Dell наступает на мониторном фронте

30 Июля, 2014 17:02
Олег Пилипенко
Согласно данным IDC о поставках мониторов за I квартал, объем глобального рынка уменьшился в количественном отношении на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Аналитики прогнозируют, что данный спад будет наблюдаться до конца 2018 года, когда количество годовых поставок составит 106 миллионов штук.

На глобальном рынке уже несколько кварталов подряд лидирует Dell, поставив в 1-м квартале около 5 миллионов мониторов и заняв 14,9% рынка. Наиболее популярен этот бренд в Западной Европе и, как ни странно, в Японии, где его популярность выросла на 14,7% и 32,4% соответственно. На втором месте расположилась Samsung с долей 13,2%, далее HP с 11,5%.

Вполне ожидаемо доля новых мониторов с LED-подсветкой выросла за год с 75,6% до 92%; а самыми востребованными в течение последних 18 месяцев остаются мониторы с диагональю экрана 21—21,9". А вот вклад сенсорных мониторов пока что очень мал – всего 0,4%, причем более всего они пользуются популярностью в США.

В Украине ситуация на мониторном фронте несколько иная. Согласно отчету GfK, доля мирового лидера Dell во 2-м квартале составила 13% (в деньгах), при этом компания занимает на рынке лишь 3-ю позицию. По словам представителя украинского офиса Dell Игоря Хамаза, в корпоративном сегменте доля компании выше. Что касается среза продаж, то около 15% мониторов вендора продается в корпоративном секторе, остальное – через розничный канал.

В Украине сбыт мониторов также падает год от года, согласно официальной статистике — падение достигает 18% в штучном исчислении. В начале года аналитики оценили объем украинского рынка в 700 тысяч устройств. Но скорее этот прогноз будет кардинально скорректирован в сторону уменьшения.

Тем не менее, сбыт продуктов Dell в последние три года в среднем увеличился на 12-15%. Фактически Dell – единственный вендор, который демонстрирует рост. Это поясняется тем, что компания работает в основном в премиум-сегменте мониторов, а этот сегмент растет относительно других ценовых категорий. Стоит отметить, что Dell не выпускает матрицы дисплеев, используя продукцию других производителей, один из которых – Sharp.

Сегодня Dell предлагает пять линеек мониторов. На днях компания официально представила обновление продукции в каждой линейке. 

 

Базовая линейка Dell Entry отличается довольно низкой ценой и содержит тот набор функций и характеристик, который нужен домашнему потребителю.

Мониторы серии UltraSharp предназначены для работы с профессиональной графикой, в Dell уверяют, что это одни из лучших в мире дисплеев. В свое время Dell был первым производителем, который сделал условно "безрамочный" монитор UltraSharp U2913W. Теперь представлена модель UltraSharp U2414, где рамки самые тонкие в мире – всего 0,6 мм.

Разрешение моделей UP3214Q (32 дюйма) и UP2414Q (23,8 дюйма) в четыре раза превышает Full HD и составляет 3840x2160 пикселей. Эти модели обеспечивают потрясающую четкость и детализацию и предназначены для графических дизайнеров, разработчиков видео и компьютерных игр, пользователей программ CAD/CAM, инженеров, фотографов и других требовательных пользователей. Модель Dell UltraSharp UP3214Q — флагманский монитор формата Ultra HD в линейке Dell, оснащен самой большой диагональю, что позволяет с легкостью работать с несколькими приложениями одновременно, располагая на экране несколько окон. Благодаря ультрашироким углам обзора изображение остается четким, а цвета естественными вне зависимости от ракурса. Технология Dell PremierColor обеспечивает правильную и точную цветопередачу практически по всему цветовому спектру. Монитор обеспечивает 99-процентное покрытие цветового диапазона AdobeRGB, что является самым высоким показателем на рынке, и способен воспроизводить 1,07 млрд. цветовых оттенков.

Самый интересный продукт среди мониторов с поддержкой 4К — 28-дюймовая модель серии Professional UP3215Q, это первый монитор, который построен на базе матрицы IGZO производства Sharp с разрешением 3840x2160 точек. IGZO  — самая дорогая и качественная матрица в мире, она более энергоэффективна, чем IPS и отличается высочайшей четкостью и детализацией по приемлемой цене. Способность монитора отображать 1,07 млрд. цветовых оттенков, динамический контраст 2 000 000:1, глубокий черный цвет и малое время отклика, равное всего 5 мс, позволяют наслаждаться превосходным качеством изображения, в том числе при просмотре динамичных сцен. Эргономика монитора Dell P2815Q позволяет наклонять, поворачивать и вращать экран, а также регулировать высоту в пределах 115 мм.

Примечательно, что для мониторов 4К не требуется особо производительная видеокарта, достаточно даже интегрированной Intel HD4000. Не требуются идополнительные драйвера, Windows сама установит все необходимое.

В демо-зоне также представлены модели из линейки S-Series — домашней серии, отличающейся утонченым дизайном. Модель S2740L с диагональю 27 дюймов изготовлена с использованием IPS-матриц с временем отклика 7 мс и контрастностью 1000:1. Модель с сенсорным экраном S2240T с диагональю 21,5 дюйма оснащена VA-матрицей с антибликовым напылением. Все устройства имеют Full HD-разрешение 1920 x1080 пикселей, снабжены светодиодной подсветкой и характеризуются 178-градусным углом обзора в обеих плоскостях.

Мультимедийные мониторы нового поколения UltraSharp UZ дополнительно оснащены стереодинамиками, веб-камерой Full HD и шумоподавляющим микрофоном. Это универсальные аппараты, которые можно использовать как в офисе, так и дома. Одно из достоинств UltraSharp UZ – возможность использования без компьютера, благодаря наличию разъема HDMI/MHL к мониторам можно подключать смартфоны и планшеты и воспроизводить фото и видео из их памяти или мобильных приложений.

Линейка мультимедийных мониторов представлена моделями UZ2215H, UZ2315H и UZ2715H с диагональю экрана 21,5, 23 и 27 дюймов соответственно, имеет все необходимое для вывода качественного изображения с различных устройств и оптимизирована для популярной платформы унифицированных коммуникаций Microsoft Lync. Оснащенные веб-камерой формата Full HD, встроенными динамиками и комбинированным разъемом для подключения наушников и микрофона, новые мониторы обеспечивают удобную совместную работу с коллегами и позволяют проводить видеоконференции на рабочем месте. Все модели оснащены ЖК-панелями IPS со светодиодной (LED) подсветкой и динамической контрастностью 8 млн:1, способными отображать 16,7 млн. цветовых оттенков. Экран можно наклонять вперед на 5 градусов и назад на 21 градус. В модели UZ2315H экран можно поворачивать на 90 градусов и изменять высоту его установки в пределах 125 мм. Устройства оснащены портами DisplayPort 1.2a, VGA и USB 3.0.

Поскольку Dell стремится снизить негативное воздействие на окружающую среду, новые мониторы UltraSharp и Professional изготовлены из безопасных материалов и удовлетворяют требованиям стандартов Energy Star, EPEAT Gold и TCO. Корпус мониторов более чем на 25% состоит из переработанного пластика.

В заключение отметим, что рынок мониторов все таки может начать рост быстрее, чем прогнозируют аналитики. Это связано с тем, что мобильные гаджеты, на использование которых сегодня массово переходят потребители, все же имеют очень небольшой экран. Поэтому часть пользователей будет докупать большие мониторы, тем более, что многие из них оснащены USB-хабами. И очевидно, что новые продукты Dell будут способствовать восстановлению рынка мониторов.

Ориентировочные цены на представленные мониторы, уже доступные на украинском рынке:

UZ2215H ― от 3 936 грн.

UZ2315H ― от 4 188 грн.

UZ2715H ― от 6 768 грн.

UP2414Q ― от 14 424 грн.

UP3214Q ― от 34 728 грн.

P2815Q ― от 9 084 грн.

S2740L ― от 4 620 грн.

S2240T ― от 4 500 грн.

U2713H― от 9 875 грн.

U2414H ― от 4 116 грн.

Комментарии: