Dell вновь превратилась в публичную компанию

3 Января 09:44
Владимир Смирнов
Теги: EMC, VMware, Dell
Производитель компьютерной техники Dell Technologies вернулся на биржу спустя почти шесть лет после того, как соучредитель и генеральный директор Майкл Делл (Michael Dell) выкупил акции компании, проведя крупнейшую в мире сделку по приватизации с момента финансового кризиса в 2008 году.

Как сообщает информационное агентство "Рейтер", торги акциями Dell на Нью-Йоркской фондовой бирже в пятницу, 28 декабря, начались с отметки в 46 долларов, а к моменту окончания торгов курс опустился примерно до 45 долларов.

Dell совершила листинг нетрадиционным способом, выкупив так называемые акции DVMT, которые были выпущены для отслеживания финансовых показателей дочернего производителя программного обеспечения VMware, в котором Dell принадлежит 81-процентная доля. Бумаги DVMT, которые в свое время помогли Dell приобрести разработчика систем хранения данных EMC, теперь выкуплены за 24 млрд долларов.

В понедельник, 24 декабря, курс DVMT снизился на 22%, что было ожидаемо, поскольку для акционеров было закрыто окно для получения денежных средств Dell в связи с переходом этих ценных бумаг во владение компании. Dell объявила, что 91,2% акций DVMT, находящихся в обращении, были выкуплены за счет денежных средств, а оставшаяся часть - посредством акций ставшей публичной компании Dell Technologies.

Майкл Делл, которому принадлежит 72% обыкновенных акций Dell, останется председателем и генеральным директором публичной компании. Отмечается, должность стала одной из немногих вещей, которые не изменились при переходе компании из статуса частной в публичную.

Майкл Делл и инвестиционный фонд Silver Lake выкупили акции Dell в 2013 году за 25 млрд долларов. Основатель компании пошел на такой шаг на фоне сильного падения продаж в конце 2012 года: люди начали переходить с персональных компьютеров на планшеты и смартфоны. После ухода с биржи Dell приобрела несколько компаний, чтобы диверсифицировать бизнес. Так, в 2015 году она купила производителя систем хранения данных EMC.

Dell Technologies завершила третий квартал с 15-процентным ростом выручки (по сравнению с аналогичным периодом 2017 года), которая составила 22,48 млрд долларов, благодаря тому, что компании обновляют свои компьютеры под управлением старых версий Windows. Кроме того, помогают сильные финансовые показатели VMware.

Квартальные чистые убытки Dell увеличились до 876 млн долларов относительно третьего квартала 2017 года, а операционные убытки составили 356 млн долларов.

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Прямая трансляция Security Forum в Киеве, 26.03, 09.30
По материалам Softprom by ERC Сегодня 09:18
Micro Focus веде підприємства в Епоху Цифрової Трансформації
За матеріалами Elcore Distribution 22 Марта 09:04
Открой меня
Обратите внимание: ×