«Датагруп» подвел итоги 15-летней деятельности

9 Июля, 2015 20:00
Олег Пилипенко
История «Датагруп» началась в 2000 году с создания компании «Датаком», год спустя на рынок вышли оператор спутниковой связи «Датасат» и телекоммуникационной оператор «Крокус-телеком». Все три компании были объединены в 2003 году под единым брендом «Датагруп».

Возглавил компанию Александр Данченко, который работал в должности Генерального директора до конца октября 2014 года. В связи с избранием народным депутатом Украины восьмого созыва, Александр Данченко покинул компанию, получив статус Почетного президента компании. Сейчас должность генерального директора на этом посту занимает Максим Смелянец.

Стоит отметить, что это первая кадровая смена в структуре топ-менеджмента компании со времен ее основания. Костяк команды — 19 человек — работают в «Датагруп» с 2000 года, причем половина из них — на руководящих должностях. Всего в компании трудятся около 1,5 тысячи сотрудников.

До 2010 года «Датагруп» была на сто процентов украинской компанией, однако затем привлекла акционеров – фонд Horizon Capital. Кстати, одним из менеджеров этого фонда тогда была Наталья Яресько, ныне занимающая пост министра финансов Украины.

Основой работы «Датагруп» является ее техническая инфраструктура. На момент создания объединенной компании «Датагруп» в 2003 году было установлено 180 VSAT, на сети Frame Relay было установлено 49 узлов, а скорость передачи данных составляла 2 Мбит/с. В 2004 году специалисты компании устанавливали оборудование DirectWay 6000 производства американской компании Hughes, чем произвела революцию на рынке VSAT-технологий. Строительство DWDM-сети началось в 2005 году.

   В последние годы база клиентов компании стабильно росла 

На сегодня «Датагруп» владеет и обслуживает одну из крупнейших телекоммуникационных инфраструктур в Украине. Общая протяженность DWDM-сети составляет 11067 км, ВОЛС — 7946 км. Компания имеет собственные международные узлы во Франкфурте, Кракове, Москве, Санкт-Петербурге, Амстердаме, Алматы, Пекине, Гонконге. Емкость сети в западном направлении составляет 500 ГБ/с, в восточном и южном — 1,2 ТБ/с, Европа — 300 ГБ/с, Россия — 400 ГБ/с. В 2014 году «Датагруп» завершила строительство трансконтинентальной магистрали Европа-Азия со стыками в Германии, России, Казахстане, Кыргызстане, Южной Корее, Китае, КНР. Общая протяженность маршрута достигла 7700 км.

«Датагруп» является лидером в трех из четырех сегментов рынка: доля в передаче данных составляет 46,5%, международный транзит трафика — 34%, спутниковая связь — 88%. На протяжении всех лет компания демонстрирует тренд к постоянному росту финансовых показателей: дохода и EBITDA. Хотя аннексия Крыма и война на Донбассе очень сильно ударили по компании. Все оборудование компании в Крыму было просто конфисковано, без какой-либо компенсации (стоит отметить, что беспредел, который творили оккупанты, коснулся и других операторов, например, Укртелеком, переименованный ныне в «Крымтелеком», принадлежит меру Севастополя). Специалистам компании пришлось обрубить все каналы связи в Крым и закольцовать их в Херсонской области.

 Специалистам компании пришлось обрубить все каналы связи в Крым и закольцовать их в Херсонской области.  

Несмотря на негативные тенденции во всех секторах экономики, корпоративный сектор «Датагруп» продолжает внедрять новые проекты. По состоянию на июнь 2015 года, компания обслуживает 2074 компаний (например, банк со всеми филиалами и банкоматами считается как один клиент). Руководство ожидает, что результаты этого года в гривневом эквиваленте будут не хуже прошлого.

 Доход компании за последние 10 лет в мин грн. 

В сегменте розничного бизнеса «Датагруп» работает под торговой маркой «Домашний телеком» и предоставляет услуги по доступу к сети интернет, телевидение и телефонию. По состоянию на первое полугодие 2015 абонентская база «Домашнего телекома» составила 223 тысячи интернет-пользователей и 95 тысяч абонентов услуги телефонии.

В планах — развитие международных направлений каналов связи и услуг класса ОТТ. В работе — ряд проектов по спутниковым технологиям. Кстати, несмотря на запуск 3G, сегмент спутникового интернета до сих пор растет.

Разработки «Датагруп» для военного-оборонного сектора

В условиях проведения военных действий на территории Украины, национальный оператор «Датагруп» представил собственные технологические разработки для военно-оборонного сектора. Речь идет о мобильных системах спутниковой связи.

Разработанное решение устанавливается на любом транспортном средстве и позволяет обеспечивать услуги передачи данных и открытой или закрытой телефонии по спутниковым, радиорелейным и радиоканалам связи; есть возможность организации видеоконференцсвязи. Установленная система позволяет обеспечивать криптографическую защиту служебной и конфиденциальной информации.

 

В компании создали также мобильный комплект спутниковой связи. Вес такого комплекта составляет 24,5 кг, в автономном режиме оборудование работает 120 минут при температуре от -10С до + 30С.

Несмотря на значительные достижения на рынке и юбилейную годовщину, руководство «Датагруп» решило не проводить никаких праздничных мероприятий для сотрудников и партнеров компании. Все деньги, которые в мирное время могли быть потрачены на празднование, «Датагруп» решила направить на нужды фронта. С этой целью компания передала 500 тысяч грн Координационному Центру эффективных технологий на службе Украины (www.warroom.today) и Волонтерскому центру содействия безопасности Украины.

  Компания «Датагруп» решила передать 500 тысяч грн Координационному Центру эффективных технологий на службе Украины 

Материалы по теме:

Комментарии: