ELKO IT TREND FORUM 2016: актуальные тенденции ИТ-рынка и новые направления

27 Сентября, 2016 12:42
Олег Пилипенко
Один из крупнейших украинских дистрибьюторов компания ELKO Ukraine провела партнерский форум ELKO IT TREND 2016, на котором представила последние новинки в сфере потребительской электроники и компонентов, а также объявила об активном развитии нового направления бизнеса – проектной дистрибьюции. С этой целью создано специальное подразделение, которое сосредоточится на предоставлении услуг и решений для определенных вертикальных сегментов, используя многолетний опыт компании в области поставок компьютерных систем и компонентов.

Конференцию открыла Элина Черкинская, коммерческий директор ELKO Ukraine. В своем выступлении она отметила, что в компании присутствуют все необходимые компоненты для успешной работы в новой области. Команда специалистов, экспертиза, сбалансированный портфель брендов для вертикальных сегментов, а также успешный опыт, которым обладает ELKO Group в других странах, создают хорошие условия для развития направления проектной дистрибьюции в Украине. В этой синергии ELKO как дистрибутор постарается предложить наилучшие решения и услуги, актуальные для заказчика, в результате чего каждый партнер в цепочке сможет получить тот результат, на который он нацелен.

2_14

                                               Выступает Элина Черкинская

«Направление проектной дистрибьюции является одним из главных приоритетов группы компаний во всех странах, — в своем докладе акцентировал Николай Петров, Portfolio Strategy Unit Manager, ELKO Group, сменивший Элину Черкинскую на трибуне. — И поскольку мы сегодня заново выстраиваем наш бизнес, я бы хотел остановиться на текущих ИТ-тенденциях, а также на том, как мы изменяем нашу стратегию под эти тренды».

3_08

Выступает Николай Петров

Самый главный тренд заключается в том, что информационные технологии активно проникают во все сферы нашей жизни. Если ранее вычисления играли важную роль в основном в корпоративном сегменте, то около пяти лет назад аналитики IDC начали отмечать консьюмеризацию ИТ: такие технологии заняли важное место в наших домах, в мобильных устройствах и т. д.

Среди наиболее актуальных направлений развития следует выделить следующие три: All-over-IP, Облачные услуги и Интернет вещей (IoT). Первый тренд свидетельствует о том, что все больше данных передается по IP-протоколу. Информационные и коммуникационные технологии сливаются в одно целое, все коммуникации становятся цифровыми. Таким образом, голосовая и все остальные типы связи, включая сигнализацию, видеомониторинг, различные виды оповещений и прочее, начинают использовать классическую ИТ-инфраструктуру. Для ИТ-специалистов это означает, что их услуги становятся востребованными во все большем количестве областей.

Следующий важные тренд — облачные услуги, сюда входят технологии laaS, PaaS, SaaS. В этой области грядут изменения для партнеров, которые ранее продавали лицензии на ПО. Теперь необходимо продавать заказчикам облачные услуги и помогать при их внедрении.

Третье направление — Интернет вещей. Однако здесь нужно разделять IoT для устройств, которые находятся дома, и IoT для бизнеса, акцентировал Николай Петров. Классические информационные технологии начинают использоваться с теми системами, которые ранее применялись для автоматизации производства, зданий и т. д.

Чтобы партнеры могли реализовать свои потенциальные возможности во всех трех направлениях и зарабатывать больше, они должны продавать заказчику готовое решения.

Какую роль в этой новой модели будет играть дистрибьютор? Спикер отмечает, что сейчас идет нормализация каждой роли. У вендора не всегда есть возможность инвестировать в развитие рынка.  В этом случае дистрибьютор становится представителем производителя на определенной территории, поставщиком продукта, а также оказывает сопутствующие услуги. В то же время продажа и поддержка товара ложится на партнера, системного интегратора.

«Мы не намерены конкурировать с нашими партнерами, речь идет прежде всего о совместной работе над решением задач заказчика с использованием как локальных ресурсов, так и возможностей всей ELKO Group. Задача состоит в том, чтобы достичь максимальной синергии от взаимодействия по всей цепочке: вендор-ELKO-системный интегратор-заказчик».

В роли проектного дистрибьютора ELKO намерена сделать акцент на агрегацию решений. Концепция One Stop Shop подразумевает, что клиенты и партнеры смогут найти в ELKO все необходимые продукты для решения своих задач. Предполагается, что на первом этапе компания анализирует, что будет востребовано на конкретном рынке и какие задачи необходимо решить. На втором этапе формируется портфель продуктов от различных вендоров, которые наиболее оптимальны для каждого локального рынка (хотя есть, конечно, и общие категории продуктов для всей группы).

Кроме того, в настоящее время компания ELKO продвигает большой блок дополнительных услуг, который включает консультации, обучение, техническое сопровождение, демонстрационная лаборатория и т. д. Все эти услуги базируются на развиваемых компетенциях и они будут постепенно внедряться.

Среди причин, почему ELKO открывает направление проектной дистрибуции, Николай Петров заметил, что ELKO видит свою миссию в том, чтобы пропагандировать на рынке такие новые технологии как IoT, Cloud-service. «Мы хотим стать весомыми игроками на рынке и не пропустить ту волну инноваций, которая становится актуальной во всех странах».

ELKO видит возможности для роста в наиболее активно развивающихся сегодня сегментах, а именно — в сегменте систем безопасности и видеонаблюдения, серверного оборудования и систем хранения данных, сетевых решений, программного обеспечения, систем бесперебойного питания.

В качестве примера можно привести видеонаблюдение. Этим направлением ELKO занимается уже долгое время. Однако прогресс не стоит на месте — сегодня развитие в этих системах идет в сторону распознавания объектов. Фактически видеосистема — это машинное зрение интернета вещей, а видеокамера — это главный сенсор устройств интернета вещей. ELKO способна предложить все компоненты для построения комплексного решения, которое будет содержать средства аналитики, систему управления (VMS — Video Management System), видеокамеры и инфраструктуру (сеть, коммуникации, видеосерверы и хранилище данных).

Еще одно направление, где планирует работать ELKO — автоматизация на базе Интернета вещей. Сегодня подобные устройства становятся все более интеллектуальными — они следят за определенными параметрами, и потом позволяют принимать взвешенные решения.

Группа компаний ELKO работает около 23 лет на рынке (из них — 18 в Украине) и представлена в десяти странах. Такой масштаб бизнеса позволяет легче инвестировать в развитие новых компетенций. В целом в компании представлены 20 тысяч продуктов от 120 вендоров, общее число партнеров достигает 6500.

Форум ELKO IT TREND 2016 поддержали многие именитые глобальные и украинские производители. Среди них: Asus, Axis, Dell, HGST, Intel, Lenovo, Seagate, SuperMicro, Toshiba, TP-Link, WD и другие.

Комментарии: