Бизнес готовится к миру интернета вещей: ARM продана за $32 млрд

21 Июля, 2016 14:20
Иван Карповцев
Разработчик мобильных процессоров ARM Holdings будет куплен за $32 млрд. Покупателем станет японская корпорация SoftBank Group с огромными активами на телеком-рынке и в интернет бизнесе (Alibaba, Sprint, Vodafone Japane и т.д.), которая таким образом хочет стать глобальным лидером на рынке интернета вещей.

Причем она заинтересована не только в доходе от продаж мобильных процессоров, но и в лицензионных отчислениях от таких вендоров как Apple, Samsung, Qualcomm и др., которые используют платформу, разработанную ARM. Ведь эта британская компания со штаб-квартирой в Кембридже с самого начала работала в сегменте процессоров для мобильных устройств. На этом рынке она весьма успешно обогнала своего конкурента Intel, который далеко не сразу уделил должное внимание перспективному рынку. В результате, чипы, изготовленные по лицензии ARM, используются сегодня в абсолютном большинстве сегодняшних смартфонов (больше 95% от общего количества), большинстве планшетов и т. п. Поставки процессоров на архитектуре ARM в прошлом году достигли 15 млрд штук.

Накопив без преувеличения уникальный опыт в разработке компактных и энергоэффективных чипов, ARM смело делает ставку на интернет вещей, который вскоре должен стать ее главным рынком – особенно на фоне замедления продаж смартфонов. ARM инвестирует в разработку новых технологий интернета вещей, в приобретение компаний (Sunrise Micro Devices, Wicentric и другие). Рынку «умных автомобилей» компания может предложить платформы Cortex-R и Cortex-M, а также ARM владеет технологией TrustZone, которая решает некоторые важные вопросы в области безопасности интернета вещей.

Интересным является тот факт, что компания сама не производит процессоры, а только разрабатывает их дизайн. Благодаря этому она может вкладывать огромные средства в R&D, а не в строительство новых заводов, как Intel. Используя эту бизнес-модель ARM заработала $450 млн прибыли в прошлом году, при затратах на R&D в районе $285 млн.

Рынок интернета вещей в довольно близкой перспективе оценивается в триллионы долларов. У ARM есть все, чтобы занять на нем одно из главных положений, и уже через 5-10 лет ее стоимость вполне может перешагнуть $100-миллиардный рубеж. Ведь в середине 90-ых Intel стоила примерно столько, сколько сейчас ARM, и за 10 лет бурного роста рынка ПК Intel достигла стоимости в $160 млрд. Когда это произойдет с ARM, скорее всего, SoftBank продаст ее долю или целиком, «но уже дороже». До этого времени ARM будет генерировать для японцев стабильную прибыль. 

Материалы по теме:

Комментарии: