Что изменилось на украинском рынке ПО-как-услуга?

19 Августа, 2015 10:16
Олег Пилипенко
Теги: Microsoft, Oracle, PaaS , SaaS, ERP, CRM, ERM
Согласно отчету IDC, в 2013 году объем мирового рынка публичных облачных услуг достиг $45,7 млрд. По прогнозам, среднегодовые темпы роста этого рынка в ближайшие 3 года (до 2018 года) составят 23%. Традиционно львиную долю рынка публичных облаков занимает программный сегмент (Cloud Software), к которому относятся услуги Software-as-a-Service (SaaS) и Platform-as-a-Service (PaaS). В 2013 году доля Cloud Software достигла 86% рынка. В Украине ситуация несколько иная. К двум самым крупным глобальным сегментам рынка SaaS относятся Enterprise Resource Management (ERM) и Customer Relationship Management (CRM), третий по объему — Collaborative Applications. В экосистеме сервис-провайдеров SaaS в глобальном масштабе лидирует Salesforce.com, за ним следуют ADP и Intuit. На 4-м и 5-м местах – SaaS-сервисы традиционных софтверных вендоров Oracle и Microsoft.

Какие тренды можно отметить на украинском рынке SaaS-решений? Какие приложения чаще всего выбирает украинский заказчик и в чем преимущества и недостатки модели SaaS/PaaS? Наш опрос позволит дать ответ на этот и многие другие вопросы.

Что думают украинские компании о технологиях SaaS и PaaS?

Большинство респондентов сошлись во мнении, что значительная часть заказчиков только созревает для использования технологии SaaS. Тем не менее, в планах многих компаний уже есть миграция на Software-as-a-Service. По словам Ирины Стельмах, руководителя ЦОДа «ВОЛЯ», пока SaaS использует очень незначительный процент компаний, как правило, это представители корпоративного сегмента. В то же время рынок SMB не готов монетизировать SaaS. 

Анна Боднарчук, директор супермаркета лицензионного программного обеспечения «Софткей-Украина», отмечает, что многое зависит от сегмента – если речь идет о филиалах международных компаний или ИТ-компаниях, то подавляющее большинство из них уже давно использует SaaS; яркий пример – Microsoft Office 365. Средний и мелкий бизнес в большинстве своем применяет десктопные решения, но в то же время ситуация меняется с каждым днем. Фактически при обновлении софта подавляющее большинство компаний не против перехода на SaaS.

Мария Галицкая, компания «Софтпром», также уверена, что клиенты скоро начнут использовать SaaS. Хотя на данный момент во многих, даже достаточно крупных компаниях все еще существуют стереотипы относительно использования облачных технологий. Их кажущаяся ненадежность и возможная недоступность часто останавливают клиентов. Также во многих компаниях есть свод правил (политик), которые по разным причинам сложно менять. Однако все больше и больше компаний из разных сфер бизнеса уже планируют протестировать облачные решения или начать работать в облаке.

В то же время Антон Авринский, из команды сервиса Clobbi в компании IT-Enterprise, сообщает, что повышенный интерес к облачным SaaS-решениям со стороны заказчиков наблюдается на протяжении двух лет, и спрос на данные решения с каждым годом растет. Многие украинские предприятия уже используют отдельные инструменты управления бизнесом в облачной среде SaaS и всерьез рассматривают возможность полноценной работы всей компании в облаке. «Приведу пример SmartTender.biz — услуга SaaS по проведению электронных закупок и торгов. На сегодняшний день данную площадку используют более 4300 компаний. Руководители компаний часто задают вопрос: какой же эффект получит их бизнес от использования решений SaaS? В случае с сервисом SmartTender.biz компании получают до 25% экономии на закупках для организаторов торгов, а также возможность прозрачного участия в тысячах закупок и торгах для поставщиков», — резюмирует спикер.

Заказчик SaaS: кто он? 

Формат SaaS уже применяется во всех индустриях, говорит Антон Авринский. Как всегда, есть более «продвинутые» отрасли, такие как ИТ-сектор, финансовый сектор, – там все новшества внедряются гораздо быстрее. И есть более консервативные отрасли, например, промышленное производство или госсектор, где новые технологии приживаются медленней. И все же большое количество производственных предприятий уже используют облачные технологии. Например, облачный сервис для управления бизнесом Clobbi уже успешно применяют около 10 украинских компаний из различных отраслей – машиностроения, кабельной и мебельной промышленности, а также строительные компании. 

По словам спикера, Software-as-a-Service выбирают в основном представители средних и небольших компаний, которые не хотят выполнять длительные и дорогостоящие проекты внедрения. Вместе с тем многие крупные предприятия применяют IaaS-решения, размещая свои основные бизнес-процессы управления в защищенных ЦОДах как в Украине, так и за ее пределами.

Ирина Стельмах тоже отмечает, что ритейл, банковский сектор и ИТ-сектор – наиболее прогрессивные отрасли в части использования SaaS-сервисов. 

С ними согласна и Анна Боднарчук: «ИТ-компании, банки и финансовые организации всегда были пионерами новейших технологий, но сегодня SaaS используют и в малом, и в среднем бизнесе, поскольку это идеальное решение для экономии средств. Крупные компании постепенно переходят на данную модель, ведь многие вендоры не дают право выбора».

Сергей Литвиненко, директор ООО «Корпорация Галактика», и Мария Галицкая указывают, что более всего SaaS популярен в  среднем бизнесе, среди компаний из сферы услуг и в ИТ-секторе. Финансовый и госсектор исторически наименее лояльны к облачным технологиям, но и в этом сегменте есть определенные позитивные тенденции. 

Наиболее популярные приложения 

Среди популярных приложений чаще всего эксперты называли офисные системы, такие как Google Apps и Office 365, ПО для коллективной работы, унифицированные коммуникации и системы класса CRM/BMP/ERP. Доступность ПО с различных устройств «всегда и везде», возможность «на лету» внести коррективы — вот, пожалуй, одни из самых важных особенностей использования бизнес-программ в сегодняшнем мире.

Преимущества SaaS/PaaS для клиента

«В модели SaaS/PaaS заказчика более всего привлекает возможность быстрого старта и быстрого эффекта от использования. Относительно невысокая стоимость использования сервиса позволяет быстрее принимать решение о том, стоит ли начинать им пользоваться», – говорит Антон Авринский.

Другими важными аргументами для принятия решения в пользу сервиса есть его простота в использовании, гибкость решения, возможность самостоятельно конфигурировать систему, а также, в случае необходимости, переходить на индивидуально сконфигурированное решение (переход из облачной среды в серверную комнату компании-заказчика или в среду IaaS).

Ирина Стельмах отмечает такие преимущества SaaS для бизнеса, как перевод капитальных затрат в операционные и доступ к приложениям в любом месте, где есть интернет, и практически с любого устройства. Также она называет простоту масштабирования, когда можно постепенно наращивать объем. Аналогичные позитивные стороны перечисляют Сергей Литвиненко и Анна Бондарчук. Причем директор «Софткей-Украина» также называет такое преимущество, как безопасность, ведь зачастую используются серьезные уровни шифрования и дублирования.

Мария Галицкая указывает, что, согласно последним данным, 20% интернет-трафика в Украине генерируется мобильными устройствами. При этом один пользователь уже может использовать до 5 устройств, и перечень возможностей постоянно расширяется.

Недостатки SaaS/PaaS

Среди минусов модели SaaS/PaaS эксперты в основном отмечают необходимость надежного интернет-канала и риск доступа к данным компании чужими людьми.

«Действительно, большое внимание при обсуждении возможности перехода на SaaS-решения уделяется вопросам безопасности, – говорит Антон Авринский. – Но где выше риск потери данных: в защищенном дата-центре с режимом резервного копирования в Ирландии, или в собственной серверной, которой управляет ИТ-специалист, и бюджет на ИТ выделяют минимальный? Ответ очевиден». 

Принцип подбора поставщика облачных услуг

«В первую очередь при подборе SaaS-решений заказчики учитывают фактор цены и рекомендации более опытных в этом вопросе друзей/коллег», – отмечает Ирина Стельмах. «Все факторы важны, но бренд поставщика все же на первом месте», – говорит Мария Галицкая.  «При подборе продукта SaaS очень важно наличие квалифицированных специалистов в команде технической поддержки вендора» – дополняет Антон Авринский. 

Как внедряют SaaS-решение

Респонденты отмечают, что внедрение, как правило, происходит с помощью системного интегратора. В то же время Анна Боднарчук отмечает, что многое зависит от размера компании и, конечно же, от решения, которое необходимо использовать для решения тех или иных задач. Есть программы, для установки и настройки которых необходимы специалисты высокой квалификации, но есть и продукты, для работы с которыми достаточно прочитать «мануал». 

SaaS или PaaS: что выбирают?

«Согласно статистике Softkey.ua, на сегодняшний день SaaS-сервисы составляют более 70% в корзине продаж «SaaS+PaaS», – сообщает Анна Боднарчук. «Вместе с тем доля и SaaS, и PaaS, существенно ниже инфраструктурных решений и их колебания за прошедший год минимальны», – отметила Ирина Стельмах.

Перспективы рынка SaaS

«Развитие облачной инфраструктуры и рост спроса, который мы наблюдаем за последний год, так или иначе приведут к росту спроса на SaaS-решения, – отмечает Ирина Стельмах. – Сегодня компании занимаются переносом своих ИТ-мощностей в облако, и как только этот процесс будет завершен, специалисты интегрируют в платформу уже существующие бизнес-приложения». 

«Украинский рынок идет за мировыми трендами, но с опозданием в несколько лет, причем тормозит его, в том числе, и высокая цена решений, – констатирует Анна Боднарчук. – Но оптимизм есть: со стабилизацией ситуации в экономике в течение буквально нескольких лет SaaS станет самым обычным явлением в украинских офисах». 

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Госизмена "Яндекс.Украина"
Владимир Смирнов Вчера 15:25