Dell об ИТ-бизнесе в Украине: "Осторожный оптимизм"

25 Февраля, 2016 16:52
Олег Николаев
Многим вендорам в Украине в 2015 году пришлось несладко. Курсовые всплески сделали ценовой фактор основным, и конкуренция с менее именитыми, но более дешевыми конкурентами стала в нашей стране намного тяжелее. Впрочем, некоторые вендоры из первого эшелона чувствуют себя неплохо. Об этом мы побеседовали с директором представительства Dell в Украине Дмитрием Грязновым.

Завершился, возможно, самый тяжелый год для ИТ-бизнеса Украины в этом веке. Расскажите в целом, как он для вас складывался.

Дмитрий Грязнов: 2015 год не был легок, во многом сыграли свою роль экономическая нестабильность и общие выжидательные настроения на рынке. Однако, несмотря на сложившуюся ситуацию, итоги для компании Dell позитивны: на падающем рынке мы не просто не теряем позиций по сравнению с конкурентами, а мы растем во многих направлениях портфолио. 

Это был интересный год: в кризис всегда появляется стимул искать новые нестандартные решения и искать резервы, что способствует развитию бизнеса. Мы провели его, получая новые компетенции и выполняя интересные проекты наших заказчиков, которые были в такой же ситуации. Им были необходимы наиболее рациональные инновационные решения для их бизнеса, и мы были рады, что они выбрали Dell в такое время.

С какими основными препятствиями для бизнеса, особенно неожиданными, Вы столкнулись в 2015 году?

Д.Г.: 2015 год стал продолжением предыдущего этапа, а потому препятствия остались приблизительно теми же: нестабильность национальной валюты, ограниченность ИТ-бюджетов, бюрократия, устаревшие представления об ИТ в организациях и т. д. Лучшие ответы, которые бизнес может предложить в этой ситуации – это гибкость, готовность к четким решениям в кризисных ситуациях и рациональное использование ресурсов.

Есть и позитивные изменения, которые радуют: несмотря на препятствия, появляется большое количество малых и средних бизнесов, инициативных проектов, которые воодушевлены периодом структурных трансформаций. 

Видите ли Вы какие-то положительные тенденции на ИТ-рынке Украины – залог восстановления и будущего роста?

Д.Г.: Положительные тенденции на украинском ИТ-рынке есть, и их количество растет. Мы замечаем, что становится больше качественных кадров в ИТ-подразделениях, а роль ИТ в организациях постепенно выравнивается до таковой в Европе. Организации все еще осторожно, но уже все чаще продумывают ИТ-инфраструктуру с «запасом на будущее», закладывая и прогнозируя расширение бизнеса и его потребности. Выбор таких решений – это признак игры «вдолгую», залог будущего роста. И мы в Dell очень рады, что можем помочь бизнесу и предложить решения, доступные сегодня и ориентированные на будущие потребности одновременно.

Недавно Dell объявила о приобретении ЕМС. По Вашим ожиданиям, как это повлияет на бизнес Dell в Украине? Поможет ли это Dell в борьбе за корпоративного заказчика? Будет ли создан единый офис? Каких еще изменений следует ожидать?

Д.Г.: Приобретение компании EMC – это важный шаг в рамках стратегии компании Dell предоставлять заказчикам по всему миру открытые решения, максимально соответствующие потребностям их бизнеса. На протяжении многих лет Dell приобретает компании, которые привносят инновационные технологии и делают портфолио решений компании конкурентоспособным. Пока что процесс объединения не закончен, однако мы приложим максимум усилий, чтобы украинские заказчики (как и все наши заказчики в других регионах) ощутили преимущества решений, которые станут итогом слияния Dell и EMC. 

Объединение таких компаний создает самую большую частную интегрированную ИТ-компанию в мире. Такая компания приобретает полный набор инструментов и экспертизы для лидерских позиций в наиболее быстро растущих сегодня и в ближайшем будущем сферах, включая цифровые трансформации, программно-определяемые ЦОД, гибридные облака, конвергентные инфраструктуры, мобильные технологии и безопасность.

За счет чего конкуренция с такими мощными конкурентами, как IBM, HP, Cisco, Fujitsu, с местными производителями и т. д., оказывается для вас успешной?

Д.Г.: В отличие от всех вышеперечисленных, на сегодня компания Dell – единственный на планете вендор с таким обширным портфолио: от продуктов для конечного пользователя до комплексных решений. По всему миру заказчики, клиенты и потребители выбирают наши решения за качество, надежность и внимание к деталям. Мы внимательно подходим к потребностям каждого, ведь в нашем портфолио найдется все: от инновационных продуктов, которые можно подобрать персонально, до полных комплексных решений, продуманных для потребностей заказчиков. Благодаря экспертизе и реализованным по всему миру проектам в различных сферах, мы предоставляем больше чем просто устройства: мы даем возможность высвободить ресурсы ИТ-подразделений для более серьезных задач, автоматизируя процессы и повышая уровень безопасности. 

Сервис и обслуживание, которые получают наши заказчики, базируются на принципах превентивности, оперативности и автоматизации, что позволяет еще на аппаратном уровне предотвратить простои оборудования. Решения Dell сбалансированы, обладают наилучшим соотношением технологий, качества и поддержки. Благодаря интегрированному подходу, мы даем большую свободу заказчикам, предоставляя решения, которые не требуют построения «с нуля» и избавления от ранее приобретенной инфраструктуры. Наши решения основаны на стандартной архитектуре и могут быть внедрены в существующую ИТ-среду, в зависимости от задач заказчика.

Какие продукты из обширного портфолио Dell были наиболее востребованы в Украине в 2015 году среди корпоративных заказчиков? Какие продукты дают наибольшую долю оборота?

Д.Г.: В 2015 году среди корпоративных заказчиков были востребованы серверы и системы хранения данных (СХД), они же и дали большую долю оборота. Серверы х86 в форм-факторе Rack (R730xd, R630), лезвийные серверы M1000e c серверами M630 были по достоинству оценены заказчиками в Украине. 

Мы также наблюдаем интерес к новой конвергентной архитектуре Dell PowerEdge FX2 с самой высокой плотностью данных: в такой системе можно поместить 32 двухпроцессорных сервера в 8 юнитов. Мы рады, что в прошедшем году пользовались популярностью все линейки СХД Dell Storage: универсальные PowerVault, EqualLogic (с уже включенным ПО для всех возможных потребностей) и интеллектуальные Сompellent. Продолжают пользоваться заслуженным спросом производительные клиентские корпоративные системы OptiPlex и Latitude.

Расскажите о новых перспективных продуктах, появившихся в портфолио Dell в 2015 году, или ожидаемых в 2016.

Д.Г.: В начале декабря мы представили новые модели серверов 13-го поколения Dell PowerEdge, способные помочь компаниям малого и среднего бизнеса подготовиться к росту. Новые серверы относятся к системам начального уровня. Они обеспечивают увеличенную производительность, улучшенные гибкость и эффективность. 

Согласно недавно проведенному опросу ИТ-директоров из разных стран, основные сложности, с которыми сталкиваются малые и средние предприятия, касаются производительности, потенциала аппаратного обеспечения и сложности ИТ-инфраструктуры. Серверы Dell PowerEdge разработаны с учетом дальнейшего роста и предназначены для решения этих вопросов. Новейшие серверы Dell помогают повысить производительность, без труда перейти на более ресурсоемкие приложения и повысить уровень операционной эффективности.

Кроме того, мы анонсировали Datacenter Scalable Solutions (DSS) — новые решения, созданные для удовлетворения специфических потребностей компаний, специализирующихся на информационных технологиях, нефтегазовой отрасли, телекоммуникациях, хостинге и исследованиях. Такие компании зачастую нуждаются в больших объемах информации и поставках продуктов для внедрения бизнес-инноваций. 

Также состоялась презентация систем хранения данных Storage SC9000 на украинском рынке. Это решение с рекордно низкой стоимостью хранения гигабайта данных на базе твердотельных накопителей (SSD) благодаря новому типу памяти TLC 3D. Массив Dell Storage SC9000 построен на серверной платформе 13-го поколения Dell PowerEdge и предлагается как целиком на основе флэш-памяти, так и на основе жестких и флэш-дисков. Решение обеспечивает на 40% больше операций ввода-вывода в секунду (IOPS) — свыше 385 тысяч IOPS — и более чем вдвое увеличенную пропускную способность по сравнению с массивами Dell Storage серии SC предыдущего поколения. 

Гибкая самооптимизирующаяся система SC9000 позволяет получить более 3 ПБ чистой емкости и объединять массивы в группы, обеспечивая необходимой емкостью крупные рабочие нагрузки. Но интересных и перспективных продуктов в нашем портфолио намного больше, чем я могу перечислить в этой статье.

Вообще, как изменились ИТ-предпочтения украинских компаний в 2015 году? Назовите пятерку основных ваших заказчиков. В каких отраслях преимущественно Dell сейчас работает? Работаете ли вы в госсекторе и стало ли легче сейчас сотрудничать с государством?

Д.Г.: ИТ-предпочтения, по большей части, не изменились. Организации все так же ограничены в бюджетах на ИТ и все рациональнее подходят к выбору партнеров и решений. И это логично, ведь сейчас цена непродуманных затрат – это сокращение общего бюджета и, как следствие, сокращение средств на мотивацию персонала или вовсе рабочих мест. Потому рациональное соотношение затрат и эффективности становится одним из ключевых критериев выбора решений. 

Но сегодня в стране практически в каждой отрасли остаются проекты, которые демонстрируют хорошую динамику развития. Такие предприятия рационально подходят к инвестированию в ИТ, не пренебрегая им, и именно они станут залогом развития экономики и «локомотивом» в отраслях. Такие проекты можно найти в секторах программного обеспечения, пищевой промышленности, нефтедобывающей, фармацевтической. И в сфере среднего бизнеса. Заказчики в этих отраслях выбирают решения компании Dell за сбалансированность и рациональность. Сотрудничать же с государством стало легче, немного, но легче.

Какие у Вас планы по развитию бизнеса в Украине в 2016 году?

Д.Г.: Мы планируем развиваться и развивать украинский ИТ-рынок, предлагая нашим заказчикам и клиентам инновации передового уровня и мировой опыт, держа курс на удовлетворение специфических потребностей каждого отдельно взятого бизнеса. Сегодня происходят структурные изменения в нашей стране, и их скорость будет нарастать. Как подтверждает мировой опыт, такие процессы требуют развития ИТ на всех уровнях, ведь это инструмент достижения успеха. Произойдет ли подъем в 2016 году или чуть позже, это повлечет за собой более интенсивное проникновение ИТ в бизнес. Сейчас оно еще низко, однако ситуация улучшается. 

Мы смотрим в 2016 год с осторожным оптимизмом, ведь многое будет зависеть от успешности реформ.

Комментарии: