Dell сменила HPE и стала лидером на рынке СХД

10 Сентября 10:14
Владимир Смирнов
IDC обновила регулярную сводку Worldwide Quarterly Enterprise Storage Systems Tracker, посвященную положению дел на рынке систем хранения данных (СХД). В отчете указан выход Dell на первое место по продажам этого оборудования.

Глобальные продажи хранилищ данных корпоративного уровня достигли $13,2 млрд, что на 21,3% больше, чем годом ранее. Сегмент внешних устройств, предназначенных для использования в ИТ-инфраструктурах компаний и дата-центров, показал рост на 14,4%, до $6,1 млрд.

Реализация серверных решений возросла почти на четверть, достигнув $3,8 млрд, что соответствует 28,5% в общем объеме корпоративных СХД.

Суммарная выручка ODM-производителей, продающих оборудование непосредственно гипермасштабируемым дата-центрам, возросла на 31,7% и составила $3,3 млрд или 25,1% от суммарной.

Гипермасштабируемые решения относятся к распределенным инфраструктурам, которые поддерживают облачные вычисления и обработку больших массивов данных (Big Data) и способны увеличиваться в размере до нескольких тысяч серверов.

Суммарная емкость выпущенных СХД всех видов увеличилась на 70,7% в апреле-июне 2018 года относительно аналогичного периода 2017-го - до 111,8 Эбайт, сообщается в докладе IDC.

Что касается расстановки сил среди крупнейших производителей, то здесь ситуация следующая. Лидерство на рынке корпоративного оборудования, предназначенного для хранения данных, получила Dell, увеличив выручку на 26,6%, до $2,5 млрд.

Компания HPE, которая долго лидировала, опустилась на вторую позицию с СХД-доходами на уровне $2,3 млрд, которые лишь на 1,9% превосходят показатель годичной давности. Доля HPE на рассматриваемом рынке за год скатилась с 20,6% до 17,3%, а  Dell возросла с 18,3% до 19,1%.

В тройку лидеров вошла NetApp, записавшая в актив 6,3% рынка по итогам второй четверти 2018 года. Следом расположилась IBM (4,6%), а пятое место разделили собой Hitachi и Lenovo, доли которых составили около 3-3,1%. Неподалеку разместилась Huawei с 2,7-процентным показателем присутствия.

В исследовании IDC говорится, что наиболее высокие темпы роста продаж систем хранения данных в лидирующей семерке во втором квартале продемонстрировала Lenovo, у которой был подъем на 133%. Наихудшая динамика оказалась у Hitachi: выручка японской компании повысилась лишь на 0,9%.

По материалам IDC, Dailycomm

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Почему HP рекомендует чипы AMD EPYC?
Владимир Смирнов Вчера 09:48
Microsoft представила сисадмина-как-услугу
Владимир Смирнов 20 Сентября 09:55
Открой меня
Обязательно поучаствуйте: ×