Статті

Олег Боднар: «Бизнес не рискнет отдать в облако все активы»

25 июня, 2014. 03:06 Олег Пилипенко
Олег Боднар, директор представительства Cisco в Украине, подводит итоги работы вендора в прошлом году, рассказывает о социальных инициативах сотрудников киевского офиса и, конечно же, не обходит стороной тематику Интернета вещей. Особое внимание уделено тематике облачного бизнеса.

C4IT: Каким был минувший год для компании Cisco в Украине? Чего удалось достичь, а какие задачи остались нерешенными?

Олег Боднар: Наши результаты оказались лучше, чем мы ожидали. В свое время мы прогнозировали спад продаж, но в прошлом календарном году нам удалось удержать сбыт на приемлемом уровне. Правда, спад наступил в начале этого года. Поэтому минувшим календарным годом мы очень довольны. Кроме того, Cisco увеличила долю рынка в некоторых сегментах, причем, что особенно важно – в серверном сегменте. В частности, в сегменте блейд-систем мы занимаем вторую или третью позицию. Между тем еще 2-3 года назад наши конкуренты не воспринимали всерьез упоминание о серверах Cisco. Сегодня мы являемся признанным поставщиком серверных решений, умеем работать с заказчиком в тендерах. Также мы добились хороших результатов в сегменте беспроводных сетей и сфере безопасности, в облачном сегменте. Это те направления, которые растут вне зависимости от ситуации на улице.

Вместе с тем стоит отметить еще одно важное направление деятельности нашей работы. Поскольку у нас слаженная команда и в ней работает множество ветеранов, то мы задумываемся – а чем еще мы бы могли помочь обществу, помимо реализации технических проектов? Поэтому каждый сотрудник старается запустить социальные ИТ-инициативы в своем городе, в своем микрорайоне, школе, клинике, пытаясь применить ИТ как инструмент. Причем наши специалисты работают на общественных началах: кто-то консультирует, кто-то выступает управленцем, кто-то пытается найти меценатов, спонсоров, чтобы внедрить ИТ-технологии в детский сад, школу или клинику, с пользой автоматизировать такое учреждение.

Один из последних социальных проектов был реализован в школе, которая находится в центре города. Наши сотрудники постарались сделать так, чтобы пропуск в школу был более контролируемым с точки зрения информации. Они попросили нескольких своих заказчиков выделить средства для закупки решений по низким ценам. В свою очередь, мы попросили партнеров все это бесплатно внедрить. Подобные инициативы делаются не для пиара, о многих из них мы вообще не говорим. И сейчас я об этом рассказываю лишь для того, чтобы побудить наших коллег на рынке задуматься о схожих действиях.

C4IT: Вы отметили, что добились существенных успехов в облачном сегменте. Как изменилось за последние годы отношение заказчиков к облакам? 

О.Б.: Мы отмечаем, что все больше решений мигрируют в облака. Причем под термином облака нужно понимать не модный слоган, а именно модель, в которой компания не несет капитальные затраты. Например, есть возможность купить некий инструментарий, заплатив сразу большую сумму денег, и есть возможность все это использовать, не владея, просто выплачивая ежемесячно некоторую сумму денег. Именно по такому принципу действуют облачные услуги.

Тем не менее, в обозримом будущем, то есть в ближайшие 5-10 лет, переключения с одного формата на другое не произойдет. По всей видимости, это нереально. Бизнес не рискнет отдать в облако все информационные активы, какие-то ИТ-системы он захочет иметь on-site. Поэтому у заказчика есть выбор: хранить все информационные системы у себя или же все брать на стороне. Это то новое, к чему привыкает рынок. Правда есть и третий путь, гибридный: самые важные активы оставить у себя, менее критичные – отдать в облако. Текущая ситуация в стране заставила компании более внимательно проанализировать, что можно отдать в облако. Если бы бизнес мог себе позволить выделять любое количество денег на ИТ, то многие предпочли бы строить свою собственную ИТ-инфраструктуру. Но сейчас такой возможности нет, зато появилась прекрасная опция брать на стороне.

C4IT: Почему вы называете такой длительный срок — 5-10 лет, ведь немало компаний уже перевели все свои ИТ-ресурсы в облако…

О.Б.: Есть бизнес, который очень легко адаптируется к переходу в облако. Если предприятие (например, туристическое или страховое агентство) строит свой бизнес на информации, то оно может легко «переехать» в облако – такой бизнес очень мобилен. Но если это крупный завод, то как вы отдадите в облако базы данных АСУ ТП, специфические для данной доменной печи или конвейера? Завод может перенести в облако разве что бухгалтерию.

Да и банк не готов отдать в облако свои финансовые данные — «сердце» бизнеса. Вот почему облака обладают огромным потенциалом, имея вместе с тем весьма существенные ограничения. С точки зрения безопасности не всегда разумно все перетаскивать в облако.

C4IT: Сетевое оборудование, ВКС, серверы, услуги – как сейчас выглядит срез продаж компании Cisco в Украине?

О.Б.: Могу сказать, что 50% проектов связаны с построением центров обработки данных. Это первое и главное направление. Второе важное направление – мобильные рабочие места. Все больше организаций, по крайней мере те, что не имеют постсоветского наследия, переходят на мобильное рабочее место. Так дешевле, чем иметь рабочее место со столом, компьютером и т.д. И объем продаж здесь растет, несмотря на то, что происходит на улице.

Третье важное направление – информационная безопасность. Эта тема всегда была востребована, но в последнее время, после нашумевших событий, связанных со взломом и воровством информации, она особенно на слуху. 

И последнее, что хотел бы назвать – решения для совместной работы, аудио-, видеоконференцсвязь и обработка данных. Таких проектов много, однако они не приносят прибыли, потому что это проекты больше интеграционные и консалтинговые.

C4IT: На глобальном рынке на Cisco оказывают большое давление Huawei, Juniper, Alcatel-Lucent. Как обстоят дела в Украине? Кто здесь «дышит в спину»?

О.Б.: Все наши конкуренты, которые присутствуют на международном рынке, работают и в Украине. Кое в чем они могут даже опережать нас в тендерах, хотя чаще находятся за спиной. Суть не в том – конкуренция помогает развиваться, но она должна быть честной. И речь здесь идет не о демпинге, а о том, что иногда конкурент, проиграв тендер, пытается приложить все усилия для того, чтобы вообще отменить проект. Такой подход не имеет будущего. Наоборот, мы будем рады реализации проекта, даже если Cisco проиграла тендер. Пусть нам не достался проект на построение сетевой инфраструктуры, но, ведь, благодаря этой инфраструктуре, построенной на базе оборудования другого вендора, мы сможем в будущем продать заказчику системы ВКС, унифицированных коммуникаций и т. д.

C4IT: В последнее время в Cisco очень много говорят об Интернете вещей. Каковы прогнозы по его развитию в Украине, в стране, где даже нет связи 3G?

О. Б.: Рано или поздно 3G в Украину придет, ведь современная связь несет плюсы и для экономики в целом, и для коммерческого бизнеса. Пока мы здесь отстающие, но есть в этом и некоторые преимущества. Все ошибки, допущенные во время первых внедрений, уже исправлены. Одно дело, когда вендор строит 3G-сеть для оператора в первый или второй раз, и совсем другое – когда в двадцатый.

C4IT: Всеобъемлющий Интернет вкупе с технологиями обработки Больших Данных делает возможным реализацию тотальной слежки за гражданами страны. Как этому противостоять?

О.Б.: Прежде всего, вряд ли стоит пробовать остановить прогресс. Скорее нужно стараться обратить любые достижения прогресса себе на пользу. Например, скальпель хирурга в руках врача может спасти кому-то жизнь, но в руках убийцы тот же инструмент станет орудием смерти. Точно так же Интернет вещей и Всеобъемлющий Интернет необходимо направлять любыми способами – законодательными, технологическими и прочими – в полезное русло. Данная проблема страшит сотрудников Cisco так же, как и любых других граждан. И все же вместо того, чтобы бежать от нее, лучше попробовать сообща ее решить.

C4IT: Как обеспечить информационную безопасность в масштабах всей страны?

О.Б.: Выскажу свое мнение. В любой сфере должен быть управленец, который берет на себя ответственность за ту или иную деятельность, те или иные мероприятия и инициативы. А какой институт в Украине, будь-то государственный или общественный, взял на себя управленческую роль по кибербезопасности? С кем общаться? Есть несколько органов, но ни один из них не берет на себя всю полноту ответственности.

Далее – этому единому органу надо дать достаточные полномочия, законодательные и финансовые рычаги, чтобы реализовать задуманное. Государство должно быть сильным. Происходящее сегодня показывает, что мы не готовы ко многим вещам. А ведь мы все должны участвовать в построении системы кибербезопасности страны, в том числе и Cisco как вендор. Но одна только критика правительства вряд ли принесет пользу.

 

Комментарии: