Cisco испытывает все больше давления на сетевом рынке

5 Июля, 2016 13:46
Владимир Смирнов
Cisco уже давно является безусловным лидером мирового рынка сетевого оборудования, но, хотя ситуация пока сильно не изменилась – конкуренция дает знать о себе все больше и больше. Таковы выводы аналитиков компании IDC.

Cisco уже давно является безусловным лидером мирового рынка сетевого оборудования, но, хотя ситуация пока сильно не изменилась – конкуренция дает знать о себе все больше и больше. Таковы выводы аналитиков компании IDC.

В первом квартале 2016 года Cisco продала на 4% меньше Ethernet-коммутаторов в годовом исчислении, на общую сумму $3,23 млрд. В общем объеме мирового рынка это составляет 59%, по сравнению с 59,2% годом ранее. Продажи роутеров Cisco корпоративным пользователям и операторам связи упали за этот же период на 2,4%. Основной причиной падающих продаж является конкуренция со стороны Huawei и Hewlett Packard Enterprise, соответственно, в сегментах коммутаторов и маршрутизаторов.

Конечно, конкуренция не является единственной причиной падения выручки лидера. Есть и чисто структурные причины, в частности, переход рынка на программное обеспечение,  распространение продуктов в качестве услуги, сетевое дезагрегирование, DevOps, виртуализация сети и т.д. С другой стороны, Cisco стремится к тому, чтобы сохранить лидерство и в новых рыночных условиях, в частности, благодаря своей программно-определяемой архитектуре Cisco Digital Network Architecture.

И все же, пока похоже на то, что конкуренты удачнее подстраиваются под рыночные условия, так как в последнее время их продажи и доли рынка растут. В 1-м квартале 2016 г. HPE продала коммутаторов на $531 млн, что составило рост на 18,1% по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года. HPE вплотную приблизилась к двузначной доле рынка: сейчас она достигла 9,7%, по сравнению с 9,2% год назад.

Доходы HPE на сетевом рынке за период февраль-апрель 2016 г. (второй финансовый квартал) выросли на целых 57% в годовом исчислении, и достигли 874 млн долларов. Вендор смог достичь этого благодаря удачной покупке Aruba Networks за $3 млрд.

В сегменте маршрутизаторов конкуренция с Huawei также становится все тяжелее. Выручка китайцев выросла в первом квартале на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, что позволило им нарастить рыночную долю до 16,3%, во многом за счет Cisco, чья доля упала до 48,8%. В ближайшем будущем аналитики предсказывают дальнейшее ожесточение конкуренции на традиционных рынках Cisco.

Материалы по теме:

Комментарии: