Cloud Camp 2019 от Wise IT: о чем говорили на конференции

15 Мая 12:08
Юрий Григоренко
25 апреля в Киеве прошла конференция Cloud Camp 2019. На мероприятии обсуждались вопросы построения и трансформации корпоративной ИТ-инфраструктуры с помощью разнообразных облачных решений и практические кейсы их внедрения. Организаторами конференции выступили компании VМware, Google, Earlyone и Wise IT.

В своем выступлении технический эксперт компании VMware Александр Купчинецкий рассказал о решении Virtual Cloud Network. Продукты компании предлагают интеграцию компонентов продуктов VMware NSX: SD-WAN, Data Center и Cloud, упрощенный запуск программ и сервисов в Microsoft Azure, поддержку контейнеризированных облачных приложений в VMware NSX Data Center, а также большой выбор средств оптимизации вычислительной мощности сетей Telco/NFV.

С помощью обновленного портфеля продуктов VMware NSX для сетевых конфигураций и безопасности заказчики смогут внедрить решение Virtual Cloud Network и получить более гибкое, программируемое и защищенное цифровое окружение.

Используя технологии VMware NSX и Virtual Cloud Network, заказчики смогут согласованно управлять сетевыми конфигурациями и безопасностью в собственных ЦОДах или в облачных платформах, таких как AWS и Microsoft Azure. Это позволяет избежать некоторых проблем и оптимизировать работу при одновременном использовании двух и более облачных сред. 

Далее специалист по внутренним коммуникациям компании «Ашан Ритейл Украина» Диана Соловей рассказала про опыт компании по внедрению и использованию G Suite. Первая этап внедрения начался в 2016 году и затронул 3,5 тыс. работников, только 30% из которых ранее использовали в работе электронную почту. 

В 2016 году компания на глобальном уровне начала трансформацию, была внедрена новая стратегия, которая затронула все 17 стран присутствия сети Aushan и 300 тыс. сотрудников. Было принято решение внедрить проект Birdy (собственная платформа на базе сервисов G Suite). Сначала были выбраны «послы» – активные участники проекта, с помощью которых будет осуществляться взаимодействие со всем коллективом. Далее с помощью специалистов компании Wise IT были обучены «послы» в магазинах всех регионов присутствия в Украине, созданы «зоны Birdy» – специальные комнаты с оборудованием для обучения и практического использования G Suite, после чего в марте-мае 2017 года обучение прошли все сотрудники. В марте 2018 года проект Birdy был перезапущен в связи с приобретением сети «Караван».

Как отметила Диана Соловей, соцсеть Google+ использовалась для изучения опыта работы с G Suite в других странах, Hangouts – для проведения комитетов и чатов с руководством компании, Google Календарь –  для бронирования комнат для переговоров в офисе, Google Диск – для доступа к рабочим документам, а Google Sheets – для корпоративной отчетности.

Следующими этапами развития проекта являются портал Birdy (интранет, который построен на G-Suite) – ресурс, на котором находится все необходимое для работы: быстрый доступ к рабочим программам, новости компании, информация об основных проектах и общие корпоративные документы, процедуры, а также Birdy Mobility (в 2020 году).

В своем выступлении CEO компании Earlyone Геворг Сафарян рассказал об универсальной системе управления потоками клиентов, которая минимизирует время ожидания посетителей в очередях и повышает качество обслуживания. Решение состоит из нескольких компонентов: системы управления потоком клиентов и мониторинга персонала, мобильной платформы и инструмента сбора обратной связи. Система работает в 8 странах, в том числе занимает лидирующие позиции в Армении. На подобные решения есть высокий спрос – в настоящее время 63% финансовых учреждений придают первостепенное значение клиентскому опыту.

Решение Earlyone базируется на платформе Azure и работает на основании информации про количество сотрудников и времени, необходимом на обслуживание клиентов. Это позволяет устранять очереди, экономить время, повышать лояльность и получать обратную связь от клиентов, оценивать эффективность работы отделений и отдельных сотрудников и т.д. На базе полученной информации можно формировать разнообразные отчеты (управление филиалами, отдел кадров, маркетинг, обслуживание клиентов) и вести онлайн-мониторинг работы отделений и отдельных сотрудников, в том числе в разрезе статусов обслуживания.

Со своей стороны Влад Патенко, Cloud Customer Engineer компании Google, познакомил с технологией гибридных облаков Google Anthos. Все больше клиентов начинает понимать, что «немодернизация» ИТ-инфраструктуры обходиться слишком дорого. К трансформационным технологиям можно отнести микросервисы, контейнеры, CI/CD, сервисы и оркестрацию.

Anthos  – единый управляемый сервис, который позволяет управлять и разворачивать рабочие мощности в облаках, он может работать с ЦОД заказчика, собственным облаком, Google Cloud или сервисах конкурентов  – AWS и Microsoft Azure. Anthos построен на Google Kubernetes Engine. Сервис предполагает независимость от аппаратного обеспечения, т.е. клиенты смогут использовать существующее оборудование без необходимости инвестирования в новое «железо».

Технический эксперт Apigee компании Google Юрий Лесюк познакомил с API менеджментом Apigee, который признан лидером-2018 «магического квадранта» (Magic Quadrant) компании Gartner для систем полного жизненного цикла управления API. Каждый бизнес строит цифровую платформу для создания или присоединения к экосистеме, а платформа API менеджмента имеет для этого решающее значение. 


0268

Эксперт выделяет такие ожидания клиентов: мобильная розничная торговля, персонализированный опыт, услуги с добавленной стоимостью, экосистемные партнеры, омниканальность и мобильные приложения. При этом Apigee Edge обеспечивает необходимую скорость инноваций, масштабирование и функционирование жизненно-важных систем с возможностью интеграции систем CRM, ERP, SOA, баз данных и т. д. Платформы API менеджмента должны поддерживать всю цифровую цепочку создания стоимости, где, с одной стороны, облачные и пакетные приложения и партнеры, а с другой – мобильные приложения, приложения для партнеров и внутренние приложения.

По словам Юрия Лесюка, к функциям платформы API относятся:

  • разработка  API (решение технических вопросов с помощью проверенных инструментов);
  • внедрение API (внедрения API с безупречным опытом обслуживания);
  • измерения  API (отслеживание и использование API и оперативных показателей в режиме онлайн).

Apigee является крупнейшей  API-платформой, комплексным решением для использования API-интерфейсов с гибкими вариантами развертывания: облачный сервис, локальный, кросс-облачный и гибридный.

В свою очередь Олег Пилипчак, соучредитель и управляющий партнер компании BotsCrew, рассказал о бизнес-возможностях использования чат-ботов – сервисов, которые на основе определенных правил и искусственного интеллекта взаимодействуют с пользователями в формате переписки. По некоторым оценкам, 55% пользователей заинтересованы в том, чтобы коммуницировать с бизнесом через чат-боты для решения определенных проблем. Например, в соцсети Facebook сейчас работают более 300 тыс. чат-ботов. Впрочем, чат-боты можно использовать на любых мессенджерах – Slack, Skype, Viber, Whatsapp, Telegram, а также в голосовых ассистентах, таких как Amazon Alexa, Google Home, Cortana.

0282

По словам Олега Пилипчака, к плюсам чат-ботов можно отнести: рост популярности мессенджеров (75% интернет-пользователей используют один или несколько сервисов), лучшее взаимодействие с клиентами, более высокий open rate (90% против 23% у электронной почты), доступность 24/7 и возможность поучить мгновенный ответ, постоянное усовершенствование и т. д. При этом корпоративные чат-боты могут быть интегрированы в существующую ИТ-инфраструктуру компании (платежи, CRM, API, аналитику и др.).


0006

 

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

HPE близка к покупке Cray
Владимир Смирнов 17 Мая 12:11
Вы должны обновить приложение WhatsApp прямо сейчас
По материалам Panda Security 16 Мая 12:05
Открой меня
Обратите внимание: ×