E-Data: станут ли украинские госфинансы прозрачными?

11 Мая, 2016 14:06
Владимир Смирнов
Первый заместитель министра финансов Украины Оксана Сергеевна Маркарова прокомментировала выгоды от реализации проекта E-Data.

Данный проект позволит обнародовать совершаемые работниками министерств транзакции и поможет таким образом бороться с коррупцией.

«Могу сказать о себе: у заместителя министра, который отвечает за организацию внутренней работы министерства, не всегда доходят руки до проверки каждого конкретного договора и каждой конкретной транзакции. А теперь я могу, во-первых, посмотреть, сколько другие министерства тратят, например, на бумагу или на услуги интернет, во-вторых, должна очень внимательно читать, что именно подписываю, потому что на следующий день каждая платежка будет на портале «Е-Data», а наши партнеры из числа общественных активистов напишут, что Минфин купил слишком много бумаги или слишком дорого. На базе данных этого портала получается очень хорошая аналитика», — говорит Оксана Маркарова.

Оксана Сергеевна напомнила также, что на портале «Е-Data» (e-data.gov.ua) сейчас работает модуль контроля за расходами, который состоит из транзакций, ежедневно предоставляемых Государственной казначейской службой, и доступа к отчетам, договорам и актам, которые обнародуют непосредственно распорядители и получатели бюджетных средств, а также Пенсионный фонд и фонды социального страхования. А уже в ближайшее время договоры будут связаны с тендерами, согласно которым они были заключены через сервис государственных закупок ProZorro.

«Мы хотим, чтобы тот единственный кабинет на «Е-Data», в который сейчас загружается информация распорядителями и получателями бюджетных средств, стал единственным сервисным кабинетом, который позволит, например, проводить тендерные закупки на ProZorro. Это позволит «связать» конкретную бюджетную программу, тендер, заключенный договор и оплату, которая будет по нему осуществлена. В идеале сюда будет завязана и налоговая отчетность, и планирование бюджета, и система KPI, то есть все обязательства и услуги, которые есть у распорядителей», — объясняет Оксана Маркарова. — Поэтому следующим этапом работы проекта станет реализация Концепции создания информационно-аналитической системы «Прозрачный бюджет», публичная часть которой — «Бюджет для граждан» — будет доступна для пользователей в начале октября».

«Что такое «Прозрачный бюджет» и его концепция? Мы хотим все финансовые данные, которые есть в нашей системе, завести в одно место, куда они будут стекаться, храниться и обрабатываться. И Министерство финансов, и ДФС, и ГКСУ, и ProZorro, и Национальный банк Украины будут подключены к этой системе», — объясняет Оксана Маркарова.

Сейчас, по ее словам, эти учреждения имеют свои базы данных, не связанные друг с другом. ДФС, например, вынуждена писать запросы в Минфин и другие учреждения, чтобы проверить, нет ли нарушений в финансовой сфере.

«Наше общество изменилось. Оно имеет право и получает возможности знать, куда расходуются государственные средства. И эти вещи должны делаться унифицированными, на общегосударственном уровне, — подчеркнула Оксана Маркарова. — Уже были попытки внедрять электронный документооборот в различных министерствах, но там использовались разные системы. И очень обидно видеть, как из электронного документа печатается бумажная копия, чтобы передать в другую инстанцию, в которой установлена не такая система. Потому что это обесценивает саму систему и не уменьшает расходы, хотя для этого ее и устанавливали».

При этом Оксана Сергеевна Маркарова напомнила, что социальные выплаты также публикуются, а информация будет использована для проекта верификации. Первый этап — пилотный — по переселенцам, уже завершился. (Ссылка на интервью Оксаны Маркаровой http://interfax.com.ua/news/interview/320439.html).

«Когда людям нужна помощь, будь это переселенцы или нуждающиеся в субсидии — очень важно предоставить ее вовремя, но в то же время правильно, то есть именно тем, кому положено, и избежать злоупотреблений», — подчеркнула она.

Задать вопрос специалисту или оставить комментарий можно используя форму обратной связи на сайте e-data.gov.ua

 

Материалы по теме:

Комментарии: