Два «бобра» ИТ-индустрии

24 Мая, 2014 13:15
Олег Пилипенко
В середине мая киевский офис ASUS отпраздновал 25-ю годовщину деятельности глобальной компании. Празднование прошло в загородном клубе «Два бобра». Как сообщил Михаил Лукашевич, глава украинского представительства, место для мероприятия было выбрано не случайно. Дело в том, что бобры – очень социальные животные, нацеленные на активное взаимодействие с другими особями своего вида. В данном случае под «активным взаимодействием двух бобров» подразумевается тесное сотрудничество ASUS и Intel на протяжение всей истории компании, пояснил М. Лукашевич.

Свою историю ASUS начал с разработки материнской платы под процессор Intel 80486. Интересной особенностью первого продукта был тот факт, что на момент разработки 486-й процессор еще не был выпущен. Тем не менее, первая «материнка» получилась очень удачной и положила старт дальнейшей серии качественных и инновационных продуктов. С 1989 года по сегодня компания выпустила порядка 485 млн материнских плат. А ее платы серии Republic of Gamers установили множество мировых рекордов, официально зарегистрированных на HWBOT.

Но на сегодняшний день Asus известна не только как производитель компьютерных компонентов, но и как поставщик ноутбуков, планшетов, смартфонов и всевозможных гибридных мобильных устройств. В целом спектр ее продуктов делится на две больших группы: Мобильные Системы и Open Platform. Кстати, вышеупомянутое сотрудничество ASUS и Intel в последние годы даже усилилось: именно процессоры Intel компания ASUS активно использует при производстве своих мобильных систем, причем не только ноутбуков, но и планшетов, фаблетов, смартфонов и различных гибридов.

Лэп-топы: фокус на безопасность и надежность

Доля ASUS на рынке ноутбуков стабильно растет. Так, если в 1-м квартале минувшего года она составляла 27,1%, то в 1-м квартале нынешнего года она выросла до 31,2%. Производитель дифференцирует ноутбуки на пять уровней: бюджетные (серия X), универсальные (серия K, S), мультимедийные/бизнес (серия N/P, B), игровые (серия G) и премиум-класса (UX, TX).

asus-ukr








Новые модели ноутбуков от ASUS оснащены украинизированной клавиатурой 

В ноутбуках бизнес-серии компания делает упор на надежность, безопасность и управляемость. Так, модель ASUSPRO BU401LG оснащена 14-дюймовым HD или HD+ матовым дисплеем, процессором Intel Core i7, vPro, видеокартой NVIDIA GeForce GT 730, корпус выполнен из карбона и алюминия, вес составляет всего 1,64 кг. Особенностью ноутбука ASUSPRO B551LG является док-станция с возможностью установить дополнительную батарею или жесткий диск вместо оптического привода; среди других характеристик: 15,6-дюймовый IPS-дисплей, топовый процессор Intel Core i7, корпус из карбона и алюминия. Кроме того, отличительной чертой всех новейших моделей ноутбуков от ASUS является украинская клавиатура, содержащая клавиши, на которых помечены украинские литеры. Стоит отметить, что ASUS один из немногих ИТ-вендоров также располагает полностью украинизированным веб-сайтом.

Рынок планшетов

В 1-м квартале объем рынка планшетов достиг 335 тысяч штук, в то время как 1-м квартале 2013 г. сбыт составил 188 тыс. шт. При этом спикеры ASUS отметили следующие три тенденции: во-первых, для производства мобильных устройств вендор стал более массово применять процессоры Intel, во-вторых, у потребителей теперь есть выбор из большого числа доступных по цене трансформеров, и, в-третьих – значительно расширилась линейка планшетофонов Fonepad.

Недавно вендор представил две новых модели планшетов. Модель ASUS Transformer Pad (TF303CL) оснащена 10,1-дюймовым Full HD IPS-дисплеем, 4-ядерным процессором Intel Atom Z3745 с частотой 1,83 ГГц, памятью 2 ГБ + 16 ГБ SSD и двуми камерами 5 МП + 1,2 МП. Батарея обеспечивает до 10 часов автономной работы, масса составляет 595 г без док-станции и 1,1 кг с клавиатурой док-станцией.

 

Портфель мобильных систем ASUS 

Стильный и доступный 7-дюймовый планшет ASUS MeMO Pad 7 также оснащен процессором Intel Atom Z3745 и двумя камерами 5 МП+1,2 МП. Отличительной чертой его является звуковой модуль ASUS SonicMaster  и очень малый вес, всего 295 г. Устройство поставляется с ОС Android 4.4 и фирменным интерфейсом ZenUI.

Трансформер ASUS Padfone Mini (PF400CG), представляющий собой систему из 4-дюймового смартфона, подключаемого к 7-дюймовому планшету, построен на базе процессора Intel Atom Z2560, 1,6 ГГц. Смартфон поддерживает 2 SIM-карты в режиме ожидания. Гаджет поддерживает фирменную оболочку ZenUI.

Open Platform

В портфель продуктов под брендом Open Platform входят мониторы, материнские платы, видео- и аудиокарты, десктопы, моноблоки, сетевое оборудование, проекторы, оптические приводы, аксессуары и даже наушники.

Хотя традиционные настольные ПК постепенно уходят с рынка, ASUS освоила нишу мощных игровых десктопов, которые будут актуальны еще долгое время. Вендор предлагает широкий набор конфигураций, делая ставку на эксклюзивный дизайн, самое производительное «железо», возможность разгона «на лету», большой набор ПО и фирменных утилит.

При этом, если ПК с системными блоками теряют популярность, то моноблоки, наоборот, ее набирают. Интересна концепция моноблока-трансформера, представленного ASUS в минувшем году. Устройство представляет собой классический моноблок со съемным экраном, который после отсоединения можно использовать как планшет. То есть, фактически это два независимых устройства. При этом моноблок работает на базе ОС Windows 8, а планшет – на ОС Android. Переключение между операционными системами производится моментально.

ASUS по-прежнему выпускает широкую линейку мониторов со стильным дизайном. Среди них есть дисплеи для профессионалов с заводской калибровкой и портативные USB-мониторы. Кроме того, компания сильна в выпуске компактных проекторов с малым проекционным расстоянием и встроенной батареей.

Также ASUS успешно производит Wi-Fi-маршрутизаторы для сегмента SOHO. Из последних устройств можно отметить компактный маршрутизатор 4-в-1, обладающий функциями портативного роутера, хот-спот, Ethernet-адаптера и беспроводного адаптера.

Комментарии: