Бывают ли «дешевые» серверы Oracle на SPARC?

6 Июля, 2016 17:23
Иван Карповцев
Теги: Oracle, Dell, сервер, SPARC, HPE
Теперь, очевидно, бывают. Oracle представила новый, более доступный процессор SPARC S7 и новые модели серверов на его основе.

Oracle никогда особо не интересовался недорогими одно- и двухсокетными серверами, которые сейчас правят бал на рынке (с точки зрения количества), но не приносят особой прибыли производителям. В этом сегменте царят HPE, Dell, а также группа китайский и тайваньских производителей.  

Однако облачные реалии таковы, что Unix-системы постепенно уступают рынок х86-архитектуре, поскольку серверы на ее основе отлично походят для создания масштабируемых частных и гибридных облаков. Поэтому неудивительно, что новинка SPARC S7 легла в основу нового семейства серверов, стоящих в США от $11 000. По мнению Oracle этот показатель находится на одном уровне с аналогичными системами х86.

В корпорации надеются, что новый процессор и новые серверы остановят отток заказчиков от SPARC и ОС Oracle Solaris. Ведь в прошлом финансовом году Oracle заработала на аппаратном обеспечении $4,7 млрд, – а это на 32% меньше, чем в 2011-м, когда были подведены итоги первого года после покупки Sun Microsystems. На треть меньше, и это с учетом услуг технической поддержки. Если ее исключить, за 5 лет Oracle потеряла почти половину выручки от аппаратного обеспечения. Отчасти это объясняется остановкой продажи многих продуктов начального уровня (вместо них Oracle достаточно эффективно продавала engineered-системы), однако одна из основных причина названа выше.

Новый процессор SPARC S7 Sonoma является менее мощным вариантом флагманского чипа M7, вышедшего в октябре прошлого года. В основе — ядро SPARC четвертого поколения на основе технологии 20 нм. А вот ядер всего 8, в отличие от 32 у М7. У процессора есть аппаратные средства, ускоряющие работу баз данных и функций безопасности, встроенные интерфейсы памяти и ввода/вывода. S7 доступен в единственном варианте с тактовой частотой 4,27 ГГц.

Вместе с процессором Oracle анонсировала два сервера на его основе: S7-2 и S7-2L. S7-2 — сервер с высотой в один юнит, на основе одного или двух процессоров. S7-2L, соответственно, имеет высоту два юнита, доступен только на двух процессорах, но с несколькими вариантами конфигураций подсистем хранения. Накопители, кстати, могут быть SAS и NVM Express.

Стоимость модель с одним процессором, 64 Гбайт памяти и двумя накопителями на 600 Гбайт составляет $11 000, а система с двумя процессорами и 1 Тб памяти обойдется уже в $50 000. Производитель позиционирует новые системы для решения задач Java, Hadoop и Apache Spark.

Материалы по теме:

Комментарии: