Dropbox лишил пользователей важных возможностей

18 Марта 09:43
Владимир Смирнов
Многим владельцам бесплатных аккаунтов Dropbox придется перейти на платные тарифы с не самыми интересными расценками или вообще сменить облачный сервис. Dropbox неожиданно для всех изменил правила обслуживания и резко ограничил количество подключаемых к профилю устройств для синхронизации. Теперь его эксплуатация стала неудобной для многочисленных пользователей по всему миру.

С 15 марта 2019 г. владельцы бесплатных экаунтов Dropbox могут подключить к своему профилю не более трех устройств для синхронизации, как сообщил ресурс ZDNet. Раньше их количество не ограничивалось.

Новые правила были введены без предварительного оповещения, и затрагивают всех пользователей с бесплатным тарифным планом, вне зависимости от места их проживания. Dropbox заявила, что большинству пользователей достаточно трех устройств – это может быть компьютер или ноутбук в связке с планшетом и смартфоном, а также ПК и два смартфона двух членов семьи.

Единственный позитив в этой истории: изменения в правилах Dropbox не коснутся тех пользователей, к аккаунтам которых уже подключено более трех устройств – их не заставят удалять лишние или платить за них, однако в случае необходимости добавления еще одного гаджета им придется удалить столько имеющихся, чтобы появилась свободная квота.

Бизнес-пользователи и корпоративные клиенты Dropbox тоже не ощутят изменений – они по-прежнему могут добавлять в свои профили неограниченное количество устройств.

Единственной возможностью обычным пользователям Dropbox вернуть себе безлимит на синхронизируемые устройства станет переход на платное обслуживание. Самый доступный тарифный план в настоящее время стоит $10 в месяц. Другой вариант – оставаться на бесплатном профиле и пользоваться сервисом через браузеры: на такой вариант подключения лимиты пока не распространяется. Другими словами, можно подключаться к одному аккаунту с ПК и мобильных устройств одновременно, используя обозреватели, но подобное решение может оказаться удобным далеко не всем.

Мало денег? Не похоже: согласно финансовому отчету компании за III квартал 2018 г. на тот период количество зарегистрированных в облаке пользователей превысило 500 млн в масштабах всего мира, хотя и лишь 12,3 млн аккаунтов обслуживались по тарифам с абонентской платой.

Все равно, компания не бедствует: по сравнению с III кварталом 2017 г. выручка компании в третьей четверти 2018 г. вырос на 26% и составил $360,3 млн. Ей удалось превзойти ожидания аналитиков, прогнозировавших доход Dropbox на уровне $353 млн.

Реакцию пользователей было сложно не угадать: Twitter наполнился не самыми позитивными обращениями к компании, и едва ли случившееся положительно скажется на приросте пользовательской базы, тем более при наличии сразу нескольких достойных альтернатив.

Это не первый сюрприз от Dropbox. Почти три года назад компания отключила бесплатным пользователям автозагрузку фотографий на мобильных устройствах – это функция автоматически загружает в облако каждый новый снимок, сделанный на камеру смартфона. Благодаря этому пользователь мог получить доступ к этим фотографиям с любого гаджета, подключенного к профилю.

На момент запуска первых серверов Dropbox в 2007 г. у проекта практически не было конкурентов, но в 2019 г. ситуация в корне иная. Собственные облака есть во многих странах мира: Mega, Amazon Drive, Microsoft OneDrive и др.

Отдельно отметим существование проекта Google Drive, доступ к которому по умолчанию получают все владельцы Android-гаджетов, зарегистрировавшие аккаунт в Google Mail.

По материалам ZDNet, Cnews

Материалы по теме:

Комментарии:

НОВЫЕ СТАТЬИ

Не только Cisco: прибыль и выручка NetApp снижаются
Владимир Смирнов 19 Августа 09:25
Cisco озвучила слабый прогноз по доходам
Владимир Смирнов 15 Августа 11:37
Открой меня
Обратите внимание: ×