится к расколу биткоина надвое. Клон получил название Bitcoin Cash.

Вчера мировой рынок криптовалюты начал готовиться к эпохальному для себя событию – началу «хардфорка», в результате которого появится клон биткоина – альткойн Bitcoin Cash (BCC).  Потенциально он сулит сверхприбыли для владельцев цифровой валюты.

Инициаторами стала небольшая группа майнеров, в основном китайских, недовольных существующим биткоином. Основное недовольство – размер блока. Это пакетов биткоинов, составляющих блокчейн. Сейчас он ограничен одним мегабайтом, что замедляет транзакции.

Майнеры, создающие дорогостоящие системы для добычи биткоинов, требуют увеличить размер блоков. Их оппоненты – разработчики ПО для криптовалюты – предлагают другой путь: для разгрузки сети часть операций должна проводиться вне ее пределов.

В результате пользовательского форка блокчейн будет разделен на две цепи. Эксперты пока не дают оценки, сколько будет стоить Bitcoin Cash. Фьючерсы на BCC уже торгуются на биржах около $282. Цена самого биткоина начала расти, достигнув отметки почти в $3 тыс. за биткоин. Общий рынок биткоинов сегодня оценивается в $41 млрд.

После начала форка каждый владелец биткоинов получит доступ к аналогичной сумме в Bitcoin Cash – и это будет бесплатно. «Вы ложитесь спать со 100 биткоинами, а просыпаетесь со 100 биткоинами плюс 100 BCC – новой цифровой валютой», – пояснил глава блокчейн-компании Bloq Джефф Гарзик, который выступал одним из разработчиков технологии SegWit2x, реализующей SegWit и удваивающей лимит размера блока.

Хорошая новость для новой валюты в том, что SegWit2x поддержали 85% мирового сообщества владельцев криптовалюты. Но вот руководство таких электронных платежных систем как Coinbase, BitMEX и Bitstamp, заявило о том, что не собираются поддерживать хардфорк.

И доводы весьма весомые. Руководитель отдела бизнес-развития биржи BitMEX Грег Двайер, к примеру, сказал: «Мы не будем поддерживать действия, в результате которых фактически любой человек может разделить блокчейн, создавая деньги фактически из ничего». Сложно возразить.

 

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Представлен «Самый быстрый Firefox»
Иван Николенко 16 Ноября 10:13
В интернете появился поддельный Windows Movie Maker
По материалам ESET 10 Ноября 12:11