Как Райффайзен Банк Аваль ведет цифровую модернизацию

В финансовых и банковских организациях набирает обороты цифровая трансформация. Издание ChannelForIT Review обсудило новые ИТ-проекты с руководителем отдела инфраструктуры дата-центров, промышленных систем и сервисов в ПАО «Райффайзен Банк Аваль» Богданом Кобзаренко.

Почему «Райффайзен Банк Аваль» решил модернизировать существующую ИТ-инфраструктуру? Расскажите подробнее о задачах, которые предстояло решить. 

Богдан Кобзаренко: Решение модернизировать ИТ-инфраструктуру банка было принято как в связи с “возрастом” оборудования, так и из-за ограниченных характеристик производительности решений, обеспечивающих хранение и обработку важных для бизнеса данных.

Команде предстояло решить непростую задачу: разработать решение, способное увеличить производительность системы и сократить затраты банка, при этом сохранив эластичность реакции на перманентные изменения в среде хранения данных. 

Осенью 2016 года, после анализа доступных решений, банк выбрал предложение системного интегратора Integrity Vision на базе технологий HDS (Hitachi Data Systems). Специалисты HDS разработали проект, в котором предложили банку использовать комплекс хранения данных на основе систем HDS VSP G с функционалом компрессии данных, динамического распределения между различными уровнями носителей и QoS.

Почему выбор пал именно на HDS?

Б.К.: Компания HDS – один из мировых лидеров ИТ-отрасли. Сотрудничество «Райффайзен Банк Аваль» и HDS длится уже более восьми лет: первые модульные системы хранения данных Hitachi были внедрены в банке еще в 2008 году. За годы сотрудничества банк неоднократно убеждался в надежности решений HDS. 

Если углубиться в историю компании HDS, можно увидеть, что предприятие имеет внушительный опыт предоставления информационных решений для крупного и среднего бизнеса. Японский концерн уже больше 30 лет работает на мировых рынках во множестве направлений, ключевое из которых – разработка систем хранения данных среднего и высшего уровней. Вендор имеет бесценный опыт внедрения решений, связанных с хранением, анализом и защитой данных.

Кроме того, компания HDS продолжает совершенствовать свои продукты и разрабатывает передовые решения для поддержания непрерывности бизнес-операций. Одно из таких решений как раз было внедрено в «Райффайзен Банк Аваль»: речь идет о технологии Global Active Device (GAD).

c4it17s_01

Читайте интервью и аналитику в новом выпуске ChannelForIT Review!



Какие технологии реализованы в проекте? Для чего было использовано решение GAD? 

Б.К.: В апреле 2017 года банк завершил инновационный проект, в котором были задействованы решения на флэш-памяти, технологии тиринга, компрессии данных, миграции и репликации, а также технология GAD.

Ее главное преимущество – возможность сохранить уровень производительности СХД при потере одного из дата-центров. Кроме того, GAD позволяет бизнесу самых разных масштабов выстраивать катастрофоустойчивую и постоянно доступную инфраструктуру хранения данных— от небольших локальных предприятий до глобальных корпораций.   

GAD позволяет проводить работы по обслуживанию систем хранения данных без прерывания работы приложений и обеспечивает 100% гарантию доступности информации – последняя функция является критически важной для банковского сектора. Подробнее о данной технологии можно почитать в обзоре. Рекомендую.

Перечисляя решения, задействованные в проекте, Вы упомянули дорогостоящие флэш-технологии – окупается ли их стоимость в процессе использования?  

Б.К.: Для того, чтобы бизнес мог развиваться, ИТ-сервисы должны работать с очень высокой скоростью. В настоящее время флэш-технологии доказали свое преимущество перед традиционными жесткими дисками. Одни из лучших показателей на рынке современных флэш-решений демонстрируют твердотельные накопители Flash Module Drives (FMD) – разработка компании HDS. 

Решение FMD успело доказать свою надежность в работе с бизнес-критичными сервисами и системами. Благодаря встроенным микросхемам ASIC FMD может взять на себя весомую часть нагрузки по обработке данных с контроллеров системы хранения. В конечном итоге использование этого решения не только обеспечивает высокоскоростной доступ к данным компании, но и способствует снижению затрат компании на ИТ.

Все это делает приобретение технологий FMD вполне оправданным. Кроме того, цифровая трансформация предприятия и переход к более конкурентоспособным бизнес-моделям невозможны без использования подобных ИТ-решений.

"Доверие к новым технологиям не приходит спонтанно. В очередной раз убеждаюсь, что успех от внедрения инновационных ИТ-решений базируется на “трех китах”: команде банка, технологичности решений вендора и опыте системного интегратора. Только вследствие слаженной работы этого “трио” технология может быть реализована в полную силу." - Богдан Кобзаренко, руководитель отдела инфраструктуры дата-центров, промышленных систем и сервисов «Райффайзен Банк Аваль» 

Вы сказали, что успех внедрения новых решений зависит от трех составляющих: команды специалистов банка, технологичного вендора и опытного системного интегратора. По каким критериям был выбран системный интегратор?  

Б.К.: Уверенность в правильном выборе системного интегратора зависит от его опыта работы и широты экспертизы его команды. Компания Integrity Vision более семи лет сотрудничает с HDS и в подтверждение своей компетентности даже стала обладателем статуса HDS Gold TrueNorth Partner. 

Положительный опыт работы с командой Integrity Vision присутствовал и у «Райффайзен Банк Аваль». Благодаря работе Integrity Vision и HDS процессы модернизации, обновления и миграции данных происходили непрерывно и без остановки бизнес-приложений. Это позволяло использовать доступные окна обслуживания для других задач, либо и вовсе обходиться без них. Интегратор, в свою очередь, хорошо понимал задачи банка и особенности его инфраструктуры, что помогло спрогнозировать и предотвратить появление узких мест и возможных неполадок.

В каких проектах ранее участвовала компания Integrity Vision? 

Б.К.: Помимо внедрения различного уровня систем и технологий для хранения данных блочного уровня, за годы сотрудничества с Integrity Vision были реализованы проекты по обеспечению высокопроизводительного файлового доступа, внедрены системы резервного копирования, модернизирована сеть хранения данных и построена архивная платформа. Кроме того, сотрудники Integrity Vision обеспечивали «Райффайзен Банк Аваль» консультированием и официальной сервисной поддержкой всех использующихся в банке продуктов компании HDS.

Такие услуги “под ключ” позволяют банку быть уверенным в качестве выполненных работ и соблюдении дедлайнов. Благодаря слаженности работы команд HDS и Integrity Vision последний проект был реализован в срок, что в ИТ случается далеко не всегда.

Подведите итоги проекта и расскажите о планах «Райффайзен Банка Аваль» на будущее.

Б.К.: Нам удалось существенно улучшить характеристики производительности – а это весьма ощутимое уменьшение времени отклика систем, а также увеличение как пропускной способности, так и возможностей ввода-вывода. Кроме того, новое оборудование удалось прозрачно интегрировать в общую инфраструктуру мониторинга и администрирования наших ИТ-систем. Также было протестировано и успешно запущено новое ПО аналитики комплекса хранения данных HIAA. Еще одно преимущество ИТ-инфраструктуры – более компактное размещение оборудования серверного помещения, снижение энергопотребления и тепловыделения. К примеру, одна из старых систем, данные с которой были перенесены на новую, занимала четыре монтажных шкафа – а это в 8 раз больше, чем занимает новая система. 

Не секрет, что мы, как и многие другие компании, готовимся к масштабной диджитализации. Банк является лидером в своей отрасли – а такой статус обязывает не просто следовать общим трендам, а формировать их. Важными задачами для нас являются создание ИТ-инфраструктуры, готовой к предстоящим изменениям бизнес-процессов, обеспечение непрерывной работоспособности критически важных бизнес-приложений, защита данных от несанкционированного доступа и проактивное противодействие кибератакам. Из этих действий и состоит будущее, в котором банк будет полностью ориентирован на клиента и его потребности.

Смена парадигмы в продажах и подходе к выявлению потребностей клиента как никогда нуждается в тесном и продуктивном сотрудничестве с внешними опытными командами. И мы рады, что за годы работы мы такие команды сформировали. 

СПРАВКА

Банк:

ПАО «Райффайзен Банк Аваль» остается лидером по качеству обслуживания в украинском банковском секторе. Согласно оценке компании GfK-Украина, которая специализируется на исследовании рынков, репутация «Райффайзен Банка Аваль» превышает среднерыночную.

Весомые успехи банка традиционно признают и в Украине, и за ее пределами влиятельные издания и эксперты, рейтинговые компании, партнеры и клиенты. С начала 2016 года банк уже был отмечен в ежегодном проекте «Рейтинг жизнеспособности банков — 2016» журнала «Forbes Украина»: Райффайзен Банк Аваль, как и годом ранее, вошел в группу банков с самым высоким уровнем жизнеспособности (группа А) и стал самым надежным украинским банком из первой десятки финансовых учреждений по размеру активов.

Банк стремится и в дальнейшем повышать качество обслуживания клиентов, используя свой опыт и опыт банков — членов группы «Райффайзен Банк Интернациональ», а также новейшие технологии. www.aval.ua

HDS:

Hitachi Data Systems, дочернее предприятие Hitachi, Ltd, разрабатывает решения в области управления информацией и социальных инноваций, которые способствуют достижению успеха компаниями и построению более безопасного, здорового и интеллектуального общества. Усилия компании сосредоточены на больших данных, представляющих реальную ценность. 

Решения и услуги в области инфраструктуры ИТ, аналитики, контента и облачных вычислений обеспечивают поддержку стратегического управления глобальными данными и открывают новые возможности для их анализа. 

Только Hitachi Data Systems интегрирует лучшие информационные и производственные технологии, с которыми работают компании семейства Hitachi, обеспечивая уникальные возможности аналитической обработки данных, призванные помочь компаниям и обществу в целом пройти через процесс трансформации и достичь процветания. www.hds.ru

Системный интегратор:

Учредители Integrity Vision создавали компанию в 2010 году, имея в багаже многолетний опыт успешной работы на ИТ-рынке и солидный послужной список внедренных проектов. Именно этот факт объясняет уверенный выход компании на лидирующие позиции в таких сегментах рынка, как предоставление услуг по созданию и сопровождению ИТ-инфраструктур, управлению бизнес-процессами, разработке ПО и управлению жизненными циклами данных. Для реализации лучших решений для заказчиков Integrity Vision использует широкий спектр продуктов от ведущих мировых производителей: HDS, IBM, Cisco, Dell, Camunda, WSO2, HPE, Red Hat, Lenovo, NetApp и Oracle. В 2016 году портфель компании пополнился решениями по ИБ: Qualys, Checkpoint, Symantec, Soc Prime.

Для расширения портфеля услуг широко используются продукты с открытым кодом (open source) и собственные разработки. За   7 лет успешно реализованы более 300 проектов для множества клиентов, среди которых НБУ, Альфа-Банк Украина, Райффайзен Банк Аваль, UniCredit Bank, Киевстар, Vodafone, ПАО “Фармак”, ГП “Международный аэропорт “Борисполь”, ГП “Энергорынок”, ПАО “Азовмаш”, “Новус Украина”, “ЭКО маркет” и другие. www.integrity.com.ua

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Представлен «Самый быстрый Firefox»
Иван Николенко 16 Ноября 10:13
В интернете появился поддельный Windows Movie Maker
По материалам ESET 10 Ноября 12:11