Dell активизируется в сегменте бюджетных ноутбуков

7 Августа, 2014 15:56
Олег Пилипенко
В условиях сокращения финансовых возможностей потребителей, а также почти полного отсутствия кредитования украинское представительство Dell начало более активно работать в среднем и низком ценовом сегментах. Согласно данным аналитиков Gartner, спад мирового рынка персональных компьютеров в этом году замедлился.

Если в прошлом году рынок ПК, включающий десктопы, ноутбуки и ультрабуки, сократился на 9,5%, то в 2014 году он уменьшится всего на 2,9%. Глобальные поставки ПК в этом году достигнут 308 млн устройств. Это чуть меньше, чем 317,6 млн в минувшем году, однако в 2015 году поставки ПК вернутся к цифре 317 млн.

В Украине в 1-м квартале 2014 года спад рынка ПК составил 55%, во 2-м — 75%. Изначально аналитики прогнозировали, что объем рынка составит 800 тысяч устройств по итогам года, однако эта цифра наверняка будет скорретирована в сторону уменьшения. Фактически сейчас темпы сбыта ноутбуков равны показателям 2009 года.

В то же время, несмотря на существенное сокращение рынка во втором квартале, объемы продаж продуктов Dell снизились только на 8%. При этом в первом квартале 2013 года доля Dell на рынке составляла лишь 2%, а за аналогичный период 2014 года — уже 12%. Во втором квартале данный показатель снизился до 8%. До конца года вендор рассчитывает удержать долю 10%.

Алексей Кононский, менеджер по работе с партнерами Dell в Украине и странах СНГ, отметил, что приватизация Dell позитивно повлияла на показатели бизнеса в региональных офисах, поскольку им была предоставлена большая самостоятельность. Кстати, киевский офис Dell подчиняется не московскому, а варшавскому офису, что также стимулирует хорошие бизнес-показатели. Об этом говорит и тот факт, что после того, как управление продажами на рынке Беларуси взял на себе киевский офис, доля бренда выросла с 2% до 8%.

В связи с кризисной ситуацией в экономике потребительские предпочтения сосредоточились в низком и среднем ценовом сегменте, комментирует А. Кононский. Наибольшим спросом пользуются устройства стоимость до 6 тысяч гривен, выше продажи происходят довольно редко. Это связано и с тем, что очень сильно упали объемы кредитования. Поэтому Dell наиболее уверенно чувствует себя в среднем ценовом сегменте. Кроме того, вендор Dell начал работать в сегменте бюджетных ноутбуков. «Ранее о ноутбуках Dell стоимостью 300 долл можно было только мечтать, но сейчас это — реальность», — говорит Валерий Кононский.

Именно потому основное внимание компания уделяет продвижению недорогих ноутбуков Inspiron. Это относительно недорогие и популярные устройства, их доля в срезе продаж лэптопов Dell на украинском рынке составляет около 85%. Отметим, что при этом доля Latitude — 5-7%, Vostro — 5%, все остальное занимают серии XPS и Alienware. Соотношение продаж корпоративных поставок и розничных составляет 30% на 70%.

Всего компания представила 5 новых моделей ноутбуков и два моноблока. Устройства Dell Inspiron 15 серии 3000 — модели 3541 и 3542 – это самые дешевые системы из всех представленных. Их стоимость в самой дешевой комплектации составляет 4994 грн и 5191 грн. Добротные и продуманные ноутбуки оснащены процессором Intel Haswell Celeron, Pentium, Core i5 или Core i7 и дискретным видеоадаптерам Nvidia или AMD с выделенной видеопамятью 2 ГБ. Модель оснащается HD-экраном диагональю 15,6 дюйма в стандартной комплектации. Также предлагается сенсорный HD-экран с поддержкой технологии MultiTouch, что дает возможность пользователям комфортно работать с ОС Windows 8.1. Имеется встроенный оптический привод и стереодинамики с поддержкой технологии Waves MaxxAudi. Островная клавиатура и большой тачпад созданы для удобной работы с текстом или веб-серфинга.

Dell Inspiron 11 (3147) — гибридное устройство диагональю 11,6 дюйма и толщиной всего 19 мм, сочетающее в себе производительность ноутбука и удобство планшетного компьютера. Стоимость такого гибрида — от 8155 грн. Новинка построена на базе процессора Intel Baytrail-M и поддерживает современные технологии беспроводной связи Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, а также интерфейсы HDMI и USB 3.0. Время автономной работы составляет до 7,5 часов.

 

Устройство сконструировано на основе инновационного поворотного механизма, благодаря чему сенсорный экран легко раскладывается на 360 градусов, переключая трансформер в один из четырех режимов работы: ноутбук, мольберт, планшет на подставке и классический планшет. Прорезиненное основание обеспечивает устойчивость при работе на любой поверхности или на руках. Еще одно преимущество — безрамочный IPS-дисплей с широкими углами обзора. Модель 3147 обойдется в потребителю в 8155 грн.

Ноутбуки Dell Inspiron серии 5000 разработаны в совершенно новом дизайне с применением уникального механизма крепления, которое не заметно и создает ощущение, что модели вырезаны из цельного листа алюминия. Данные ноутбуки на 4-6 мм тоньше, чем предшествующая модель Inspiron 15 (5537), и их толщина составляет 21,8-22 мм. На выбор предлагаются комплектации с новейшими процессорами Intel Core i3, i5 и i7, которые обеспечивают высокую скорость отклика и мощную производительность. В зависимости от варианта поставки, обе модели могут быть оснащены дискретным видеоадаптером AMD Radeon или Nvidia с 2 ГБ выделенной видеопамяти и сенсорным Full HD-экраном. Как и модели младшей серии, они комплектуются стереодинамиками и технологией Waves MaxxAudio. Цена Inspiron 15 (модель 5547) стартует от 9988 грн, это самая дорогая модель из представленных, а Inspiron 17 (5748) — от 6013 грн.

Моноблоки Dell пока мало известны на украинском рынке. По словам представителей киевского офиса, в общем срезе продаж их доля составляет всего пару процентов. ПК «все-в-одном» Dell Inspiron 20 (3048) — новейшая настольная система начального уровня с 20-дюймовым экраном HD+ (1600x900 точек). Она выполнена в тонком и легком корпусе, характеризуется широким набором функций и оснащена встроенной акустической системой премиум-класса: технология Waves MAXX Audio и сабвуфер. Данный моноблок очень легкий — 4,6 кг без подставки — его можно без труда переносить из одного помещения в другое.

Моноблок Dell Inspiron 23 (5348) с 23-дюймовым дисплеем формата Full HD (1920x1080) и процессорами Intel Core i3 или i5 представляет собой систему класса «мультимедиа». Важное преимущество представленных моделей — удобная установка с помощью одного кабеля, что позволяет избежать путаницы проводов, достигнуть существенной экономии места благодаря компактности и отсутствию системного блока.

Моноблоки Inspiron 20 (3048) и Inspiron 23 (5348) будут доступны на украинском рынке с середины августа 2014 года. Цены на них пока не объявлены.

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Как распространяется шифровальщик DOS/Petya.A
По материалам БАКОТЕК 27 Июня 21:08