Рынок ИБП в Украине 2014. Часть II

14 Ноября, 2014 00:09
Олег Николаев
Как изменился за последний год спрос в сегменте корпоративных (для серверов/датацентров) и потребительских (мелкоофисных/домашних) ИБП? Какие драйверы этого рынка можно отметить и каковы перспективы его развития на ближайшие год-два? На эти вопросы отвечают опрошенные ChannelForIT эксперты.
Изменение спроса

Согласно отчетам аналитиков, средняя цена ИБП на рынке постепенно растет. Это вызвано такими факторами как повышение средней мощности источников и увеличение стоимости материалов, используемых при производстве. В то же время, хотя сырьевые ресурсы на планете неуклонно дорожают, производители ищут возможности для оптимизации производства: совершенствуют технологии и производственные процессы, используют новые материалы. Сами источники бесперебойного питания получают расширенный функционал, пакет управляющего программного обеспечения в комплекте и др.

В настоящее время наблюдается сокращение объема продаж в корпоративном сегменте; как правило, это касается устройств мощностью от 30 кВА. Притом резко возрос спрос со стороны потребительского сегмента на небольшие модели, заявляют в компании МУК. Потребители переходят на ноутбуки и планшеты, которые не требуют наличия ИБП, при этом стараясь защитить другое критическое оборудование, такое как газовые котлы, охранные системы и т.д. Кроме того, огромной популярностью стали пользоваться инверторы, которые намного дешевле, чем стандартный ИБП. Вместе с инверторами можно использовать практически любые батареи, что также существенно снижает себестоимость решения для заказчика. Это объясняет увеличивающийся спрос на, скажем, системы PowerVerter от TrippLite.

С экспертами МУК согласен Алексей Гребень, руководитель проектов М-Инфо: «В корпоративном сегменте наблюдается естественный спад спроса. Поскольку применение мощных ИБП зачастую связано с большими инвестициями в объект, то уменьшение спроса на них напрямую связано со значительным уменьшением инвестиций в новое строительство и модернизацию старых объектов. Сложившуюся ситуацию можно охарактеризовать так тяжелую, но не критичную».

«В потребительском сегменте с приближением зимы фиксируется устойчивый рост спроса на малые онлайн-системы питания (1…10 кВА), в частности, для поддержания инфраструктуры частных хозяйств (питание охранных систем, автоматики газовых котлов в частных домах и т.п.)», ‒ говорит Павел Гвоздецкий, компания «Альфа Гриссин Инфотек Украина»

«В этом году рынок источников бесперебойного питания существенно сократился. Но после сильного спада в начале этого года, в третьем-четвертом квартале ощущается оживление из-за отложенного спроса и угрозы «веерных отключений». В связи с низкой платежеспособностью покупателей и желанием бизнеса минимизировать инвестиции – спрос смещается в более дешевый сегмент, что стимулирует производителей к выводу на рынок новых бюджетных линеек и развитию новых брендов в нижнем ценовом сегменте», ‒ заявляет Павел Прокопив, руководитель направления систем бесперебойного питания Eaton Украина.

В сегменте ИБП малой и средней мощности фокус рынка смещается в сторону защиты сетей передачи данных, небольших серверных комнат, оборудования АСУ ТП, добавляет Владимир Дохленко, вице-президент подразделения ИТ Бизнес Schneider Electric в Украине. В структуре продаж систем верхнего уровня наблюдается примерный паритет между поставками модульных ИБП (Symmetra) и моноблочных решений Galaxy. Как те, так и другие достаточно широко используются при реализации датацентров и для централизованной защиты ответственных объектов. В сегменте малой и средней мощности безусловные лидеры – ИБП серии Smart-UPS и новые ИБП для защиты ПК  – серии BC, BX (650/800/1100Ва) особенностью которых является более широкий диапазон работы от сети (140-300В для модели 650Ва) и настраиваемая возможность самостоятельного отключения ИБП при отсутствии нагрузки.

В то же время Павел Гвоздецкий отмечает в корпоративном сегменте повышенное внимание потребителя к модульным масштабируемым системам; в частности Liebert APM. Есть также тенденция к замене малых моноблоков (5 – 20 кВА) на малые масштабируемые системы, подобные новейшему ИБП Liebert APS. Отмечается стремление потребителя улучшить ремонтопригодность, быстроту развертывания  систем питания, многие учреждения всерьез задумались о развертывании собственных мобильных ЦОД

Павел Прокопив акцентирует, что дальнейший рост стоимости энергоносителей повлияет на внимание потребителей к производительности ИБП. Соответственно основой для принятия решения будет не стартовая цена решения, а стоимость с учетом затрат на ближайшие 5-10 лет. Появление новых высокоэффективных технологий должно привести к замене старых и уже неэффективных ИБП. 

Драйверы и перспективы развития рынка

В отношении перспектив развития рынка мнения респондентов разделились. Павел Гвоздецкий полагает, что при сохранении текущей экономической напряженности темпы строительства новых датацентров, вероятно, снизятся, однако возрастет спрос на грамотную модернизацию существующих объектов (налицо стремление владельцев к повышению коэффициента PUE ЦОДов, внедрению «зеленых технологий» и т. п.). Кроме того, ожидается повышение числа реализованных проектов мобильных ЦОД, в частности, для финансовой, военной сфер. С ним согласен Василий Матвеев, руководитель отдела построения дата-центров компании Инком: «…массового строительства новых дата-центров нет. Однако наблюдается перспектива расширения и реконструкции существующих дата-центров, поскольку в связи с ситуацией в стране строительство новых заморожено на год-полтора. Вместе с тем, ИТ-сектор не может себе позволить стоять на месте, поэтому развитие систем хоть и медленными темпами, но происходит».

Алексей Гребень также отмечает, что массового строительства новых дата-центров, к сожалению, не наблюдается: все более-менее «живые» проекты можно пересчитать на пальцах руки. Множество проектов с начала года заморожено и ждет своего часа. Основным условием для роста этого рынка может быть только стабилизация экономической ситуации в стране.  

Однако, по его мнению, в ближайшие год-два ситуация нормализуется и появится возможность более активно внедрять новые технические решения. С этим оптимистическим взглядом согласны и эксперты компании МУК, которые полагают, что, несмотря на кризисное снижение объемов продаж, качество электропитания в Украине оставляет желать лучшего, поэтому рынок ИБП в любом случае будет развиваться. Кроме того, существенное влияние на развитие рынка будут иметь международные кредиты на развитие, а также средства, выделенные на восстановление инфраструктуры, пострадавшей от военных действий.

Владимир Дохленко указывает на перспективы развития рынка по причине востребованности услуг коммерческих ЦОД в качестве альтернативы строительства собственных корпоративных датацентров. При этом он замечает, что преимущество будет у тех операторов ЦОД, кто сможет обеспечить высокую эффективность их работы. Очевидно, что именно комплексное, всесторонне проработанное решение  физической инфраструктуры ЦОД от одного производителя будет основным фактором обеспечения высокой эффективности.

Самые продаваемые модели ИБП в 2013-2014 гг. в различных сегментах

Мы спросили у игроков рынка, какие модели продавались за минувшие год-полтора чаще всего. По мощностям спрос среди заказчиков распределился следующим образом:

  • Малый сегмент: 0,6-0,8 кВА (оффлайн)
  • Средний сегмент: 3-6 кВА (онлайн)
  • Корпоративный сегмент: 20-40 кВА (онлайн).

По моделям мы получили следующие результаты.

Малый и средний сегменты: Eaton E Series NV, Eaton 5E, Liebert GXT3, Emerson GXT3-1000RT230, Emerson GXT3-2000RT230, Emerson GXT3-3000RT230, Emerson GXT3-5000RT230, Emerson GXT3-6000RT230 Emerson GXT3-10000RT230, APC Smart-UPS RT 2000VA 230V, APC Smart-UPS RT 3000VA, APC Smart-UPS RT 5000VA, APC Smart-UPS RT 8000VA, APC Smart-UPS RT 10000VA, АРС BX650CI-RS 2013 год и APC BE700G-RS.

Крупный корпоративный сегмент:  Eaton 9130,  Eaton 9х30  Liebert APM (30кВА-150кВА), APC Symmetra PX 160kW. Популярные универсальные модели Tripp Lite AVRX550UD, SMX5000XLRT3U и SMX3000XLRT2U подходят для любых сегментов.

.

 

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Госизмена "Яндекс.Украина"
Владимир Смирнов Вчера 15:25