«Борщ Foundation» поддержит украинский Hi-Tech-сектор

В конце февраля в Украине группой приватных hi-tech компаний и специалистов было принято решение объединиться в общественную организацию «Сетевой кластер высоких технологий», перед которой поставлена задача повысить обороноспособность страны с помощью наукоемких технологий и разработок двойного назначения. 26 марта организация объявила о создании первого серьезного финансового инструмента для продвижения работы кластера — грантового фонда «Борщ Foundation».

Напомним вкратце череду событий, предшествующую запуску вышеуказанного фонда. В марте минувшего года после обострения ситуации в Крыму и на Донбассе группа ИТ-предпринимателей и интернет-деятелей создала так называемый Координационный центр эффективных технологий на службе Украине под названием «Военная комната». Фактически это была волонтерская организация, собиравшая и отправлявшая различную помощь в зону АТО. Однако через некоторое время стало ясно, что нынешний конфликт может затянуться надолго, а значит вместо «пожарной» помощи ВСУ необходимо переходить к системной работе. Украине надо развивать собственные технологии двойного назначения, которые можно с успехом использовать как для повышения обороноспособности, так и в мирной жизни. Именно это идея и привела к созданию «Сетевого кластера высоких технологий».

По словам Евгения Уткина, главы холдинга KM Core и одного из инициаторов организации кластера, основная задача «…не только любительским образом помогать нашей армии, но системно создавать арсенальные продукты. Ведь на сегодня силы волонтерских организаций, помогающих фронту технологическими решениями, распылены. Например, в настоящее время в Украине свыше 30 команд занимаются разработкой дронов, в том числе и команды, работающие в нашем кластере. Поэтому главная его задача – координация работы инициативных команд, которые сегодня на волонтерских основах помогают армии. Уместно вспомнить, что Силиконовая долина в США появилась именно во время войны, в 1943 году, когда лаборатория Стэнфордского университета получила заказ на разработку радиолокационного оборудования».

 

Среди других важных задач кластера — координация взаимодействия начинающих приватных компаний и крупных предпринимателей, а также сотрудничество с профильными министерствами и ведомствами. Кроме того, кластер будет контролировать взаимодействие с донорами, инвесторами и финансовыми институтами.

Револьверный принцип работы

Грантовый фонд «Борщ Foundation», о начале работы которого было объявлено 26 марта, предназначен поддержать проекты, специализирующихся на технологиях и продуктах двойного назначения (dual-use technology). Здесь стоит отметить, что грани между технологиями в военной и гражданской сферах все более размываются. Например, гражданские спутниковые фотографии отличаются от военных только разрешением съемки, а военные тепловизоры — частотой развертки. Микросхемы для военного применения практически идентичны обычным, разница лишь в радиоактивной защите. Более того, нередко оказывается, что обычные гаджеты, к которым мы все привыкли в каждодневном использовании, могут сослужить хорошую службу и при выполнении боевых задач.

Как сообщали участники кластера, проекты будут отбираться экспертным советом фонда на основе револьверного принципа, то есть, оценка и отбор будут происходить постоянно, а не аккумулироваться однократно в определенный период. Кроме денег, команды смогут рассчитывать на места для работы над проектом в киевском офисе KM Core и помещениях других участников кластера, пошаговую поддержку своих проектов со стороны специалистов сервисной компании UA.RPA и ведущих мировых экспертов в различных областях, а также помощь в осуществлении прототипов. KPI для каждой команды будет устанавливаться индивидуально.

Кто получит гранты фонда?

При рассмотрении заявлений и принятии решений о предоставлении грантов, фонд придерживается следующих приоритетов: инновационные технологии в сфере обороны, повышение эффективности боевого применения и подготовки войск, создание и внедрение в военной сфере новых высокорезультативных технологических решений.

При подаче заявки в фонд участникам необходимо предоставить комплект конкурсной документации в электронном виде, который включает: сформулированную задачу проекта; техническое описание технологии; сферу применения в военной или околовоенной области; сферы применения в гражданских отраслях. Также надо указать определение целевого рынка и предполагаемых потребителей технологии или продукта, примерный план развития и команду в составе не менее 2 человек, в которой каждый отвечает за свое направление.

Что интересно, для получения гранта не является обязательным наличие юридической регистрации компании, профильного образования и достижение совершеннолетнего возраста.

Фонд предоставляет одной команде на реализацию одного проекта не более одного гранта, сумма которого определяется экспертным советом с учетом потребностей проекта, и составляет сумму от 50 тысяч до 1 миллиона гривен.

Главная задача — рестарт экономики

«Нынешняя экономика Украины по своему развитию находится едва ли не на уровне 19-го века. А ведь современная экономика основана на знаниях. И наша главная задача — рестарт экономики, основанной на знаниях. А «Борщ Foundation» — это первый инструмент для выполнения данной задачи. Если маховик развития инновационной экономики будет запущен, то появятся стандартные стартапы, которые смогут привлекать инвестиции и зарабатывать», — отметил Евгений Уткин.

В то же время на первом этапе любые инвестиции очень рискованные. Те вложения, которые уже сделаны — это фактически просто безвозвратная поддержка, добавил Е. Уткин. Пока речь идет о выживании страны, о коммерции думать рано, когда обстановка стабилизируется, тогда можно будет привлекать инвестиции. Но если индустрия hi-tech будет запущена, то многие бизнесмены найдут в ней для себя нишу.

Инициаторы создания  «Сетевого кластера высоких технологий»: Евгений Уткин, Илья Кенигштейн, Игорь Кабаненко, Богдан Купич

 

 

Материалы по теме:

Комментарии: