ЦОД напрокат: что ждет рынок?

18 Августа, 2014 21:26
Сергей Подлубный
Согласно данным IDC, объем рынка коммерческих ЦОД в Украине в 2012 году составил 16 млн долл, в 2013 — вырос до 20 млн долл, в этом году по прогнозу его объем достигнет 21 млн долл, несмотря на серьезный спад в ИТ-сегменте. Вообще, рынок коммерческих датацентров зародился в Украине относительно недавно — на исходе минувшего десятилетия. Основным его драйвером развития стал корпоративный, в первую очередь — банковский сектор.

Новые технологии и сервисы обычно с трудом пробивает себе дорогу на рынок, не стали исключением и коммерческие датацентры. Так, менеджмент Be Mobile и De Novo — операторов-пионеров на этом рынке — отмечает, что в первые годы им приходилось конкурировать не друг с другом, а с желанием клиента построить датацентр собственными силами. Сказалась многолетняя привычка бизнеса размещать данные на собственной площадке, вместо аренды ресурсов на стороне. Фактор недоверия к чужим ИТ-мощностям в первое время доминировал. Впрочем, один из участников рынка на условиях анонимности сообщил, что еще одним поводом для ИТ-службы строить собственный датацентр, как ни странно, является коррупционный фактор. Не секрет, что оборудование для ЦОД стоит достаточно дорого, поэтому в процессе строительства представители ИТ-службы компании-заказчика иногда рассчитывает на получение некоторого «отката».

Тем не менее, многочисленные преимущества, которыми обладают коммерческие ЦОД, позволили со временем переломить ситуацию на рынке. Одно из главных достоинств: фактор времени. В коммерческий ЦОД можно завозить оборудование на следующей день после подписания контракта, в то время как построение собственного качественного датацентра занимает от 6 месяцев до 2 лет. Другое важное преимущество – трансформация капитальных затрат в операционные. Кроме того, стоит отметить экономию средств заказчика за счет того, что не требуется своя служба эксплуатации. И наконец, коммерческие ЦОД нередко превышают по надежности приватные, поскольку в стремлении привлечь побольше клиентов операторы заботятся об их качестве и вкладывают в них достаточно большие инвестиции.

Как уже упоминалось, основным заказчиком коммерческих ЦОД является корпоративный заказчик, в силу того, что аренда модуля стоит недешево. Однако в последнее время проявился растущий спрос и среди компаний СМБ-сегмента. Правда «напрокат» предлагается не целый модуль, а лишь отдельная серверная стойка.

За свою недолгую историю рынок коммерческих ЦОД пережил два кризиса, связанных с экономическим спадом в стране: первый припал на самое начало становления этого рынка, второй, собственно, наступил несколько месяцев назад и продолжается до сих пор. Впрочем, у любой проблемы есть и плюсы, и минусы. С одной стороны, количество потенциальных клиентов во время кризиса сокращается, также сворачиваются многие проекты по развитию бизнеса. С другой стороны, кризис в определенной степени может даже стимулировать переход бизнеса на коммерческие датацентры, поскольку позволяет перевести CapEx в OpEx, как отмечалось выше.

Кого можно считать участником рынка?

Вообще говоря, услуги типа «ЦОД напрокат» предоставляют в Украине десятки провайдеров. Однако у большей их части основной бизнес лежит в другой области, поэтому они предоставляют инфраструктуру ЦОД в аренду лишь в качестве дополнительного типа заработка. Такое утверждение справедливо для большинства хостинг-провайдеров и телеком-операторов. Так, «Киевстар» располагает несколькими мощными датацентрами и некоторую часть (по-видимому — излишнюю часть) ресурсов сдает в аренду другим организациям. То же самое можно сказать про «Волю» и «Датагруп». Впрочем, «Воля» выделила часть вычислительных ресурсов своего датацентра под публичное облако VoliaCloud и намерена активно развивать это направление.

Таким образом, специализированных игроков на рынке коммерческих ЦОД всего три: De Novo, Be Mobile и «Парковый». Первые два вышли на рынок примерно в одно и то же время, в конце 2008 года, и уже успели собрать значительно число клиентов. «Парковый» был введен в строй в июле 2013 года. Кстати, это единственный датацентр, который получил официальный сертификат Tier III от Uptime Institute. Полагать, что в скором времени на арену выйдут новые игроки, по всей видимости, не стоит — все-таки строительство коммерческого ЦОД представляет собой весьма длительный, а главное — очень затратный процесс.

Стимулы для рынка и факторы сдерживания

В числе мер, которые позволят развивать отечественную ИТ-сферу, по мнению представителей «Воля», стоит назвать внесение изменений в законодательство Украины с целью стимулирования среднего и малого бизнеса. Например, речь идет о льготном налогообложении и даже субсидировании компаний этого сектора. Еще одной важной составляющей развития ИТ-отрасли, равно как и сегмента коммерческих ЦОД, могут стать государственные проекты, такие как разработка национальных баз данных и реестров, системы электронного документооборота и другие. Кроме того, надо ослабить нынешнее чрезмерное государственное регулирование в отрасли.

Среди факторов сдерживания называют нестабильную политическую и экономическую ситуацию в стране, непривлекательную инвестиционную политику и большие риски ведения бизнеса. Низкие темпы развития среднего бизнеса тормозят ИТ-отрасль в целом.

Но несмотря на все угрозы, после кризиса всегда наступает долгожданная оттепель, а это означает новые возможности для украинского бизнеса, появление новых компаний, а значит — и потребностей в ИТ-аутсорсинге. Более того, если говорить об «облачных» технологиях, то они могут быть использованы и в масштабах страны, например, для того, чтобы реализовать проекты по созданию единых электронных реестров и систем документооборота. Кроме того, они помогут оптимизировать ИТ-инфраструктуру госорганов, сделать ее более гибкой, отказоустойчивой и менее дорогой в развитии и обслуживании.

Строить свой нельзя арендовать?

В целом участники рынка уверены, что в случае выбора Украиной европейского вектора перспективы развития сегмента коммерческих ЦОД весьма многообещающие. В последние 4 года число клиентов стабильно росло. В настоящее время, по свидетельству игроков рынка, рост числа клиентов очень сильно замедлился, а в некоторых случаях – и вовсе прекратился.

Кроме того, многие клиенты перешли на использование виртуальных серверов, что позволило разгрузить физические площади датацентров.

Игроки полагают, что для повышения доходности и привлекательности рынка в сегодняшних условиях необходимо развивать услуги по созданию отказоустойчивых решений на базе «облачной» инфраструктуры, а также по защите информации. Еще одно перспективное направление — предоставление абонентам услуг репликации данных в заграничных датацентрах.

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ