Большая распродажа Yahoo продолжается

9 Июня, 2016 11:59
Иван Карповцев
На продажу выставлено около 3 000 патентов и заявок Yahoo. В их числе много интересных патентов полученных изрядное количество лет тому назад, включая технологию контекстной рекламы.

По сообщению Wall Street Journal, Yahoo планирует получить более $1 млрд за свои патенты. Заявки принимаются до середины июня 2016 г., а аукцион проведет инвестбанк Black Stone.

Многие из патентов касаются интернет-технологий, которые были изобретены на заре отрасли: веб-поиска, интернет рекламы, электронной коммерции, а также, контекстной рекламы, в свое время ставшей предметом спора между Yahoo и Google. Напомним, тогда (в 2004 г.) все закончилось мировым соглашением между конкурентами, в результате которого  Google заплатила Yahoo $300 млн за пожизненную лицензию на эту технологию. В общем, заявление представителя Yahoo по поводу грядущей продажи о том, что это лакомый кусок интеллектуальной собственности для интернет-компаний, соответствует действительности.

В апреле этого года Yahoo передала 2659 патентов своей «дочке» Excalibur, в рамках подготовки к продаже патентного портфеля. Представитель Excalibur Маулин Ша заявил, что коллекция патентов, скорее всего, достанется или Alphabet или Microsoft. По его оценке около 2 000 патентов Yahoo могут принести до $1,3 млрд. Кстати, за последние три года Yahoo заработала около $600 млн на продаже патентов и отчислениях по лицензиям.

Основной бизнес

Часть патентов и заявок – около 500 и 600 соответственно – входят в основной бизнес компании (группа сайтов, приносящих доход от интернет-рекламы), который был выставлен на продажу в феврале 2016 г. Отдельно не продаются – только все вместе. На сегодня основным претендентом на покупку считается американская Verizon Communications, предложившая около $3 млрд.

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Microsoft и Google побаиваются продажи Qualcomm
Иван Николенко 11 Декабря 12:46