Братья-близнецы HP Inc. и HPE наращивают обороты

27 Ноября 10:58
Владимир Смирнов
HP Inc. наращивает доходы уже больше года, чему способствует улучшение спроса на десктопы и ноутбуки. В августе-октябре 2017 года продажи HP Inc. достигли $13,9 млрд, что на 11% больше аналогичного периода прошлого года. Выручка компании растет уже пять кварталов кряду. Опрошенные изданием аналитики ожидали оборот на уровне $13,4 млрд.

Чистая прибыль HP Inc. в годовом исчислении возросла с $492 до $660 млн. В четвертом финансовом квартале выручка компьютерного подразделения HP Inc. превысила $9 млрд, увеличившись на 13% в годовом исчислении.

При этом HP Inc. нарастила продажи ноутбуков на 16%, до $5,4 млрд. В сегменте десктопов выручка поднялась на 10%, до $2,8 млрд. Реализация рабочих станций увеличилась на 8% и составила $526 млн.
По оценкам исследовательского агентства Gartner за третий квартал 2017 года, доля HP Inc. на мировом рынке персональных компьютеров в натуральном выражении поднялась до 21,8% с 20,1% годом ранее. Это позволило HP Inc. занять первое место на рынке, опередив Lenovo.

Как обычно для вендоров в последнее время, еще год назад компания начала сокращение 3-4 тысяч рабочих мест. За счет этих увольнений вендор рассчитывает сэкономить до $300 млн.

Брат-близнец не отстает. Корпорация HPE увеличила квартальную выручку на 5% благодаря сильным продажам сетевого оборудования и систем хранения данных (СХД). По итогам четвертого квартала 2017 финансового года чистая прибыль HPE составила $524 млн против $302 млн прибыли годом ранее. Продажи возросли с $7,3 до $7,7 млрд. Выручка подразделения HPE Enterprise Group (серверы, СХД и другое ИТ-оборудование) достигла $6,85 млрд, что примерно соответствует показателю годичной давности.

Доходы HPE на рынке серверов снизились на 5% в годовом исчислении, до $3,3 млрд. Выручка от продаж сетевых устройств выросла на 21%, до $678 млн. В сегменте СХД доходы поднялись на 5%, до $871 млн.

Аналитики отметили, что мировой серверный рынок вырос на 6%, однако доля HPE сократилась из-за снижения спроса на брендовое оборудование, вызванного растущей популярностью продукции white-box.

С момента отделения от Hewlett-Packard в 2015 году компания HPE продала большую часть традиционного бизнеса ПО, а также развивает облачные активы, в чем пока заметно отстает от Cisco, Dell EMC и других компаний. В мае прошлого года HPE сообщила о продаже подразделения HPE Enterprise Services (специализируется на услугах консалтинга, аутсорсинга и системной интеграции) конкурирующей компании Computer Sciences Corporation. В результате этого слияния на рынке ИТ-услуг появился поставщик с годовой выручкой в $26 млрд. В сентябре 2016 года HPE анонсировала вывод софтверного бизнеса в отдельную компанию с последующим объединением с британской Micro Focus. Стоимость сделки составила $8,8 млрд. 

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Microsoft и Google побаиваются продажи Qualcomm
Иван Николенко Вчера 12:46