Статті

«Бренду Intel Inside по-прежнему доверяют»

<strong>Региональный директор Intel <br /> в России и СНГ Дмитрий Конаш</strong>
Региональный директор Intel
в России и СНГ Дмитрий Конаш
24 января, 2014. 03:01 Олег Николаев
Региональный директор Intel в России и СНГ Дмитрий Конаш рассказал об очередном «втором дыхании» десктопов, фундаментальных планах полупроводникового гиганта по развитию бизнеса в мире и особенностях бизнеса в Украине.

CHANNEL4IT: В 2013 г. аналитическая компания IDC трижды снижала прогнозы по поставкам персональных компьютеров, отмечая при этом продолжение роста мобильного сектора. В связи с этим, каково мнение Intel по поводу дальнейшей судьбы десктопа в его традиционном виде?

Дмитрий Конаш: Стоит отметить, что еще в 1991 г. один из журналистов предсказал скорую смерть ПК. В течение последующих лет «скорую смерть» персонального компьютера предсказывали едва ли не каждый год как журналисты, так и видные игроки ИТ-рынка. Тем не менее, за эти два с лишним десятилетия персональный компьютер прошел длительный путь развития, пережил небывалый расцвет, и лишь в последние год-два спрос на ПК начал снижаться. Но это отнюдь не говорит о том, что персональный компьютер якобы близится к концу своей истории. На самом деле это устройство трансформируется, и путей трансформации, как минимум, два.

Первый путь – это моноблоки, компьютеры типа «All-in-One», которые позволяют получить целый ряд преимуществ в весьма компактном форм-факторе. Например, речь идет об использовании ПК для просмотра видео на большом экране, работы с документами, веб-серфинга и прочего. То есть, моноблок может с успехом применяться как для работы, так и для развлечений. Данный сегмент бизнеса сейчас активно растет во всем мире.

Второе направление трансформации – классические системные блоки для бизнес-сегмента. Хотя доля ноутбуков в корпоративном сегменте растет, многие руководители полагают, что мобильные устройства несут угрозы для безопасности предприятия, поскольку сотрудники могут забирать рабочий ПК домой вместе с ценными корпоративными документами. Гораздо безопаснее, если компьютеры и данные будут все время пребывать на территории компании.

Кроме того, перед многими компаниями стоит задача обеспечить минимальное энергопотребление и минимум занимаемого пространства. Системный блок должен занимать как можно меньше места на рабочем столе или под ним. В ответ на эти вызовы Intel предложила концепцию под названием NUC – New Unit of Computing. NUC — это миниатюрный системный блок размером с толстую плитку шоколада, потребляющий минимум электроэнергии и совершенно бесшумный в работе. Тем не менее, NUC является полноценным десктопом. Мне кажется, что в бизнес-сегменте будущее именно за этими устройствами.

С4IT: Перед выпуском Windows 8.1 было много разговоров о том, что на фоне общего снижения продаж ПК именно эта ОС должна стать их реаниматором. При этом аналитики заявили, что не верят в то, что Windows 8.1 или более производительные версии x86 процессоров помогут повысить интерес к персональным компьютерам. Каковы результаты в реальности?

Д.К.: Я пока не знаю точной статистики, но могу поделиться примером из жизни нашей семьи. Около месяца назад моя жена купила хороший ультрабук. Поскольку она ранее использовала Windows 7, то адаптация к Windows 8 потребовала определенных усилий. А вот версия Windows 8.1 показалась ей более удобной, чем просто «восьмерка». Я думаю, что большие ожидания связаны с Windows 8.1 неспроста. В этой системе заложено много функций, которые позволяют осуществлять более качественное сотрудничество. Мне кажется, что далеко не все пользователи уже осознали именно эту «глубинную» ценность последней версии Windows.

С4IT: В 2012 и 2013 гг. компания выпустила новые процессоры Atom для смартфонов и планшетов. Несмотря на мощную маркетинговую поддержку, доля гаджетов на этих чипах, по данным GfK, пока не превышает 3-10%, в зависимости от региона. В связи с такой статистикой, каковы будут дальнейшие действия Intel? Что компания планирует предпринять для достижения успеха?

Д.К.: Дело в том, что всего год назад доля чипов Intel на этих рынках была равна нулю. И то, что компания получила в некоторых регионах долю до 10%, я считаю, является большим достижением. Разница в доле рынка в различных регионах связана с особенностями маркетинга. Мы находимся в начале пути и не скрываем этого. Потребители с удовольствием выбирают устройства с наклейкой Intel Inside, поскольку наш бренд у них ассоциируется со скоростью, качеством и надежностью.

С4IT: Что такое Smart Connected Device в понимании Intel? Что компания намерена предложить в этой области?

Д.К.: Прежде всего, это возможность разных устройств общаться друг с другом и перемещать данные из одного места в другое. Например, человек может начать смотреть фильм из интернета на смартфоне в дороге. Затем он приходит домой и решает досмотреть фильм на большом экране телевизора. Так вот, современные плееры позволяют ему продолжить просмотр фильма ровно с того места, где он закончил его на смартфоне. Вот такое интеллектуальное перемещение данных с одного устройства на другое является примером Smart Connected Device.

Intel работает с поставщиками разных ОС с целью упростить перемещение контента от одной ОС к другой. Наше видение таково — если для решения какой-либо задачи нужно совершить определенный объем вычислений, то лучше всего это можно сделать на устройствах с процессорами Intel.

Потребители с удовольствием выбирают устройства с наклейкой Intel Inside, поскольку наш бренд у них ассоциируется со скоростью, качеством и надежностью.

С4IT: Расскажите, в чем основные отличия между рынками Украины и России, а также, рынком СНГ и западными рынками?

Д.К.: Есть некоторые отличия с точки зрения доступности продуктов. Например, в России запуск новых устройств происходит немного медленнее в сравнении с Европой и США. Определенное влияние оказывает длительный период доставки новых устройств, их «растаможка» и прочее.

В то же время есть факты, которыми я очень горжусь. Например, первый планшет на процессоре Intel в Восточной Европе был представлен в Киеве локальной компанией Senkatel. Сейчас это устройство успешно продается и в России, и в Украине. В последние годы ситуация очень изменилась – сроки разработки новых моделей значительно сократились; борьба идет за каждого клиента, как корпоративного, так и конечного потребителя. И это открывает новые возможности в области высоких технологий.

С4IT: Не так давно Intel заявила об открытии центра RnD в Сколково, Россия. В Украине в скором времени будет функционировать собственный инновационный центр под названием Bionic Hills. В связи с этим, не планирует ли Intel открыть исследовательское подразделение в Украине?

Д.К.: Подобное решение должна принять украинская команда. Если они скажут, что это необходимо, я думаю, мы сможем найти формы взаимодействия. Вообще, наше присутствие в Сколково довольно скромное. С другой стороны, со Сколково ассоциировано около тысячи стартапов, разбросанных по всей территории России. Хотя бы некоторые из них должны рано или поздно «выстрелить». Если в Украине правительство будет поддерживать ИТ-индустрию и центр Bionic Hills в частности, то киевская команда самостоятельно решит, насколько нам целесообразно участвовать в этом проекте.

С4IT: Сегодня Intel отмечает 20 лет работы в Украине. Какие новые мощные и интересные инициативы вы намерены здесь запустить в ближайшее время?

Д.К.: Задачи в Украине у нас те же, что и во всем мире. Основной фокус – мобильные устройства на архитектуре Intel (устройства «2-в-1», ультрабуки, планшеты), системы All-in-One в качестве премиального сегмента, ЦОДы и безопасность. Степень усилий по каждому направлению может разниться, но фундаментально – именно эти направления.

Комментарии: