CВІТ ІТ: Специалист по кибербезопасности

18 Февраля, 2016 15:47
Олег Пилипенко
2015 год складывался для всех игроков украинского рынка корпоративных ИТ-решений и услуг непросто, однако мера сложностей у каждого игрока была своя. Некоторые компании, которым повезло иметь специализацию, востребованную, несмотря ни на какие кризисы, – такую как, например, информационная безопасность – успешно функционировали и закладывали фундамент дальнейшего роста. Об этом издание ChannelForIT беседовало с директором компании СВІТ ІТ Игорем Ковалевым.

Завершился, возможно, самый тяжелый год для ИТ-бизнеса Украины в этом веке. Расскажите в целом, как он для вас складывался.

Игорь Ковалев: Это был тяжелый год не только для ИТ-сферы, но и для бизнеса Украины в целом. Причем тяжелым он был не для всего ИТ-бизнеса, на мой взгляд, а, скорее, для дистрибьюторов и интеграторов. Поскольку разработчики, особенно те, которые работают на иностранные компании, – это особая ниша в ИТ-бизнесе Украины, которая, напротив, ощутила подъем и рост прибыли. 

С какими основными препятствиями для бизнеса, особенно неожиданными, Вы столкнулись в 2015 году?

И.К.: В целом год был действительно непростой, учитывая падение спроса, вызванное рядом объективных причин (уменьшение банковского сектора, сокращение бюджетов, закрытие ряда предприятий химической, металлургической и прочих отраслей). Все это, очевидно, привело к уменьшению количества проектов и как следствие – доходности, что стало основным препятствием для бизнеса. 

Среди неожиданных препятствий стоит отметить отток квалифицированных сотрудников за рубеж. Это стало реалией, с которой следует считаться.

Видите ли Вы какие-то положительные тенденции на ИТ-рынке Украины?

И.К.: Восстановление и будущий рост для ниши, в которой мы работаем, зависит от восстановления экономики страны в целом. Если оценки правительства верны, то падение экономики остановлено, национальные и международные специалисты говорят о видимых признаках роста экономики, и именно в этом мы видим позитивные тенденции. 

СВІТ ІТ– компания, ориентированная сугубо на обеспечение ИБ, либо у вас есть и другие направления? Расскажите подробнее о портфолио СВІТ ІТ.

И.К.: СВІТ ІТ – компания, сфокусированная на обеспечении информационной безопасности. Мы верим в то, что успешное решение в отрасли информационной безопасности – не просто удачный выбор продукта согласно магическому квадранту Gartner. Это эффективная комбинация трех основ: передовой технологии, локальной компетенции и тесной работы с нашими клиентами. С точки зрения решений, предлагаемые нами продукты и услуги могут помочь заказчику эффективно решить любую проблему в области информационной безопасности. 

Какие решения по информационной безопасности были наиболее востребованы в 2015 году?

И.К.: В прошедшем году были востребованы решения, которые непосредственно задействованы или оказывают влияние на бизнес наших заказчиков. Например, устройства для защиты периметра, для защиты электронных сервисов, карточного бизнеса и для удовлетворения требований международных регуляторов. Мы значительно расширили портфель технических решений. Например, SIEM (Security Information and Event Management). Мы ввели в портфель решения от самого простого и доступного по цене до функционально насыщенного и, соответственно, более затратного. Это позволяет нам удовлетворить любые потребности наших заказчиков, с учетом как технических требований, так и бюджетных возможностей. 

Также особое внимание было уделено решениям DLP (Data Loss Prevention), от таких вендоров, как Symantec и McAfee. Несмотря на то, что тематика не нова, DLP сохраняет к себе интерес у заказчиков. Стоит отметить и активную работу наших специалистов в направлении развития тематики TI (Threat Intelligence). Именно компания СВІТ ІТ первой на украинском рынке заговорила об интеграции TI- и SIEM-систем. Успешные пилоты показали, что в результате такой интеграции, специалисты информационной безопасности компании смогут выявлять и локализовывать атаки еще на этапе их подготовки. 

c4it1

Интервью с руководителями ведущих ИТ-компаний Украины

Пришлось ли Вам идти на сокращение персонала в 2015 году или, наоборот, на его наращивание? Специалисты какого профиля были наиболее востребованы? Очевидно, «продавцы»? 

И.К.: Несмотря на снижение доходности, компания сохранила персонал. Более того, открыла ряд новых направлений, увеличила штат и продолжает поиск специалистов для развития новых направлений.  Что касается продавцов, то хорошие продавцы всегда востребованы. 2015 год значительно ужесточил требования к продавцу, повысил планку. Поиск новых направлений работы выдвинул требования к сотрудникам компании в инженерном, исследовательском и проектном направлениях. И компания ищет таких специалистов. 

Еще раз повторюсь, в фокусной нише компетенция наших специалистов достаточно высока, мы признанные эксперты и, по-видимому, это наше основное конкурентное преимущество, позволяющее нам занимать достойное место на рынке.  

Какие у Вас планы по развитию компании в 2016 году?

И.К.: Среди основных целей и планов на этот год стоит отметить в первую очередь развитие портфеля продуктов, дальнейшее наращивание компетенции сотрудниками компании, оптимизацию ряда процессов внутри компании. Интерес к обмену опытом между нами и нашими заказчиками подталкивает нас к проведению мультивендорной конференции в будущем году. Кстати, хочу отметить, что в 2016 году компания СВІТ ІТ празднует свой юбилей – 10 лет успешной работы на рынке информационной безопасности Украины.

Материалы по теме:

Комментарии: