Больше всех в мире на ИТ тратит Amazon

22 Января 09:48
Владимир Смирнов
Больше всего в информационные технологии среди компаний инвестирует Amazon. Об этом пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на данные аналитиков IDC.

По их расчетам, суммарные расходы Amazon на ИТ-оборудование, программное обеспечение, ИТ- и телекоммуникационные сервисы, а также на ИТ-персонал в 2018 году превысили $13,6 млрд.

Второе место по таким затратам занял холдинг Alphabet, созданный на базе Google. Он израсходовал почти $12 млрд, что немногим больше, чем ближайший преследователь - крупнейший в мире ритейлер Walmart.

Лидерство Amazon по ИТ-бюджетам обусловлено необходимостью постоянно инвестировать в расширение действующих дата-центров и строительство новых для развития облачного бизнеса.

По данным аналитиков Synergy Research, облачное подразделение Amazon Web Services (AWS) лидирует на рынке сервисов для развертывания облачной инфраструктуры, включая публичные решения IaaS и PaaS, а также управляемые частные облака. В третьем квартале 2018 года AWS по своей облачной выручке опережала четырех ближайших конкурентов вместе взятых. Однако Microsoft, Google и Alibabа демонстрируют более высокие темпы роста.

По прогнозам аналитика MKM Partners Роба Сандерсона, через шесть лет стоимость одного только облачного подразделения Amazon Web Services может достигнуть 1 трлн долларов. Операционная маржа бизнеса в 2024 году составит 35%. Для сравнения, во втором квартале 2018 года показатель составлял 26,9%, а предыдущий максимум в 28,5% был зарегистрирован в конце 2015 года.

Как отмечает аналитик IDC Дэвид Ланцман, на серверы и другую инфраструктуру для дата-центров приходится большая часть ИТ-расходов Amazon и Google, поскольку компании продают бизнесу облачные сервисы, помогающие снижать ИТ-бюджеты.

В десятку компаний с наибольшими ИТ-расходами по итогам 2018 года также вошли JPMorgan Chase и Microsoft (примерно по $9,2 млрд), Bank of America ($8,4 млрд), Facebook ($7,9 млрд ), AT&T ($6,6 млрд), Wells Fargo и Citigroup (6,6 млрд долларов).

Таким образом, четыре компании из топ-10 представляют финансовый сектор. Дэвид Ланцман объясняют это необходимостью для банков инвестировать в информационную безопасность и технологии интернет-банкинга.

По прогнозам экспертов Gartner, объем глобального ИТ-рынка в 2019 году поднимется на 3,2% и составит более $3,8 трлн. По итогам 2018-го аналитики ожидали ИТ-расходы в размере $3,7 трлн, что на 4,5% превосходит показатель годичной давности.

По материалам WSJ, IDC, Dailycomm

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

McAfee хочет купить бывший Symantec
Владимир Смирнов Сегодня 11:21
Microsoft «убьет» Windows 7 в начале 2020
Владимир Смирнов Вчера 09:10